[:ru]Jz9gEkVC9wQ a22BZe_zUw0 XScYHulrmz8

 

Продолжаем публикацию откровенных интервью с российскими участниками Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. В Москве проходит чемпионат России по плаванию – главный отборочный старт на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Спортивный аналитик Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексей Зубаков проинтервьюировал 17-летнюю представительницу СДЮСШОР по плаванию «Радуга» города Санкт-Петербурга, бронзового призера юниорского первенства мира-2015 на дистанции 200 м брассом, Софью Андрееву, ставшую чемпионкой России и отобравшуюся на Олимпийские игры на дистанции 200 м брассом.

 

— Софья, расскажите, пожалуйста, как оцениваете свое выступление на чемпионате России?

— Я довольна своим выступлением на чемпионате России в Москве. К сожалению, мне не удалось превзойти свои лучшие результаты, как на 200 м (проплыла сейчас 2.25,08, имея лучший результат 2.24,88, который я показала на первенстве Мира в Сингапур), так и на 100 м брассом. Но я совершенно не огорчена этим. Основную задачу решила успешно –  проплыла по олимпийскому нормативу.

 

— Это ваше первое золото взрослого чемпионата России? Рассчитывали на победу?

— Да, это мое первое золото. На победу особо не рассчитывала, хотя очень много думала и мечтала о таком исходе.

 

— Какая ваша реакция на олимпийскую лицензию?
— Я очень счастлива, что поеду на Олимпийские игры, хотя пока не до конца осознаю, что вообще произошло.

 

— Кто посоветовал изменить имидж? Часто экспериментирую со стилем прически?

— Нет, прическу менять никто не советовал (смеется)!  Смена прически была только моей идеей, хотелось чего-то яркого, необычного, чтобы выделяться в толпе. Со стилем экспериментирую не часто, но кардинально.

 

— Перед Олимпийскими играми оставите розовый цвет волос?
— Перед Олимпийскими играми, пока думаю, оставить такой цвет, ну или добавлю что-нибудь ещё.

— Ваша любимая дистанция — 200 м? Или будете и 100 м развивать дальше?

— Да, моя основная дистанция — 200 м брассом. Пока что 100 м идут не так хорошо, как 200 м. Но, думаю, со временем смогу плавать и 100 м брассом.

 

 

— Комплекс не пробовали плыть?

 

— Комплексом плавать люблю, но на чемпионатах России не часто плаваю комплексом, хотя осенью прошлого года на 100 м комплексного плавания попала в полуфинал, но не прошла дальше, так как была девятой.

 

 

— Расскажите о себе, как оказались в плавании?

— Я родилась и выросла в прекрасном городе Санкт-Петербурге. Я очень люблю свой город. Моя мама Ирина Николаевна Попова раньше работала преподавателем по статистике в университете, сейчас она работает системным аналитиком. В плавание привела мама, причиной явилось типичное для пловцов плоскостопие.

 

 

— Сколько лет занимаетесь плаванием? У кого начали тренироваться? Кто тренирует сейчас?

— Я плаваю уже одиннадцатый год, начала в первом классе. Сначала меня заметил мой первый тренер Борис Анатольевич Назаров. Именно благодаря ему, я пошла в спортивный класс и стала профессионально заниматься спортом. К огромному сожалению, Борис Анатольевич скончался летом 2015 года. Я очень благодарна первому тренеру и сожалею, что он так и не увидит моего участия в Олимпийских играх… В восьмом классе я стала ездить по сборам с ученицей Бориса Анатольевича Еленой Юрьевной Волковой. Я искренне благодарна за её поддержку, понимание и веру в меня. Сейчас Елена Юрьевна является старшим тренером моей родной СДЮСШОР по плаванию «Радуга» города Санкт-Петербурга, в бассейне которой и началась моя спортивная жизнь. В девятом классе, осенью, Борис Анатольевич сказал мне, что теперь буду плавать в бригаде Михаила Владимировича Горелика. Первое время было очень тяжело, но с помощью Светланы Константиновны Егоренко и Михаила Владимировича я смогла все преодолеть и перейти на следующий уровень, если можно так сказать. И в 10 классе мне сообщили, что меня приглашают на сборы. Пригласил меня на сборы Сергей Геннадьевич Чепик, с которым тренируюсь и сейчас. Я ему очень благодарна за терпение, труд, профессионализм и понимание.

 

— Кого еще хотите поблагодарить за поддержку?
— Конечно, ещё хотелось бы сказать большое спасибо всем, кто поддерживал меня — одноклассникам, родным и друзьям, друзьям по команде, всем, кто за меня болел.
Благодаря всем этим людям, я и добиваюсь таких высоких результатов.

 

— Вспомните ваши яркие моменты спортивной жизни?
— Одним из ярких моментов является осень 2014 года. Чемпионат России. Тогда я впервые заняла призовое третье место на своей любимой дистанции 200 брассом.

 

— Хобби?
— Моим хобби в первую очередь является рисование. Я отучилась 8 лет в художественной школе, но не хватило года, чтобы её закончить. Времени на плавание и художественную школу в 24-часовой день не хватало. Но это совершенно не мешает мне наслаждаться рисованием в свободное от тренировок время.

 

— Ваши дальнейшие планы?

— Скоро уезжаю с основной олимпийской командой на сбор в Болгарию, что будет дальше, пока не знаю.

 

— Задача на Олимпийские игры?

— Задача на Олимпийские игры, конечно, есть — улучшить своё время и получить удовольствие от дистанции.

 

При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна. http://vpsfund.org/

Фото с сайта Всероссийской федерации плавания.
russwimming.ru[:]