[:ru]DETAIL_PICTURE_597976

23-29 мая в Москве в спорткомплексе «Олимпийский» пройдет чемпионат мира по современному пятиборью. О развитии современного пятиборья в России и мире спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову рассказал президент Федерации современного пятиборья России и вице-президент Международного союза современного пятиборья Вячеслав Аминов.

 

— Вячеслав Маркович, в последнее время популярность современного пятиборья в мире и России растет быстрыми темпами. И большой вклад в популяризацию одного из самых динамично развивающихся видов спорта вносите вы лично как президент Федерации современного пятиборья России и вице-президент Международного союза современного пятиборья. Ваше личное отношение к спорту, и почему решили развивать именно современное пятиборье?

— В этом нет никакого секрета. Я сам спортсмен, являюсь мастером спорта по плаванию. Плавание — один из пяти видов современного пятиборья. С детства хотел стать военным. И думал о поступлении в Военную академию. Получил специальность юриста, окончив юридический факультет Московского Государственного Университета. Но любовь к военным видам спорта осталась. А современное пятиборье в абсолютном большинстве стран непосредственно связано с военным спортом и специальной военной подготовкой. Второй момент. Я бизнесмен. И плачу налоги в доход государства. Но, на мой взгляд, у каждого успешного бизнесмена, есть и социальная ответственность. Добровольная социальная ответственность. Я выбрал как видом своей социальной ответственности именно современное пятиборье. Вот я спонсирую одни из крупнейших в мире коммерческие соревнования по современному пятиборью. Это «Кубок Кремля», где призовой фонд составляет 100000 долларов США, и Кубок Министерства обороны РФ (призовой фонд — 50000 долларов). Эти турниры собирают сильнейших пятиборцев мира, и ни у кого из иностранных участников не вызывают ни одного нарекания по организации соревнований. Также мне очень нравится, что современное пятиборье из одного из самых длинных по срокам проведения соревнований спортивных видов (старты проходили в течение пяти, затем трех, двух дней) стало проводиться очень компактно — в один день за 5 часов. Динамично, непредсказуемо и зрелищно. Еще один фактор в пользу моего выбора – я увидел, что в 2000-х годах современное пятиборье стало развиваться слишком медленно, особенно в сравнении с тем же биатлоном, что не могло не сказаться на снижении популярности. О пятиборцах стали забывать, резко упала посещаемость соревнований и телерейтинг. Даже трансляции чемпионатов мира и Европы прекратились. А начиналось все наоборот. В 60-80-х годах современное пятиборье было гораздо популярнее биатлона. И биатлон родился именно на базе современного пятиборья и даже входил в одну с нами международную федерацию – Международный союз современного пятиборья и биатлона (УИПМБ). Вот я и решил вернуть современному пятиборью статус одного из самых популярных видов спорта. Причем не только в России, но и на мировом уровне.

 

— Вы говорите о современном пятиборье как идеальном виде спорта для спортивной подготовки военнослужащих.

— Современное пятиборье начиналось как военное многоборье. И если сейчас посмотреть на страны, занимающие ведущие позиции в мировом современном пятиборье, то мы увидим, что в тех странах, где есть сильная армия, там и развивается пятиборье. В современных политических условиях именно сильная армия является гарантом мира и спокойствия. Например, в большинстве ведущих западных стран современное пятиборье находится в развитии. Например, США и Франция. Или свежий пример. С избранием на должность президента Египта министра обороны, в стране стало сильно развиваться современное пятиборье. И это не случайно. Мы единственный вид спорта, объединяющий физические и технические дисциплины спорта. Фехтование, плавание, конкур, бег и стрельба обеспечивают весь необходимый объем для полноценной подготовки военнослужащих. Современное пятиборье одновременно улучшает физическую подготовку и развивает интеллектуальные способности. В России современное пятиборье является базовым видом спорта Министерства обороны. Сейчас я направил соответствующее предложение директору Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ — главнокомандующему войсками Национальной гвардии РФ Виктору Васильевичу Золотову соответствующее предложение о придании современному пятиборью статуса базового вида спорта Национальной гвардии РФ, поскольку сочетание таких дисциплин, как конкур и стрельба обеспечит все необходимые возможности для поддержания всех физических и технических кондиций служащих Национальной гвардии.

 

— 23-29 мая в Москве, в спорткомплексе «Олимпийский» пройдет чемпионат мира. За последние 5 лет это уже второй чемпионат мира по современному пятиборью в Москве. Проведение главных ответственных международных стартов – часть вашей концепции развития современного пятиборья?

— Совершенно верно. Мы рассматриваем этот чемпионат мира как очередной важнейший этап в развитии мирового и российского современного пятиборья. Мы хотим превратить майский чемпионат мира в настоящий фестиваль современного пятиборья. Делаем все, чтобы подготовить и провести настоящий праздник для всех любителей, профессионалов и ценителей нашего красивейшего вида спорта.

 

— Ваши планы?

Планов много. Но все они претворяются в жизнь. Мы близки к включению в программу Олимпийских игр-2020 микст-эстафеты. По этому вопросу проводим активные консультации с представителями Международного союза современного пятиборья и Международного олимпийского комитета. Следующий момент. Это образование. Мы провели переговоры с ректором РГУФК и получили согласие на создание кафедры современного пятиборья в РГУФК. Это наше намерение полностью поддержано руководством Министерства спорта. Надеюсь в сентябре сможем запустить учебный проект, в настоящее время готовим методические пособия, разрабатываем учебную программу и ищем специалистов для преподавания. Еще один важный аспект нашей деятельности. Мы три года назад создали новую программу развития современного пятиборья через систему введения новых дисциплин – биатла (плавание и бег) и триатла (плавание, бег и стрельба). Уже добились признания этих дисциплин на уровне Министерства спорта РФ, а на последних двух чемпионатов мира в Гватемале и Грузии российские спортсмены были вне конкуренции. Также мы продолжаем работать над увеличением числа российских регионов, культивирующих современное пятиборье. Уже есть принципиальная договоренность о создании региональной федерации современного пятиборья в Республике Татарстан. Есть у нас и актуальная проблема, которая также сейчас активно решается. Отсутствие единой комплексной базы современного пятиборья. В СССР были созданы соответствующие базы в Прибалтике, Армении, Таджикистане. Сейчас такой базы у нас нет. Мы проводим соревнования в СК «Олимпийский» и тренируемся на спортивных объектах ЦСКА, за что благодарим руководителей армейского клуба. Но нужна комплексная база, где можно будет одновременно заниматься всеми 5 видами многоборья, включая конкур. И также проводить там же соревнования. В том же УТЦ «Новогорск» нет конного манежа. Нам очень приятно, что Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на встрече с руководителями российских спортивных федераций, состоявшейся в декабре, дал поручение министру спорта РФ Виталию Леонтьевичу Мутко о создании полноценной комплексной базы по современному пятиборью. Мы искренне благодарим Владимира Владимировича Путина за неравнодушие к нашему виду спорта.

 

При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна.[:]