[:ru]ZolEy6-flYY

T6QfBvSXp4c

19 мая в Дуйсбурге (Германия) завершилась европейская олимпийская квалификация по гребле на байдарках и каноэ. Россиянин Роман Аношкин завоевал олимпийскую лицензию в байдарке-одиночке на дистанции 1000 м. В Дуйсбурге в этой дисциплине разыгрывалось две путевки на Игры. Аношкин стал вторым, опередив испанца Маркуса Вальца на 0,059 секунды. Победил и принес лицензию Венгрии Бенке Домбвари. Россияне Олег Синявин и Максим Спесивцев не смогли завоевать олимпийскую лицензию в байдарке-двойке на 1000 м, финишировав шестыми. Единственную оставшуюся путевку на Игры в этом классе взяли венгры Тибор Хуфнагель и Бенке Домбвари. У России в гребле на байдарках и каноэ стало девять олимпийских лицензий из 12-и возможных. Итоги выступления россиян спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову подвел президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов.

 

— Мы довольны итогами старта в Германии. Как и четыре года назад в Лондоне россиянин выступит на Олимпийских играх в одиночке на 1000 м. Хотя еще в прошлом сезоне шансов на олимпийскую квоту в этой дисциплине  у нас было существенно меньше. Но мы рады, что Роман подошел к олимпийскому сезону ответственно. Он недавно выступает в одиночке. В прошлом году стал третьим на чемпионате мира на неолимпийских 500 м. Сейчас смог очень грамотно проехать и предварительный раунд, сразу отобравшись в финал. И выиграл в финальном заезде острое соперничество у испанца в борьбе за вторую путевку в Рио-де-Жанейро. Победивший венгр традиционно силен в этой дисциплине. И для нас это положительная новость в плане формирования конкурентоспособного олимпийского экипажа байдарки-четверки на 1000 м. Такие спортсмены, как Роман Аношкин и Кирилл Ляпунов способны серьезно укрепить  российскую байдарку-четверку. Уверен, тренерский штаб сборной России сделает соответствующие выводы по итогам  сегодняшних стартов.

 

— Олег Синявин и Максим Спесивцев остались без лицензии.

— Да, нашей байдарке-двойке на 1000 м не удалось отобраться в Рио-де-Жанейро. Но к ребятам нет никаких претензий. Они отдали все силы, смогли пробиться в финал, победив в полуфинале. Но при такой конкуренции россиянам было практически невозможно выбрать олимпийскую квоту. Но наши спортсмены учтут свои ошибки, и эти соревнования станут для них серьезным уроком. И в будущем Олег и Максим себя зарекомендуют.

 

При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна.[:]