[:ru]9JYBWgqrgY4

Как стало известно Фонду «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова», 8 июня в Пресненском районном суде города Москвы прошло предварительное судебное заседание по иску врача сборной России по фигурному катанию Филиппа Шветского о защите чести, достоинства и деловой репутации к ЗАО « Спорт-экспресс». Иск был зарегистрирован в суде 14 марта. В своем  заявлении в Пресненский районный суд города Москвы  доктор национальной команды ссылается на материалы Елены Вайцеховской, опубликованный 7 марта на сайте «Спорт-Экспресс» и 9 марта в газете «Спорт-Экспресс». В частности, автор полагает, что Шветский «мог перепутать ампулы и ввести запрещенный препарат по ошибке». О позиции Филиппа Шветского Фонду «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» рассказал официальный представитель врача сборной России по фигурному катанию Алексей Зубаков.

Сегодня прошло предварительное судебное заседание. Мы услышали и поняли  позицию ЗАО «Спорт-Экспресс», интересы которого представила начальник отдела правового обеспечения Юлия Романова. Мы понимаем, что редакция ЗАО «Спорт-Экспресс» не сознательно опубликовала сведения. На тот момент была сложная ситуация, и нужно было давать оперативный материал. При этом был взят за основу давний материал газеты «Советский спорт», содержавший непроверенные и устаревшие сведения. Время на дополнительную проверку не было. Филипп Шветский это отлично понимает. Но нужно понять и самого врача сборной России по фигурному катанию. Екатерина Боброва сказала, что не она была инициатором публикации. Тренер спортсменки Александр Жулин уже после оправдания Екатерины Бобровой позвонил Филиппу и попросил прощения. Филиппу было обидно читать предположения о своем непрофессионализме и сомнениях в его репутации, высказанной  уважаемой им журналисткой Еленой Вайцеховской, которой он лично оказал медицинскую помощь во время чемпионата Европы-2016 в Братиславе. В итоге врач сборной России вынужден был пропустить чемпионат мира в Бостоне.

Мы расцениваем публикации как недоразумение, и руководство уважаемого нами одного из лучших спортивных изданий России поймет нашу позицию. Подчеркну, иск не несет какой-либо направленности против ЗАО «Спорт-Экспресс», а подан исключительно с целью  опровержения недостоверных сведений в отношении Филиппа Шветского.

 

Почему Филипп Шветский не стал излагать свою позицию в СМИ?

— Существует распоряжение руководства Федерального медико-биологического агентства  о запрете врачам сборных команд России давать какие-либо комментарии в прессе. Это распоряжение не дало возможности Филиппу Шветскому публично прокомментировать оспариваемые им публикации.

 

— Когда состоится следующее судебное заседание?

— Сегодня Пресненский районный суд города Москвы назначил судебное заседание  по иску врача сборной России по фигурному катанию Филиппа Шветского о защите чести, достоинства и деловой репутации к ЗАО « Спорт-экспресс» на 18 июля.

При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна.

[:]