IVlhzaEQdbo

6e-vF0VhYRc

22 июля стал известен состав сборной России по фигурному катанию. В резерв основной команды включен танцевальный дуэт – Софья Евдокимова и Егор Базин, дебютирующие на взрослом уровне. Егор Базин согласился дать подробное и откровенное эксклюзивное интервью спортивному аналитику Алексею Зубакову.

 

— Егор, Ваш танцевальный дуэт с Софьей Евдокимовой существует уже долгие годы. Также практически всю свою спортивную жизнь вы представляете ШВСМ №4 (Тольятти). В предстоящем сезоне вы вошли в резервный состав основной сборной России. Было бы интересно узнать вашу спортивную судьбу. С первых шагов и до сегодняшнего становления и дебюта на взрослом уровне танцевального дуэта Софьи Евдокимовой и Егора Базина. Как начиналась для вас жизнь в фигурном катании? Почему выбрали фигурное катание, а не пошли в очень популярный в вашем городе хоккейный клуб «Лада» Тольятти?

— Если быть точным, то 12-й год уже пошел нашей совместной работе с Софьей и тренерским штабом ШВСМ №4 (Тольятти).   Почему выбрал фигурное катание?! Все просто, — как у и многих фигуристов, — меня привела на занятия мама.  Я начинал катался на одном катке в вечерней группе, потом перешли на каток, где тренировалась как раз группа Олега Ивановича Судакова. Через года два, у них был набор в группу танцев, родители решили попробовать отдать меня туда, и тогда нас, как раз, с Соней и поставили. Если не ошибаюсь, мне было 9, а Соне 8 лет, так и началось все. А на счет хоккея, даже, когда «Ладу» ввели в Континентальную хоккейную лигу пару лет назад, особого интереса болеть за эту команду не было, наоборот, всегда чуть-чуть «подбешивало», что фигурное катание в нашем городе всегда в тени, хотя за все время, пока я катаюсь в нашей группе, у нас каждый год пары ездили на первенства (чемпионаты) России, первенства (чемпионаты) мира и финалы Юниорского Гран-при (а для нашего города — это большие события). Но весь акцент в городе идёт на хоккейную «Ладу», которая и в плей-офф часто не выходила. Но не будем долго говорить на тему хоккея,  такова спортивная политика.
dFmmbWO2eck

jpIVi-GHEOA

— Сразу с Софьей Евдокимовой поняли друг друга? Несколько лет ушло на становление вашего дуэта и вот в сезоне 2010/2011 пришли первые призовые места. В частности, вы стали бронзовыми призерами ноябрьского этапа Кубка России-2010 в Казани среди КМС и стали вторыми на первенстве России (старший возраст) -2011 — «Олимпийские надежды» в Нижнем Новгороде. За чет чего тогда произошел всплеск в результатах?

— На счет понимания в паре.  Сразу, конечно, понимание друг друга не пришло. Осознание, что спорт — это жизнь, пришло лет в 14-15. Тогда и начали работать сплоченно, и появились какие-то результаты.

 

— Сезон 2011/2012 стал для вашего дуэта с Софьей дебютным в плане международных стартов. Вы выступили на этапе юниорского Гран-при в Австрии… Не было волнения?

— Когда мы поехали на первый с своей жизни этап Юниорского Гран-при,  волнение было, конечно, да и радость тоже, на тот момент у нас были пары в группе, которые на финал ЮГП ездили и на юниорский чемпионат мира, и нам хотелось тянуться за всеми, мне тогда казалось пределом мечтаний даже поехать на этап Юниорского Гран-при.

 

— В конце марта 2012 года вы снова выступаете в счастливом для дуэта в Нижнем Новгороде и впервые побеждаете в первенстве России (старший возраст)-2012.  Еще более насыщенным стал сезон 2012/2013 года, когда вы дважды стартуете на этапах юниорского Гран-при во Франции и Словении, выигрываете домашний этап Кубка России в Самаре и становитесь серебряными медалистами этапа Кубка России-2012 — Всероссийских соревнований «Идель» памяти заслуженного тренера России Г.С. Тарасова в Казани.

 

— Были и удачные старты на российском уровне, но и очень часто мы допускали нелепые серьезные ошибки, которые помешали нам, например, поехать на юношескую Олимпиаду, также первые два года на Юниорском Гран-при  мы тоже много срывали. Возможно потому, что слишком рано поехали туда, и было волнение, и хотелось всего и сразу, из-за чего нам не очень везло.

— Следующий сезон 2013/2014 получился очень коротким. Вы удачно стартуете, занимая 3-е и 4-е места на этапах юниорского Гран-при в Мексике и Чехии, но октябрьский старт на домашнем этапе Кубка России Самаре, где вы взяли серебро, неожиданно становится для вас заключительным стартом в сезоне. Зато следующий сезон 2014/2015 — снова новые эмоции. Вы снова побеждаете на домашнем этапе Кубка России, а в феврале впервые становитесь бронзовым призером первенства России в Йошкар-Оле и проходите отбор на чемпионат мира среди юниоров в Таллинне.
— Как вы верно подметили, в сезоне 2013/2014 у нас было всего три старта. Готовы в том сезоне мы были хорошо, и танцы очень нравились. Испанские мотивы тогда были в произвольном танце. Но в ходе сезона у  Сони сильно заболела спина, появилась грыжа и ее последствия. Было реально тяжело. Полгода мы не катались, я даже пробовался с другими партнершами, но Соня решила побороться и получилось. На следующий год мы отобрались на юниорский чемпионат мира.

R1FlO_lUA44 r2hiwfMeGb4

— Правда, прошлый сезон 2015/2016 прошел с переменным успехом. Третье место на этапе юниорского Гран-при в Латвии на старте сезона сменилось не совсем удачным выступлением на январском первенстве России в Челябинске, где вы стали только четвертыми.

— Почему прошлый сезон прошел неудачно, признаюсь, не знаю. Катались везде ровно, не допустили ни одной ошибки за сезон, выиграли турнир «Ice Star» в Минске, с каждым стартом увеличивали «сизн бест». Но перед первенством России я получил травму, произошел частичный разрыв связки надколенника, тренировались с перерывами. Получилась рваная подготовка к первенству России, но все равно чувствовали себя подготовленными и выступили, считаю, в сложившейся ситуации, достойно.

— Как проходил отдых в межсезонье?

— После первенства России в Челябинске у нас произошла пауза. Я решил попробовать себя в шоу, пару месяцев покатался в шоу. Было интересно, получил новый опыт.  И, даже, как бы уже были мысли о том, что, может, хватит уже кататься с Соней, но потом понял, что мы доказали далеко не все, что можем, не покатались в удовольствие. И в мае я вернулся в Тольятти, сдал диплом в ГУОР, и приступили к новому сезону. Добавлю, после окончания спортивного училища, сейчас буду поступать в институт, а Соня уже закончила первый курс института.  Отдыха на море у нас не получилось. Пока я катался в шоу, Соня тренировалась и закрывала сессию, съездила в Грузию на пару недель.  От тренировок мы отдохнули, и теперь полны сил и настроя работать.

 

— Подготовка к сезону идет в активном режиме?

— Подготовка проходила и проходит у нас в Тольятти, было много занятий по общефизической и специальной физической подготовке, и много часов ледовых тренировок.
— Программы поставлены? Если не секрет, кто постановщик программ, какую музыку использовали?

— Музыку мы с Соней выбрали сами. Олег Иванович разрешил нам полностью самим принимать решения.  В коротком танце у нас «блюз» и «свинг», а произвольный танец  — стиль «Латина» — та музыка, под которую мы всегда хотели кататься, и так сказать пришли к ней в первый взрослый сезон. Близкая нам по духу музыка, да, и хотелось контраста после прошлогоднего произвольного танца. Раньше всегда нам танцы ставила Елена Масленникова. Приезжала из Москвы, помогала нам. Но в этом году сам решил поставить танцы, не без помощи Сони и наших тренеров, конечно. Новый опыт, за две с половиной недели поставили короткий с произвольным танцы. Надеюсь, получилось круто.  Пока всей картинки не видно, так как целиком прокаты мы еще не делали, но катаем половинками. Сложно, но тем интереснее, тем более, не катались мы почти полгода вместе. Предстоит ещё очень много работы, что по танцам, что по физической подготовке. Также в этот раз мы пригласили поработать с нами моего друга Ерема Газазяна, он работает в Москве специалистом по ОФП  и акробатом. Ерем провел с нашей группой три недели. Было очень интересно поработать, он дал нам очень большой физический толчок вперед, сделали пару новых поддержек, да и остальные ребята из группы провели большую работу.

LjlfZXv9EWQ

— Что можете сказать о ваших взаимоотношениях с тренерами и хореографами, о вашей многолетней партнерше Софье Евдокимовой.

— У нас большой тренерский коллектив это — Олег Иванович Судаков, Валентин Кузяев, Артем Кудашев, мы с ними с самого начала. Так что отношения у нас родные, так сказать. Приглашаем и хореографов, которые помогают нам в зале и на льду работать над программами. С Соней мы понимаем друг друга с полуслова. Даже без слов, наверное! Конечно, в тренировочном процессе бывают и ссоры, но это мгновенно забывается.

pMp8qAFnOnk

 

 

 

— Когда будете стартовать в сезоне? Это ваш первый взрослый сезон?

— На счет стартов еще ничего не знаем, очень хочется выступить на контрольных прокатах, а там, возможно, и побороться за свободное место на нашем Российском этапе Гран-при.

 

— Какие задачи ставите?

— Определенных задач нет.  Это первый год во взрослом катании. Хочется кататься в удовольствие, радовать себя и тренеров, а если так будет,  то и результат сам придет. Конкуренция сейчас будет очень большая и серьезная, тем интереснее. Уверен, мы себя еще покажем и напомним о себе тем, кто нас забыл!

 

Фотограф – Михаил Шаров.

Ссылка на СПОРТ Аналитика – Портал Алексея Зубакова обязательна.