uqzcOU5YC7c

26 июня на гребном канале «Крылатское» в Москве завершился чемпионат Европы по гребле на байдарках и каноэ. Сборная России заняла второе место в общекомандном зачёте с пятью золотыми, четырьмя серебряными и тремя бронзовыми медалями. В 12-и олимпийских дисциплинах лучшие результаты показали сборные Венгрии (3-2-2), Германии (2-1-3) и России (2-1-0). Итог выступления россиян спортивному аналитику Алексею Зубакову подвел главный тренер сборной России по гребле на байдарках и каноэ Александр Жданов.

 

— Не буду в этот раз ограничиваться фразой «тренерский штаб сборной России удовлетворен итогами чемпионата Европы». Скажу больше – доволен выступлением команды на заключительном старте перед Олимпийскими играми. Мы провели генеральную проверку сил в преддверии Игр в Рио. И чемпионат Европы в Москве показал – мы на верном пути. Неприятных неожиданностей не было, а приятные сюрпризы были. Если говорить об олимпийской команде, в первую очередь отмечу подтверждение статуса сильнейших в Европе нашими каноистами. Отлично, что заметно добавили после чемпионата России  наши призеры Олимпиады-2012 в каноэ-двойке на 1000 м Алексей Коровашков и Илья Первухин. В каноэ-одиночке на 1000 м достойно сражался и попал в ТОП-5 Илья Штоколов. В отличной готовности подходит к Рио Андрей Крайтор. Признаюсь, Андрей удивил отменным выступлением за полчаса (!!!) на двух дистанциях. И успел в небольшом перерыве поучаствовать в церемонии награждения за победу в одиночке. Несмотря на физическую сложность настроиться на финальный старт еще раз за столь короткий срок, Крайтор принес в копилку российской команды совместно с Александром Коваленко бронзу в каноэ-двойке на 200 м. Серебро нашего нового экипажа байдарки-четверки на 1000 м (Кирилл Ляпунов, Роман Аношкин, Василий Погребан, Олег Жестков), сформированного весной, равноценно золоту. Ребята сражались на равных с чемпионами мира – сборной Словакии.  Мы не ставили задачу завоевать золото. Тем более, после чемпионата России ребята немного устали, поэтому мы даже освободили Романа Аношкина от участия в заездах чемпионата Европы  в байдарке-одиночке на 1000 м. Я бы отметил спортивный азарт ребят, их целеустремленность и заряженность на результат.

 

— Но не везде были медали…

Опять же, в абсолютном большинстве все наши спортсмены пробились в финал. А уровень финалистов чемпионата континента близок в гребле на байдарках и каноэ  к результатам сильнейших спортсменов мира. Илья Штоколов (каноэ-одиночка на 1000 м) выступил достойно. Наталья Подольская (байдарка-одиночка на 200 м) постепенно входит в сезон. И уже заметно, что Наталья близка к своему лучшему уровню, который ей позволил выиграть серебряные медали чемпионата Европы-2015 и Европейских игр в Баку. Евгению Луканцову (байдарка-одиночка на 200 м) немного не хватило опыта международных стартов, но выступление в финале – неплохой, в целом, результат для Евгения.  Олимпийские чемпионы в байдарке-двойке на 200 м Юрий Постригай и Александр Дьяченко готовятся планомерно к Играм в Рио. Проигрыш в 11 сотых секунды чемпионам Европы  — не повод для беспокойства. Сейчас ребятам не нужен пик формы. Но уже сейчас ясно, что наши олимпийские чемпионы серьезно и ответственно готовятся к  Рио. Если брать статистику выступлений Юрия и Александра, то они  традиционно подходят к своим лучшим секундам в июле-августе. Также достойно выступили Елена Анюшина и Кира Степанова. Они завязали соперничество  опытным Надежде Лепешко и Марине Литвинчук из Беларуси. И незадолго до финиша россиянки даже выигрывали у белорусских спортсменов. Да, сегодня девочки четвертые, но «остановка  в шаге от пьедестала» должна  еще больше мотивировать на Игры в Рио.

 

— Неплохо выступили российские каноистки…

— Не только неплохо, но и красиво. Наши перспективы в свете допуска женского каноэ к программе Олимпийских игр в Токио выглядят отрадными. Олеся Ромасенко и Ирина Андреева примут самое активное участие в распределении и наград нового олимпийского цикла Токио-2020

 

—  Кого еще отметите?

— Всех наших чемпионов и призеров.  Отметим борьбу серебряного призера Михаила Павлова с Мартином Фуксой из Чехии (каноэ-одиночка на 500 м), бронзовое выступление россиян в байдарке-четверке на 500 м (Артем Кузахметов, Олег Гусев, Александр Сергеев, Владислав Блинцов). Артем Кузахметов и Владислав Блинцов также достойно сражались и в байдарке-двойке на 500м, став пятыми. Нужно отметить, эти ребята выступали здесь как лидеры нашей молодежной команды, и главные старты для них — это молодежные первенства Европы и мира. Победа нашего экипажа каноэ-четверки на 1000 м (Кирилл Шамшурин, Виктор Мелантьев, Расул Ишмухамедов, Владислав Чеботарь) лишь подтвердила топовый, лидирующий уровень российского каноэ в мире. Искренне порадовали нас Елена Терехова и Анастасия Невская. Стартовали с чистого листа. С трудом, но пробились в финал, и финал провели на едином дыхании, и, внеся сумятицу в ряды соперниц, преподнесли и себе, и всем любителям российской гребли подарок — серебро! Также отмечу, что Юлиана Салахова проявила стойкость и терпение, когда  с завидным постоянством выступала на международных стартах на дистанции 5000 м, и вот сделан весомый шпаг  – завоевана долгожданная бронза.

 

—  Как вам организация соревнований?

— Все круто! По уровню организации и соревнований, и тренировочного процесса гребной канал «Крылатское»  — лучший в мире. Это не только мое мнение, но и выводы представителей всех стран-участниц чемпионата Европы. Огромное спасибо Генеральному директору Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Департамента физической культуры и спорта города Москвы (Москомспорта) Александру Григорьевичу Полинскому и генеральному директору КП «Олимпийский учебно-спортивный центр Крылатское» Руслану Александровичу Безкоровайному.

 

Ссылка на Спортивный портал Алексея Зубакова обязательна.