[:ru]0gT8-1FKfd8 -By1owFESiw vlGLJJTGuFc

7-8 мая в Хуатулько (Мексика) и Кальяри (Италия) с участием основного состава женской сборной России прошли этапы Кубка мира по триатлону — рейтинговые старты олимпийского отбора в Рио-де-Жанейро. В Мексике россиянки Александра Разаренова и Елена Данилова заняли четвертое и 17-е места.  В Италии Мария Шорец стала пятой, Валентина Запатрина – 19-й, Арина Шульгина – 31-й. Анастасия Абросимова в соответствии с планом подготовки пропустила старты и готовится к этапу Мировой серии в Йокогаме (Япония). Итоги стартов спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову прокомментировал главный тренер сборной России по триатлону Дмитрий Бутков.

— Старты в Мексике и Италии нас порадовали. Мужская основная команда и Анастасия Абросимова готовятся к старту в японской Йокогаме, глее 14-15 мая пройдет этап Мировой серии. А другие россиянки решали свои задачи. Для сильнейшей россиянки в мировом рейтинге Александры Разареновой этап Кубка мира в Мексике  был проверкой готовности к сезону, поскольку являлся дебютным стартом года. И Александра справилась с предстартовым волнением уверенно.  Для Марии Шорец эти соревнования имели олимпийское значение. Успешное выступление  на соревновании в Италии позволило Марии Шорец  обойти своих основных соперниц из Канады и Мексики и расположиться в зоне олимпийского отбора. Теперь Марии нужно просто не проиграть своим соперницам на заключительном квалификационном старте перед Олимпийскими играми – этапе Мировой серии в Японии.

 

— Сколько российских триатлетов претендуют на участие в Олимпийских играх в Рио?

— Не будем пока подводить итоги, но отметим, сейчас у нас гарантированы 5 лицензий из шести, в том числе завоевали олимпийские квоты согласно рейтингу Александра Разаренова и Анастасия Абросимова. Также в зоне олимпийского отбора и Мария Шорец. Еще ни разу россияне не забирали максимальную квоту на Олимпийские игры (по три  спортсмена и спортсменки). Еще раз с удовлетворением отмечу повышение общего уровня наших спортсменок. А среди мужчин у нас квоты для участия в Играх в Рио, согласно олимпийского рейтинга, завоевали Дмитрий и Игорь Полянские и Александр Брюханков.

При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна.[:]