3CR7Ulug83U

fdYNh8pnxxM

Продолжаем публикацию откровенных интервью с российскими участниками Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Сегодня тема для разговора конный спорт, и собеседник спортивного аналитика Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексея Зубакова стремительно ворвавшийся в элиту мирового конного троеборья, россиянин Александр Марков, завоевавший право участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

 

— Александр, вам удалось добиться стремительного роста во Всемирном рейтинге по конному троеборью. Вы даже были на шестом месте (сейчас – девятый). За счет чего вам и Андрею Митину (16-е место) удалось так сильно спрогрессировать?

— В мировом рейтинге удалось подняться за счет удачных выступлений на двух лошадях в течение всего сезона. Чем выше место, тем больше очков идет в мировой рейтинг.

 

— Когда стало известно, что отобрались на Олимпийские игры, ваша первая реакция?

— Когда стало ясно, что я поеду в Рио, я подумал что нужно вдвойне тренироваться.

 

— Вашим кумиром является троеборец Марк Тодд из Новой Зеландии. А почему?
— Марк Тодд уже на протяжении очень долгих лет является лидером мирового троеборья, и мне очень нравится его стиль езды во всех трех видах.

 

— Расскажите, откуда родом, как оказались в конном спорте?  До конного спорта занимались чем-либо другим? И каким видом конного спорта сначала занимались?

— Родился я Рязани и жил там до 20 лет. С  7 лет я вместе с моей сестрой занимался легкой атлетикой и показывал хорошие результаты в спринте, но в 13 лет случайно попал на конюшню и понял, что хочу ездить верхом, так все и началось. Из учебной группы я попал в группу выездки и выступал на соревнованиях по выездке, затем был конкур, где я тоже показывал хорошие результаты. Затем Лариса Анатольевна Борисова предложила попробовать проехать троеборье, я согласился, и с тех пор так его и еду.

 

— Что вам легче дается в конном троеборье? И что является для вас пока самым сложным?

— В троеборье очень интересная и разносторонняя подготовка лошади, которая совмещает в себе все три вида. Не могу выделить ни один вид, каждый из них нуждается в долгой и кропотливой подготовке со своими нюансами и тонкостями, исходя из особенностей каждой лошади.

 

 

— Ваши яркие достижения? Что особенно запомнилось за годы спортивной карьеры? Ваша первая международная победа, этап Кубка мира -2008?

— Конечно,  победа на этапе Кубка мира-2008 года до сих пор в моей памяти, были и еще победы, но эта первая крупная, и я до сих пор ее помню.

 

— Ваши родители — врачи, а вы решили стать ветеринаром. Почему — родительские гены или любовь к животным? Или совместили все вместе?

— Родительские гены, естественно, сыграли роль, я с детства любил животных, поэтому стал не врачом, а ветеринаром.

 

— Высшее образование завершили?

  Я закончил Рязанскую сельскохозяйственную академию по специальности «ветеринария», затем была аспирантура, там же и моя кандидатская работа была связана с восстановлением лошадей после сильной нагрузки.

 

— Ваши интересы кроме конного спорта?

— Сейчас в свободное время я занимаюсь воспитанием детей и растениеводством (садоводством).

 

 

— Как строите свою тактику? Экономите силы в каком-то из видов? И что нужно сделать в выездке, кроссе и конкуре, чтобы в итоге набрать достойную сумму баллов в троеборье?

— Если мы говорим о Рио, то ни в одном из видов я не буду экономить силы, и чтобы показать хороший результат на Олимпийских играх, нужно выдать весь максимум и даже больше, тогда будет хороший результат.  

 

— У вас одна или несколько лошадей? Как их зовут? Есть любимые? Или никого не выделяете?

— Сейчас у меня две основные лошади Шат — Нуар и Кюрфюрстин. Ни кого не могу выделить — для меня они, как мои дети.

 

 

— Как удается подготовить лошадь на все три испытания, совсем разные по сложности задач.

— Для подготовки лошадей нужны годы и труд.

 

 Кто вам помогает в занятиях, какой тренер и специалист?

— Сейчас  тренируюсь в Англии с немецким спортсменом и специалистом Беттиной Хой и моим тренером  Андреем Константиновичем Гришиным, с которым я тренируюсь последние 10 лет.

 

— Какой регион и клуб вы представляете?

 — Я выступаю за Московскую область  и представляю НП «Конноспортивный клуб «Экзотика».

 

— Уже были в Бразилии? Когда нужно выезжать на Олимпийские игры, учитывая адаптацию лошади?
— В Бразилии еще не был, а выезд туда зависит от того, когда будет самолет, который будет переправлять всех лошадей, попавших на Олимпийские игры с Европы.

— На что рассчитываете на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро?
— Конечно, рассчитываю на медаль Олимпийских игр в конном троеборье.

 

При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна.