[:ru]ZolEy6-flYY

w9sqFJonlIk cw33HX4pVcc

19 мая, в Дуйсбурге (Германия) завершается европейская олимпийская квалификация по гребле на байдарках и каноэ. Россиянин Роман Аношкин завоевал олимпийскую лицензию в байдарке-одиночке на дистанции 1000 м. В Дуйсбурге в этой дисциплине разыгрывалось две путевки на Игры. Аношкин стал вторым, опередив испанца Маркуса Вальца на 0,059 секунды. Победил и принес лицензию Венгрии Бенке Домбвари. У России в гребле на байдарках и каноэ стало девять олимпийских лицензий из 12-и возможных. Свое выступление спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову прокомментировал Роман Аношкин.

 

— Предварительный заезд прошёл на удивление свободно, его я выиграл и сразу попал в финал. Тренеры предупреждали, что сильные спортсмены будут из Венгрии и Бельгии. После предварительных заездов я стал опасаться украинца и поляка, так как они стали сильнейшими в  своих предварительных заездах.
— Ожидали, что сможете завоевать олимпийскую лицензию для России?

— Честно скажу,  за лицензией и ехал сюда и верил, что у меня получиться её заработать.
Готовились зимой в Португалии, в Монтеморо. Было проделано очень много работы на воде и на берегу. Выходили в спарринге с хорошим португальским гребцом Фернандо Пимента. Мне было очень интересно с ним работать, так как он один из сильнейших одиночников мира.

 

— Проблем в подготовке не было?
— Проблем у нас особых нет, тихо и спокойно тренируемся и идём к намеченному результату. Также помогает в подготовке массажист Анна Полякова и доктор Алексей Мишенин.

— О себе расскажите, пожалуйста.

— Родом я из города Пушкино Московской области. В байдарку меня привёл отец Сергей Аношкин. Мои родители в своё время тоже занимались греблей. Первым тренером стал Игорь Викторович Зубалий и его жена Маргарита Алексеевна. Когда попал в сборную, у меня было много тренеров. А сейчас я тренируюсь с Алексанром Брониславовичем с Шишкиным.

 

— Ваши спортивные достижения?

— Международных достижений не так уж и много. В юношеском возрасте выигрывал первенство Мира и Европы в 2005 году. В 2008 году выигрывал первенство Европы по молодежи. В 2010 году занимал шестое место на чемпионате Мира и второе место на этапе Кубка мира. В 2012 году стал третьим на этапе Кубка мира. Все эти результаты заработаны в экипажных лодках. А в 2015 году занял третье место на чемпионате мира в Милане в неолимпийской дисциплине на дистанции 500 м в байдарке-одиночке. И сегодняшний результат, конечно, отнесу к достижениям.

 

— Глобальные цели?

— Глобальные планы на сегодняшний день — это отобраться на чемпионате России на Олимпийские игры и достойно там «прогнаться».

 

При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна.

 

 

[:]