dbxe-VCnJqg

На фото экипаж российской мужской двойки с рулевым. Слева направо: Дмитрий Демчук, Александр Стромкин и Евгений Сологуб-Антонов.

 

В Роттердаме (Голландия) проходит чемпионат мира по академической гребле в неолимпийских классах. Среди мужчин в  классе двоек с рулевым россияне — Дмитрий Демчук, Александр Стромкин и рулевой  Евгений Сологуб-Антонов не смогли пробиться в главный финал и поборются за итоговое 13-е место. Хотя само участие в соревнованиях для нашего экипажа равносильно подвигу. Я уже рассказывал о сложной спортивной судьбе Дмитрия Демчука, которого в 23 года не пустили служить в армию из-за серьезных проблем с коленом, но он вопреки прогнозам медиков в зрелом спортивном возрасте пришёл в спорт высших достижений и в 29 лет впервые стал чемпионом России по гребному спорту и отобрался на чемпионат мира ( подробно — http://sport-analitika.ru/2016/06/15/05-5-50/). О перипетиях борьбы за право участия в чемпионате мира Московский Динамовец Дмитрий Демчук рассказал  спортивному аналитику Алексею Зубакову.

 MlHwyNHQuNM

— Дмитрий, хотя вы и не в главном финале на дебютном для вас лично чемпионате мира, но все равно вы бьётесь с упорством, достойным подражания.

 

— Спасибо за поддержку, Алексей! После чемпионата России, прошедшего в середине июня, шансы на поездку на чемпионат мира были минимальны, о чем я вам честно и рассказал. Проблема в отсутствии финансирования. Но после выхода вашей статьи лед тронулся. И большое спасибо и вам, Алексей, и Московскому «Динамо», спортивным функционерам Липецкой области  (мой напарник Александр Стромкин представляет Липецкую область), родителям нашего рулевого Евгения Сологуба-Антонова, и моему другу Таиру Исмаилову за оказание финансовой помощи в организации поездки на чемпионат мира, проходящий сейчас в Голландии. Хотелось бы выразить благодарность  заместителю генерального директора спортивного клуба по гребным видам спорта «Динамо-Москва» Вере Юрьевне Бабичевой и начальнику Отдела общественных связей МГО ВФСО «Динамо» Ладе Евгеньевне Черновой за проявленное ими внимание к моей ситуации. Спасибо огромное!

2V2HYJDXtIM

— Но я также знаю, что ваш экипаж уже на чемпионате мира не допускали до стартов? Что случилось?

 

— Нам вообще сначала не хотели разрешать гоняться. У нас лодка 1978 года. Она не соответствует международным правилам. Я написал письмо в FISA, руководство Международной федерации гребного спорта собрало экстренную комиссию, и нас допустили.

 

— Неужели еще остались такие действующие лодки? Вы продолжаете удивлять. То в 23 года пришли в академическую греблю – первый и единственный на данный момент ваш вид спорта.  В 29 лет становитесь дебютантом чемпионата мира. А почему не стартовали на лодке, на которой победили на чемпионате России?

 

— На чемпионате России лодка была собрана из трёх лодок вообще, —  с такой бы точно не допустили. А сейчас мы гонялись на личной лодке Виктора Переверзева (серебряный призёр Олимпийских игр в Москве 1980 года). Так что это та самая легендарная лодка-призер и нам сделали исключение из правил. И отдельная благодарность Виктору Михайловичу Переверзеву, который дал нам свою личную лодку на этот чемпионат мира. Перед стартом судья не хотел давать нам право выступать на чемпионате мира, нужно было срезать отсек рулевого (по правилам международных гонок этот отсек должен иметь иные размеры), но мы отстояли лодку и не дали её под нож.  Спасибо Международной федерации гребли и организаторам, что пошли нам на встречу.

 

 hRUawcjhFR8

— Поэтому и выступили чуть слабее, чем рассчитывали…

 

— «Но лодку гонит гребец», поэтому проблемы в гребцах, конечно же, то есть к нам, есть замечания и по самой подготовке в том числе. Так, мы лучше себя чувствовали на чемпионате России (кондиция была куда лучше). Но мы стараемся показать себя и спасибо огромное ребятам. Александр Стромкин — это первый мой напарник в распашном классе, и он показывал мне все тонкости владения одним веслом в безрульной двойке. Рулевой Евгений Сологуб-Антонов – очень упорный молодой человек, несмотря на свой юный возраст…

 

 YgN__f4ApbM

— Ваш рулевой Евгений Сологуб-Антонов может попасть в книгу рекордов Гиннеса как самый юный рулевой.

 

— Евгений Сологуб-Антонов — самый юный участник чемпионата и первенств мира, проходящих в Роттердаме, по всем трём категориям, что здесь представлены. Здесь проходят первенства мира по полной соревновательной программе до 19 лет, до 23 лет и чемпионат мира для основных национальных сборных по неолимпийской программе. А Жене всего… 14 лет.

 

— Были участники олимпийских игр среди ваших соперников?

 

— Голландцы, американцы, британцы. И ещё пара лодок. Неолимпийский класс двоек с рулевым в других странах очень ценится, и экипажи приезжают самые сильные из своих стран.

 

 

— А подобного возраста, как у вас, лодка, была еще у кого-нибудь?

— Таких лодок больше ни у кого я не видел, разве что у болгар, но она явно моложе нашей… У остальных — лодки 2013-2016 годов…

 

— Ваши соперники в завтрашней гонке?

 

—  Завтра против нас южная Африка и Болгария Соперники сильные. Но за 13–е место будем бороться до последнего гребка!

 

Ссылка на СПОРТ Аналитика – Портал Алексея Зубакова обязательна.