chlfa_JnzH416 апреля, в Ферде (Норвегия) завершился чемпионат Европы по тяжелой атлетике. В весовой категории свыше 105 кг у мужчин россиянин Антоний Савчук занял пятое место. Первенствовал грузин Лаша Талахадзе, уверенно опередивший армянина Гора Минасяна и эстонца Марта Сейма. Итог выступления россиян на чемпионате Европы спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову прокомментировал Геннадий Аниканов, по поручению исполкома Федерации тяжелой атлетики России курирующий подготовку мужской сборной России.

— Антоний Савчук выступил для дебютанта взрослого чемпионата Европы качественно. Естественно, уровень в этой категории самый сильный на этом чемпионате Европы. Два действующих призера чемпионата мира, победитель прошлогоднего чемпионата Европы, в такой компании даже мечтать о медалях было нельзя. Но Антоний выступил по отличной шкале, реализовав все пять подходов и установив личный рекорд в толчке. 5-е место – это даже выше уровня, на который мы рассчитывали. Молодец!

— Как оцениваете общий итог чемпионата Европы?

— Говоря об итогах выступления нашей команды на чемпионате Европы, скажу, что россияне оправдали наши ожидания, в некоторых категориях наши ребята даже приятно удивили. Три медали Феликса Халибекова (до 62 кг), Сергея Петрова (до 69 кг) и Георгия Купцова (до 94 кг), близкие места к пьедесталу почета и золотые медали в одном из упражнений Егора Климонова (до 94 кг) и Родиона Бочкова (до 105 кг) – хороший итог чемпионата Европы. Наш самый легкий тяжелоатлет Ваник Мкртумян еще не готов по уровню конкурировать с сильнейшими европейскими тяжелоатлетами. Уже сам факт, что мы второй год подряд заявляем в традиционно сложной для россиян в последние десятилетия наших тяжелоатлетов, является позитивной новостью. Наш 20-летний супертяж Антоний Савчук остался без медалей, но с очевидной заявкой на будущие перспективы.

Единственная категория, где мы рассчитывали на более высокое место, — до 85 кг, но Виктор Харченко излишне переволновался. Основную задачу мы решили – и проверили резерв главной команды, и просмотрели сильнейших спортсменов в более легких категориях, где ранее мы проигрывали лидерам даже на европейском уровне. Политика последних сезонов, направленная на проверку в условиях представительного европейского старта сегодняшнего уровня россиян во всех категориях, целиком себя оправдывает ростом результатов российских тяжелоатлетов.
Тяжелая атлетика. Чемпионат Европы. Фёрд, Норвегия. 16 апреля
Мужчины. До 105 кг. 1. Лаша Талахадзе (Грузия) – 463 (212+251). 2. Гор Минасян (Армения) – 442 (205+237). 3. Март Сейм (Эстония) – 424 (185+239)… 5. Антоний Савчук (Россия) – 416 (180+236).