llj6dqqwknMyj5gKfxp2to-168x300

14 июня в Москве завершился чемпионат России по академической гребле. Ольга Халалеева / Василиса Степанова / Александра Смирнова / Лиана Горгодзе стали сильнейшими в безрульной четверке.  Ранее Василиса Степанова стала чемпионкой России в классе женских четверок парных вместе  с Екатериной Курочкиной, Марии Анциферовой и  Ольгой Халалеевой. Свое выступление двукратная победительница чемпионата России-2016 Василиса Степанова прокомментировала спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову.

 

— Василиса, довольны двойной победе? Рассчитывали на первое место?

— Конечно, довольна, настроены были на победу в четверке парной два дня назад, и мы это сделали! А то, что будем гоняться в четверке безрульной, с листа, без подготовки, узнала почти перед стартом в этом классе… Рассчитывала просто отработать хорошо, а там как будет, по ситуации планировали ориентироваться!  Вчера выиграли уверенно квалификационный заезд в этом классе судов, и уже на финал выходили почти с победным настроением… Но мысль о том, что нельзя недооценивать соперников, не отпускала, на гонке может произойти все, что угодно!
Чемпионатом очень довольна — победа в двух классах, это не может не радовать!
— Ваши ближайшие планы?

— Планы на сезон — восстанавливаться и готовиться к осеннему отбору в сборную! Возможно, буду пробовать отбираться на студенческие соревнования, а так, можно сказать, сезон завершен! В этом году сезон просто необыкновенно короток (длился два месяца у тех гребцов, кто не отобрался на Олимпиаду). Обычно старты начинаются в апреле и заканчиваются в сентябре, сразу идет подготовка к отбору в сборную и сам отбор в октябре-ноябре, и — снова в путь, без отдыха и поблажек! А в этом году — олимпийском сезоне — все иначе, что даже вызывает немного растерянное состояние, что дальше-то делать?
— Глобальные цели?
— Глобальные цели: работать, очень много работать, чтобы выигрывать не только у соперников внутри страны, но и на международной арене! Готовимся к Токио 2020г!!!
— Расскажите о себе. Кто тренеры? Как давно в гребле?

— Первый тренер Ольга Анатольевна Птушко, затем меня «подхватил» Андрей Геннадьевич Климовских, они работали и работают в паре. А потом за меня взялся мой папа-тренер Андрей Геннадьевич Костыгов, и вот до сих пор меня ведет, пока я дома вне сборной. Гребу уже 11 лет, в 2005 году меня отправили на сбор с гребцами, очень не хотела, но потом втянулась и влюбилась по уши в этот красивый, но безумно тяжелый вид спорта.
— За мужа болели?

— Очень болела за мужа! Верила, что они выиграют! Ведь они защищали честь страны на квалификационной олимпийской регате в швейцарской Люцерне (а чтобы там  участвовать, нужно было пройти жесткий отбор в России), но всё равно, повторяюсь, — на дистанции может произойти все, что угодно! С переживаниями  спортсмена перед стартом никакие переживания не сравнимы!!!

 

При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна.