[:ru]127428_html_m47a91bbc

26 апреля в Москве прошло заседание Президиума Федерации бобслея России, на котором была рассмотрена сложившаяся ситуация в Федерации. О принятых решениях спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову рассказал член президиума Федерации бобслея России и президент Федерации бобслея Санкт-Петербурга Николай Куликов.
— Николай Павлович, чем была вызвана необходимость проведения заседания президиума Федерации бобслея России?
— Как известно, в декабре пропал президент Федерации бобслея России Георгий Беджамов. Были заблокированы счета Федерации. Ее деятельность оказалась парализованной. Хорошо, что остался ряд членов исполнительной дирекции Федерации во главе с Кириллом Сериковым, которые фактически на общественных началах обеспечили функционирование Федерации бобслея России. 21 марта я вышел с предложением в адрес исполнительного директора Серикова о проведении заочного собрания в связи со сложностью обеспечения кворума очного собрания. Но, к сожалению, юридически проведение заочного заседания президиума в уставе Федерации бобслея России не предусмотрено. Но работать в состоянии неопределенности дальше было нельзя, поэтому возникла необходимость скорейшего проведения очной формы заседания президиума федерации бобслея России. И была назначена дата – 26 апреля. Из 15 членов президиума два члена подали заявления о сложении своих полномочий перед заседанием президиума. На самом заседании из 13 полномочных членов президиума присутствовало восемь. Соответствующий кворум для проведения заседания президиума был соблюден.

— Какие вопросы были обсуждены на собрании?
— Сначала члены президиума Федерации минутой молчания почтили память скончавшегося десять лет назад президента федерации бобслея России Валерия Лейченко, спасшего отечественный бобслей в трудные 90-е годы и много сделавшего для развития нашего вида спорта в начале 21 века.
— Затем члены президиума Федерации бобслея России заслушали информацию исполнительного директора Кирилла Серикова о ситуации в Федерации. Отмечалось, что Федерация переживает тяжелую финансовую ситуацию. Но паники ни у кого нет. Все спортсмены настроены по-боевому. Подготовка проходит в срок. Федерация изыскивает возможности для оплаты деятельности спортсменов и тренеров. Большую помощь нам оказывает Министерство спорта РФ во главе с Виталием Леонтьевичем Мутко. Сейчас начинаются сборы в регионах, где спортсменам-сборникам помогают местные спортивные комитеты и центры олимпийской подготовки. Также все члены сборной команды России по бобслею и скелетону получили соответствующую экипировку для тренировок по лёгкой атлетике, СФП и ОФП в Министерстве спорта России.
— Какие решения были приняты на заседании президиума Федерации бобслея России?
— На заседании президиума Федерации бобслея России было решено исключить из Федерации России Федерацию бобслея Москвы, не прошедшую аккредитацию, а также несколько физических лиц за неуплату членских взносов. Два члена Федерации бобслея России подали заявления о выходе из Федерации по собственному желанию. Их заявления были удовлетворены. В связи с регистрацией и аккредитацией региональных Федераций бобслея — Краснодарского края, Красноярского края, Орловской области и Санкт-Петербурга было принято решение о соответствующей ликвидации региональных представительств Федерации бобслея России в этих регионах для исключения дублирования. Также были ликвидированы в связи с отсутствием необходимого количества спортсменов (три человека) региональные представительства Федерации бобслея России в Свердловской области и Республике Башкортостан.

— Обсуждалась дата конференции Федерации бобслея России?
— Конечно! Назначена дата проведения внеочередной конференции Федерации бобслея России — 2 июня в здании Министерства спорта России. Утверждена предварительная повестка дня внеочередной конференции. В повестку дня внеочередной конференции Федерации бобслея России включены вопросы о досрочном прекращении полномочий президента, президиума и контрольно-ревизионной комиссии Федерации бобслея России и избрании новых представителей в руководящие органы Федерации.

— А кто будет исполнять обязанности президента Федерации бобслея России?
В настоящее время до проведения внеочередной конференции Федерации бобслея России, согласно действующему Уставу, нет юридических оснований для отстранения президента Федерации бобслея России Георгия Беджамова от исполнения своих полномочий, поскольку действующий президент не имеет противопоказаний, подтвержденных медицинскими документами, для осуществления функций президента Федерации бобслея России. Также господин Беджамов не подал никаких заявлений о сложении своих полномочий.
— А кто будет заниматься вопросами подготовки и проведения внеочередной конференции Федерации бобслея России?
Подготовкой внеочередной конференции Федерации бобслея России поручено заниматься исполнительному директору Кириллу Серикову при поддержке членов президиума Федерации, представителей Министерства спорта РФ и Олимпийского комитета России.

При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна.

 

 

 

 

 

[:]