[:ru]5mzG8AVHZRA
28 мая во Владикавказе продолжился чемпионат России по тяжелой атлетике. Мужчины разыграли медали в весовой категории до 94 кг. Первенствовал Адам Малигов, набравший в двоеборье сумму баллов – 401 кг (181 кг- рывок + 220 кг — толчок). Второе место — у Рамазана Расулова 390 (180+210). На третьем месте Константин Рощупкин– 376 (171+205). Свое выступление спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову прокомментировал серебряный призер чемпионата Европы-2014, двукратный победитель Кубков Президента РФ Адам Малигов.

— Настроение супер! Я счастлив! Впервые набрал сумму 400 кг. Обновил все личные рекорды. Сегодня все получилось, что планировал. Реализовал пять подходов, завоевал золото чемпионата России. И решил попробовать рекордный вес. 227 кг в толчке сегодня мне не покорились. Но какие наши годы. Все лучшее – впереди!

— А на какой уровень себя нацеливаете в ближайшем будущем?
— 401 кг — это здорово, но я понимаю, что надо работать дальше. Есть результативная цель, и для ее реализации готовимся. Это сумма — 410 кг.

— В последнее время вы готовитесь совместно с сильнейшим чеченским тяжелоатлетом Апти Аухадовым.
— Да, я искренне благодарю моего друга Апти Аухадова. В моей сегодняшней победе есть и его огромная заслуга. Мой старший товарищ и дает советы, и переживает всей душой за меня на соревнованиях. Такая поддержка дорогого стоит.

— На церемонии награждения вы вышли в футболке с фотографией Ахмата Кадырова.
— Да, пришлось снова, как и Казани на Кубке Президента РФ, проявить принципиальность в своем праве отдать дает уважения памяти Первого Президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова. Я не нарушаю правил, не рекламирую, а проявляю уважение к памяти Героя России Ахмата Кадырова. И я благодарен главному тренеру сборной России Александру Венкову, что ему удалось убедить организаторов предоставить мне возможность проявить долг памяти Великому сыну Чеченского народа, настоящему патриоту Великой России.

— Сейчас отдых?
— Совсем короткий. Уже все мысли в подготовке к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

— На Олимпийские игры есть задача?
— Не будем ничего оглашать. Пусть это останется спортивной тайной. Но, если тренерский штаб российской команды доверит мне право выступить на Олимпийских играх, то, даст Аллах, сделаю все возможное, чтобы достойно представить нашу Великую страну — Российскую Федерацию на Олимпийских играх в Рио.
При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна.
[:]