[:ru]hqdefault

3smkhuauo1d5bbfb3h1r_1428897719

049_08_2015

15 апреля, в Ферде (Норвегия) продолжается чемпионат Европы по тяжелой атлетике. В весовой категории до 94 кг первенствовал поляк Томаш Зелинский. Второй – литовец Жигимантас Станюлис, третий – россиянин Георгий Купцов. Егор Климонов взял малое золото во втором упражнении — толчке, заняв в сумме двоеборья пятое место. Итог выступления на чемпионате Европы своих воспитанников Сергея Петрова (серебряного призера в категории до 69 кг) и Георгия Купцова спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову прокомментировал наставник спортсменов Вадим Карпов.

— Порадовал сегодня меня Георгий Купцов. Сработал грамотно и четко. Даже смог собраться психологически. Существенно прибавил после серебряного выступления на молодежном первенстве Европы, которое прошло в октябре в литовской Клайпеде. Важный момент – «бронзы» чемпионата Европы в Норвегии – малая в толчке и большая – по сумме в борьбе завоеваны при здоровой конкуренции. О сегодняшней готовности участников говорит отсутствие так популярных на чемпионате Европы нулевых оценок. Для Георгия Купцова важно было начать взрослую международную карьеру именно с медали.

— Еще один ваш воспитанник Сергей Петров уже второй чемпионат Европы подряд выигрывает «серебро» по сумме двоеборья.
— Сергей Петров показал, что в самое ближайшее время готов выйти на конкурентоспособный уровень в мировом рейтинге. Что радует в его выступлениях – это умение собраться на старт и выступать практически безошибочно. Пять реализованных подходов — это признак класса спортсмена. Но мы не идем на рост результатов. Сначала нужно было закрепиться на одном уровне, а затем уже идти на более высокий.

— Ваши воспитанники не попали в список кандидатов на участие в Олимпийских играх.
— Пока ребята только входят в международную взрослую спортивную жизнь. У них еще два года молодежного возраста. Торопиться сейчас нельзя. Мы постепенно улучшаем результаты и приближаемся к лидерам мирового рейтинга. Но сейчас ребятам нужно закрепиться в основном составе сборной России. Задача Сергея Петрова и Георгия Купцова в следующем олимпийском цикле стать лидерами сборной России и выйти на призовой мировой уровень.

— С подготовкой ваших подопечных к чемпионату Европы не было проблем?
— Хотелось поблагодарить за подготовку двух моих воспитанников, ставших здесь призерами чемпионата Европы Центральный спортивный клуб Армии (ЦСКА) и старшего тренера – начальника тяжелоатлетической команды армейцев Александра Ивановича Венкова, президента Федерации тяжелой атлетики России Сергея Александровича Сырцова. Конечно, многое нам помогают наши регионы, а именно Кемеровская область и Ставропольский край. Отрадно, что спортивные функционеры этих регионов много внимания уделяют развитию и популяризации тяжелой атлетики.

Следите за новостями спорта на сайте Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова»

При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна[:]