[:ru]pfMzy8HkZas xV8aMt2luvA Hljr5FXI57Y

27 мая во Владикавказе продолжился чемпионат России по тяжелой атлетике. Мужчины разыграли медали в весовой категории до 85 кг. Первенствовал Апти Аухадов, набравший в двоеборье сумму баллов – 379 кг (167 кг- рывок + 212 кг — толчок). Второе место — у Артема Окулова 378 (168+210). На третьем месте Виктор Харченко – 346 (155+191). Результаты призеров спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову прокомментировал главный тренер мужской сборной России по тяжелой атлетике Александр Венков.

— Сегодня признаюсь, первый день, когда удовлетворен от соревнований. Красивую борьбу устроили серебряный призёр Олимпийских игр-2012, чемпион мира-2013, бронзовый призер чемпионата мира-2016  Апти Аухадов и действующий чемпион мира, двукратный призер чемпионатов мира Артем Окулов. В течение нескольких лет ребята не только конкурируют друг с другом, но и являются одними из лидеров  мирового рейтинга. Это внутренняя конкуренция повышает мотивацию ребят. Вот и сегодня уровень результатов более чем достойный. Возможно, по рывку не все получилось, в идеале было, чтобы ребята подняли 172 – 173 кг. Но и показанный уровень нормальный. А в толчке Артем и Апти сразились на уровне, близком к мировому рекорду.

 

— Кто из двух спортсменов будет включен в олимпийскую заявку?

— Это тот самый случай, когда оба спортсмена – Апти Аухадов и Артем Окулов заслужили право участия в Олимпийских играх. Они остаются в списке основных кандидатов на поездку в Рио-де-Жанейро. Не исключен вариант, когда в заявку включим и Аухадова, и Окулова.

 

— Третьим стал участник чемпионата Европы Виктор Харченко.

— Виктор приобрел бесценный опыт участия в чемпионате Европы. И это плюс от участия в турнире в Норвегии. Но выступать на одном уровне в течение полутора месяцев  в современной тяжелой атлетике нереально. Поэтому Виктор не был в состоянии хотя бы приблизиться к нашим лидерам.

При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна.[:]