[:ru] b-gnkQcpx_Y

LOPQbjhU2fE x-vhvPY_bvI U5n0zo97hJEIpgn7PdT2Rg
В Туле завершились традиционные международные соревнования «Большой приз Тулы». Среди мужчин самую большую коллекцию наград завоевал представитель Тульской области Александр Дубченко, победивший в спринте и командном спринте (вместе с Алексеем Семеха из Тулы и москвичом Сергеем Горловым) и ставший бронзовым призером в кейрине. О своем пути в велоспорте Александр Дубченко рассказал в эксклюзивном интервью спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову.
— Я пришел в велоспорт в 11 лет, после нескольких лет занятий плаванием, пришел сам, без каких-либо уговоров. Хотя семья у меня буквально заряжена велоспортом. Бабушка Вера Александровна трудится в медпункте тульского трека уже с 1970 года. Мама Елена Николаевна и отец Сергей Александрович занимались на серьезном уровне велоспортом, стали мастерами спорта. Уже в раннем детстве ходил на трек на соревнования. Но особого интереса к велоспорту сначала не было. Хотя примерно с 4 лет у меня уже был двухколесный велосипед. Помню, тренер по велоспорту Татьяна Николаевна — друг нашей семьи, каждый раз, приходя в гости, спрашивала, приду я заниматься велоспортом. Я отнекивался, говорил, что нет. Но внутри все равно что-то было, и вот в 11 лет пришел на велотрек и моим первым и единственным по сей день тренером стала Татьяна Николаева Макарова. Так получилось, что уже в первый день моих занятий проводилась детская гонка «Горный король» (близко расположенная от велотрека трасса с невысокой подъемом вверх). Я победил и почувствовал вкус велоспорта и решил остаться. С тех пор и посвятил себя велоспорту.

 

— Сейчас ваше имя уже хорошо известно за рубежом… Когда к Вам пришли международные успехи?
— Первый серьезный успех пришел в 17 лет — это золото на юниорском первенстве мира-2012 в Новой Зеландии в командном спринте (Владислав Федин, Александр Шарапов). Завоевал также бронзовую медаль в кейрине, и стал четвертым в гите на 1000 метров с места. Три медали завоевал в Анадии (Португалия) на первенства Европы 2013 года — золото в кейрине и гите на 1000 м с места и серебро в командном спринте. Через месяц в августе 2013 года снова три подиума. На первенстве мира в Шотландии стал вторым в командном спринте (с Владиславом Фединым и Сергеем Горловым), выиграл серебро в гите на 1000 м с места и бронзу в кейрине. В июле 2014 уже на молодежном первенстве Европы (до 23 лет) стал вторым в гите на 1000 м с места. В прошлом году взял бронзу молодежного первенства Европы в командном спринте (вместе с Никитой Шуршиным и Александром Шараповым). — У вас много успехов в командном спринте и кейрине. Мне нравится кейрин. Это контактная дисциплина. Непредсказуемая, лотерейная. Возрастает цена любой ошибки. Чуть отвлекся – потерял шансы на высокое место. В командном спринте мне достается третий круг. Иду все три круга, но завершаю один. В старте я не силен, а выносливость и финишное ускорение у меня хорошее. В спринте важна строгая командная работа и четкое разделение между участниками. Так первый этап едет прирожденный стартер. Второй — отличный разгоняющий. А третий должен не только не отстать от напарников, но и сохранить силы для финишного рывка.

— Мечтаете о команде, составленной полностью из представителей Тульского региона7
— Конечно. Над этим мы уже думаем. Сейчас у нас заняты две позиции. Это Алексей Семеха и я. Стартера пока нет. Но в Туле подрастает отличный спринтер Михаил Дмитриев 1998 года рождения. Парень немного подрастет физически, и, надеюсь, в ближайшем будущем попробуем с ним командную работу. Мы близки к созданию тульской команды, претендующей на призы на российских стартах. Но, повторюсь, это будущее.

— Вернемся к кейрину. Денис Дмитриев неоднократно как подготовку использовал несколько месяцев соревнований в Японии по местной разновидности кейрина. Не хотели испытать новые ощущения?
— Я много слышал о японском кейрине, и, действительно, есть мечта почувствовать японский кейрин. Жаль только, что организаторы приглашают уже именитых и опытных спортсменов. Придется подождать взрослых успехов. Но если приглашение будет, с радостью приму его.

-Вы еще выступаете по молодежной категории…
— Полтора сезона могу еще стартовать среди молодежи. Но и на взрослый уровень пора переходить. Планирую выступить и на молодежном первенстве, и на чемпионате России. Но сейчас главные усилия направляю на первенство России, так как там пройдет отбор на молодежное первенство Европы.

— В каких дисциплинах будете стартовать?
— В первую очередь, в трех олимпийских. Командный спринт, спринт и кейрин. Если гит на 1000 м с места будет в расписании после олимпийской программы, то можно будет и в гите выступить. Тем более уже заработал медаль чемпионата России в конце февраля в Санкт-Петербурге в парном гите на 1000 м с ходу вместе с Николаем Журкиным.

— А во взрослую команду будете пробиваться7
— Конечно. Поставил себе конкретную цель – в будущем сезоне закрепиться в основной команде. Пора уже выступать на взрослых международных представительных стартах. Надеюсь, смогу успешно выступить на чемпионате России и войти в состав сборной России на Кубок мира.

— Недавно вы преодолели своеобразный гроссмейстерский рубеж – 10 секунд на гите 200 м с ходу.
— Все верно. Я первый из спортсменов Тульского региона выехал из десяти секунд в гите на 200 м с ходу. Произошло это событие совсем недавно. В Крылатском в Москве во время юниорских стартов. Я выступал вне конкурса. Поэтому это событие прошло как-то незаметно. Но для спринтеров этот рубеж – значимое достижение.

— Как вам соревнования на «Большой приз Тулы»?
— Все просто замечательно. Атмосфера праздника. Было приятно выступать перед земляками. Моя семья пришла в полном составе. И бабушка, и родители. И сестра Ольга с мужем Романом привели мою крестницу – племянницу Ульяну. Конечно, это помогло очень сильно.

— Редко, когда на наших российских стартах по велоспорту присутствует зрительский шум.
— Вы правы. Поэтому очень удивился, когда услышал и увидел активную зрительскую поддержку.

— Шум на соревнованиях в Туле увеличивался, когда выступали вы? Совпадение?
— Нет, много моих друзей пришло. У меня очень хорошие друзья. Спасибо им, что пришли меня поддержать.

— Почему вы не уехали из Тулы, как некоторые спортсмены, для «повышения мастерства»?
— Не вижу никаких оснований для переезда из Тулы. Расти и совершенствоваться можно и нужно в Туле. Все условия у нас есть. Мы видим активные усилия нашей областной федерации во главе с Валерием Львовичем Гриньковским по развитию соответствующей инфраструктуры. Здесь мой единственный тренер Татьяна Николаевна Макарова. Рядом родные и друзья. И хочу и дальше радовать туляков и прославлять Город-Герой Тулу своими спортивными достижениями.

 

— В Москве на «Мемориале Александра Лесникова» будете участвовать?

— Да, я уже приехал в Москву. Выступлю по полной спринтерской программе.

 

При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна.[:]