[:ru]5tYU45RxkxA

yAtH8xtDMvM

2Mhq1Ig_-Cc

3kNFA3Jli1w

xO_556e0Os0

yeWcx2lvvPU

В Москве, на велотреке в Крылатском, проходят международные соревнования «Мемориал Александра Лесникова». Две медали в первые два дня соревнований выиграла россиянка Гульназ Бадыкова. Она стала третьей в скрэтче и заняла второе место в гонке с выбыванием. Свое выступление Гульназ Бадыкова прокомментировала спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову.

— Я очень рада своему выступлению в Москве. Начало нового сезона проходит положительно, и это настраивает меня на позитивную волну. Вчера была рада, что удалось выиграть финиш у группы гонщиц и стать третьей в представительной компании участниц скрэтча. Сегодня сделала шаг вперед в сложной гонке – с выбыванием.

— Ваша любимая дистанция?
-Я очень люблю непредсказуемую групповую гонку по очкам. Несмотря на определенную длину дистанции, она не кажется растянутой и проходит скоротечно, так как в гонке разыгрываются очки на промежуточных финишах. И здесь нужно уметь проявлять и скоростные качества, и выносливость.

— Но это дистанция неолимпийская?
— Да, очень жаль, что гонка по очкам не входит в олимпийскую программу. Но уверена, что эту дисциплину, рано или поздно, но могут сделать олимпийской. По накалу соперничества гонка по очкам заслуживает отличной оценки и олимпийского признания.

Говоря про Олимпийские игры. В прошлом сезоне вы выступали в составе сборной России в командной гонке преследования, но, к большому сожалению, не смогли с подругами — напарницами по российской команде пробиться через квалификационный рейтинг на Олимпийские игры.
Признаюсь, мы все очень расстроились из-за этой ситуации. Все-таки Олимпийские игры – главный турнир четырехлетнего цикла. Но буду стараться закрепиться в составе сборной России.

— Вы уже выступали и в омниуме. На чемпионате Европы заняли достойное восьмое место в этой олимпийской дисциплин.
— Признаюсь, омниум пока дается слабее. Это сочетание спринтерских и темповых дисциплин. Сейчас пока еще не готова сосредоточиться в омниуме, и все находится в стадии решения.

— Расскажите немного о себе.
— Я родом из Республики Башкортостан, родилась и выросла в Чекмагушевском районе, с. Новобалтачево. Занимаюсь велоспортом с сентября 2008 года, в Москву приехала в январе 2009 года. Первым тренер в Башкортостане — Ринат Явдатович Хавизов. В Москве моим первым тренером был Игорь Александрович Пшенкин. Затем меня тренировал в юношеском возрасте Валентин Андреевич Любовицкий, с категории старших девушек и по сей день я тренируюсь у Василия Павловича Хатунцева. И все свои международные результаты я достигла с нынешним тренером.

— Из достижений какие результаты выделяете?
— У меня до прошлого года были результаты на Европейском уровне, только в командной гонке. Мы зарабатывали медали разных призовых мест, как на молодёжной Европе, так и на элитной.
В 2015 году, в Афинах я выиграла групповую гонку по очкам, как вам известно ( спасибо за ваши поздравления), это моя единственная индивидуальная гонка чемпионатов Европы. Победила в гонке по очкам на 25 км в молодежной категории.

— Какие планы на сезон?
— В этом году после чемпионата мира, у меня этот старт по счету второй. Я ехала в Минске «Гран- при Минска» и вот «Мемориал Лесникова». Следующий старт у меня в Санкт-Петербурге. Там будет у нас отбор на молодёжную Европу, который будет проходить в июле в Италии. Настраиваемся на групповые виды и на команду. А там уже, как говорится, «как нога пойдёт». Если отберусь на первенство Европы, будем решать по ходу, какие виды будем стартовать.

При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна.[:zh]

Logótipo_Médis_Lisbon_European_Triathlon_2016_ITU_Final_Proposal_V4_250_250

28 мая, в Лиссабоне (Португалия) проходит чемпионат Европы по триатлону. На чемпионат Европероссиянка Александра Разаренова стала шестой, Мария Шорец – восьмой. 11-я — Валентина Запатрина. 13-я — Елена Данилова. 15 — Анастасия Абросимова. Итоги выступления россиян спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову подвел главный тренер сборной России по триатлону Дмитрий Бутков.
— Очень доволен выступлением россиянок в элитной группе чемпионата Европы. Это лучшее выступление российской женской команды по триатлону по общему уровню за всю историю чемпионатов Европы. Среди 15 лучших спортсменок сразу пятеро россиянок. Скажу словами, то, о чем мы постоянно с вами говорили, свершилось. У нас сейчас нет явного лидера сборной, какими в разные годы были Ирина Абысова и Александра Разаренова. Прибавила в сезоне перешедшая во взрослом возрасте в триатлон из плавания Валентина Запатрина, Елена Данилова после спада снова постепенно восстанавливает свои прежние кондиции, позволившие ей два года назад успешно выступить на чемпионате Европы. Совсем чуток не добежала до Олимпийской лицензии и Мария Шорец. Анастасия Абросимова смогла отстоять лицензию в Рио. Александра Разоренова, несмотря на сильную внутреннюю конкуренцию со стороны девочек, остается лидером команды. Большой плюс нашей женской команды — это внутренняя уверенность в преемственности сборной, ее молодость и амбициозность.

При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна.[:]