[:ru]C5MCpTId_wkLfFs0XpzUGw

27 мая во Владикавказе продолжился чемпионат России по тяжелой атлетике. Мужчины разыграли медали в весовой категории до 85 кг. Первенствовал Апти Аухадов, набравший в двоеборье сумму баллов – 379 кг (167 кг- рывок + 212 кг — толчок). Второе место — у Артема Окулова 378 (168+210). На третьем месте Виктор Харченко – 346 (155+191). Свое выступление спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову прокомментировал чемпион мира -2013 призер Олимпийских игр-2012 и чемпионата мира-2015 Апти Аухадов.

 

— Очень рад своей победе в чемпионате России. Почему победил? Очень много трудился, пахал на тренировках, вот Всевышний и помог мне! На чемпионат Росси ставил себе задачу именно победить. Выступать на максимальном уровне сейчас было нельзя. Тот, кто считает, что надо выкладываться полностью, сильно ошибаются.  Впереди главный старт всего четырехлетия —  Олимпийские игры. И исключительно  к нему и нужно подойти готовым технически и на максимуме физических кондиций. И главное – здоровым! А реализовать свой максимум на чемпионате России – получить  обострение травм и поехать на Игры в Рио ради простого участия? Это вариант в корне не признаю. Поэтому и выступал сейчас осторожно и аккуратно, во избежание обострения травм. Сейчас только – только начинаю приходить в себя после сложных травм. Усугублять и оживлять старые болячки не хочу.  Во многом в эмоциональном плане помогла медаль чемпионата мира в США. Пусть не золотая. Но она была одержана в физическом состоянии, далеком от идеального. И то, что удалось выиграть медаль, благодарю Всевышнего. Выступление на чемпионате мира дало мощную мотивацию в плане реализации более глобальной — олимпийской задачи.  После чемпионата мира нужно было подлечиться. И сейчас я чувствую себя гораздо лучше.

 

— Как сами оцениваете свое выступление?

— В рывке выступил практически так, как и хотел. Рассчитывал сейчас в идеале 170, но в третьем подходе не все получилось. Толчок мне боее удается. И сейчас, хотя на тренировках поднимал только 190, во Владикавказе получилось 212. Уровень пусть и не рекорда мира, но один из лучших в  рейтинге. Основные задачи на чемпионате России я выполнил — и победил, и силы на главный старт — Олимпийские игры сохранил.

 

— Ближайшие планы?

—  Немного отдохну. Поеду в Грозный. Не был дома уже полгода. Пообщаюсь с родными и близкими. И после недельного отдыха поедем на сбор. Начнем непосредственно готовиться к Олимпийским играм.

 

— Насколько надо прибавлять, чтобы быть конкурентоспособным на Олимпийских играх?

— В рывке надо добавить до 175-177 кг. А в толчке 215-217. Этот уровень позволит претендовать на самые высокие места на Олимпийских играх. Эти веса  для меня реальные, но надо аккуратно  к ним подойти. Спешить ни  в коем случае не буду.

 

— Сегодня выступает Адам Малигов. Будете его поддерживать?

— Конечно! Адам Малигов — мой близкий. Мой брат. Полгода мы вместе живем на сборах. Помогаем и поддерживаем друг друга, радуемся своим достижениям.

 

— После завершения соревнований вы сфотографировались в футболке с изображением Ахмата Кадырова.

— Мы дорожим именем Первого Президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова. Патриота Великой России и Славного сына Чеченского народа. Благодаря ему, Чеченский народ выжил в страшной войне и пришел к миру в республике. Ахмат Кадыров давал нам заветы побеждать  на спортивных аренах. И мы рады, что выполняем и воплощаем в жизнь заветы Великого сына Чеченского народа Ахмата Кадырова.

 

Вам много помогает Рамзан Кадыров.

— Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров не просто помогает. Он обеспечивает решение всех наших проблем. Он не только помогает конкретным спортсменам, но и развивает спортивную инфраструктуру, поднимает массовый и детско-юношеский спорт. Грозный становится одним из самых спортивных городов России, лидером по проведению соревнований не только российского уровня, но и мирового масштаба. Все иностранные гости были изумлены отличной организацией в Грозном декабрьского  старта Гран-при  — Кубка Президента РФ. С нами постоянно на связи и президент Федерации тяжелой атлетики Чеченской Республики Магомед Кадыров.  Все наши пожелания моментально рассматриваются.  Все вопросы подготовки решаются быстро и качественно.

 

— Задача на Олимпийские игры?

— Задача одна – достойно представить  Великую Россию и Чеченский народ на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

 

 

При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[:]