akmpWvGXl6g IckSXoxYuUM

14 июня в Москве, на гребном канале «Крылатское», завершился чемпионат России по академической гребле. Воспитанник ГБУ «Спортивная школа №26» Москомспорта Андрей Потапкин первенствовал в классе одиночек. Выступление Потапкина спортивному аналитику Алексею Зубакову прокомментировал наставник спортсмена Максим Юрин.

— Мы с Андреем прошли весь его путь в академической гребле. Начиная с 13 лет, Андрей прошел результативно все возрастные категории, выиграв звание чемпиона России до 17,19 и 23 лет. Побеждал на Спартакиаде учащихся до 18 лет. Сейчас Андрею нет и 20, и он в течение трех лет может гоняться по молодежи. Но мой воспитанник уже заявил конкретные претензии на лидерство в классе одиночек среди взрослых спортсменов. На чемпионате России специалисты гребного спорта убедились в его мастерстве, несмотря на сложную погодную обстановку – встречный сильный ветер. Победа в чемпионате России – новая яркая страница спортивной судьбы Андрея Потапкина.
— В 2009 году в поселке Рублево, где живет Андрей, была школа с тремя отделениями гребли на байдарках и каноэ, академической гребли и футбола. Сначала Андрей занимался футболом, а в 13 лет по инициативе отца пришел на Гребной канал в Крылатском. Это было в начале августа 2009 года. Тогда мы и познакомились с Андреем. И уже в декабре Андрей победил на всероссийских соревнованиях в Липецке на Кубок Петра Великого на тренажёрах «concept2 «возрастной категории до 15 лет. Тогда уже обратил внимание на чемпионские задатки Потапкина.

— Этот год Андрей проводит на взрослом уровне. Как оцениваете выступление в сезоне?
— Только как положительное. Так, например, Андрей был очень близок к попаданию на Олимпийские игры. На европейской олимпийской квалификации в швейцарской Люцерне. Там был очень напряженный график. Несколько гонок пришлось преодолеть. Тем не менее, он стал в своем полуфинале четвертым, проиграв спортсменам, которые и разыграли призовые места. Но в любом случае это опыт будет для нас позитивным. Поскольку неоценим тот опыт, который был приобретен. Уверен, следующий олимпийский цикл станет катализатором успешных достижений молодого спортсмена.

— Как отнеслись к тому, что медаль Андрею Потапкину вручал самый титулованный российский гребец Вячеслав Иванов? Кстати, внешне Андрей Потапкин походит на молодого Иванова.
— Да, очень символично, что награды вручил трёхкратный олимпийский чемпион в академической гребле в классе одиночек Вячеслав Иванов. Сравнение Андрея Потапкина с выдающимся российским гребцом очень приятно и ответственно.

— Сейчас какие планы?
— Это подготовка к августовскому чемпионату мира в Роттердаме.

При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна.

http://vpsfund.org/32-23/