[:ru] xSnNSLgQWt8

29650

Pl6uKy2oQYI

17 апреля, в Варезе (Италия) завершился первый этап Кубка мира по академической гребле. Олимпийский чемпион, двукратный чемпион Европы Сергей Федоровцев, трехкратный призер чемпионатов Европы Артем Косов, чемпион Европы, участник Олимпийских игр-2012 Владислав Рябцев, чемпион Европы, двукратный призер чемпионатов Европы, участник Олимпийских игр-2008 и 2012 Никита Моргачёв стали победителями соревнований в четверке парной. Россияне одержали уверенную победу, опередив канадцев на 2,740 секунды, поляков – на 6,070. Победное выступление спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову прокомментировали Сергей Федоровцев и Владислав Рябцев.

 

— С успешным стартом нового сезона, Сергей и Владислав! Расскажите, пожалуйста, как проходила подготовка к сезону. Какие изменения в составе экипажа произошли?

— Спасибо большое за поздравление! Готовились к сезону с ноября в Греции, в городе Кастория. Так как мы после неудачного выступления в четвёрке парной на чемпионате мира попросились к английскому тренеру Майку Спраклину, ожидали, что он, возможно, будет собирать команду заново. Что в итоге и произошло. По ходу тренировок, контрольных стартов на сборе Майк отобрал четырёх человек. Парни с которыми мы гонялись в прошлом году, не пробились в четвёрку. И, скорее всего, новый состав уже не изменится.

 

— Какие задачи стояли сейчас перед экипажем?
— Задача на гонку – это, конечно, быть первым. Но и так, как команда новая, нужно было посмотреть и скорость лодки, проверить, есть ли какие-либо «западения» и сбои по дистанции.

 

— Как прошли соревнования в Италии?
— Первую гонку прошли неплохо, с лучшим временем. Но расслабляться нельзя было, соперники сильные: эстонцы — бронзовые призёры прошлогоднего чемпиона мира, поляки, — которые взяли олимпийскую лицензию, и канадцы, — которым предстоит ещё бороться за попадание на Олимпийские игры вместе с нами. Выиграли достаточно уверенно, но есть ещё, над чем работать.
— Как погодные условия?

— Погода была хорошей, кроме дня финалов, когда и ветер постоянно менялся, и дождик шёл. Но нам это не помешало.

 

— А организацией соревнований все было в порядке?

— Организация итальянского этапа была не на высшем уровне. В день финалов мы должны были поехать на «раскатку» перед гонкой. Это что-то типа зарядки после сна. Проснуться и разогнать кровь. Но автобус не приехал вообще. Сказали — не нашли водителя. Если честно, то очень смешно было это слышать. Слава богу, у нас есть машина, которая возит лодки. Нас довезли, и мы перед самым закрытием канала на гонки успели провести «раскатку». И в итоге выиграли первый старт сезона. Очень довольны, рады удачному старту сезона. Будем работать дальше.

При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна. http://vpsfund.org/

Фото с сайта Федерации гребного спорта России http://www.rowingrussia.ru/[:]