IMG_9300

Экипаж российской женской восьмерки (Яна Толстокорова, Анна Коренкова, Ольга Нестеренко, Елена Орябинская, Екатерина Севастьянова, Анна Карпова, Анна Аксенова, Валентина Плаксина и Екатерина Копаева), выступивший на первенстве мира по академической гребле среди юниоров и юниорок до 23 лет в голландском Роттердаме, в решающем финале стал бронзовым призером регаты. СПОРТ Аналитика  — Портал Алексея Зубакова размещает пресс-релиз Федерации гребного спорта России.

Выиграв предварительную гонку 21 августа в первый день соревнований, команды России и США готовились к финалу. Американки, победительницы прошлого Первенства мира, к тому же показали лучшее квалификационное время.

Сегодня в финале для них не было сложностей выступать со встречным ветром – практически со старта они оторвались от соперниц и постепенно наращивали преимущество, доведя его до более, чем корпуса лодки. В это время основная борьба разворачивалась за вторую и третью ступени пьедестала – россиянки держались вторыми, но их не отпускали экипажи Британии и Новой Зеландии. Британки «съедали» секунду за секундой и таким образом обошли нашу команду. За десятки метров до финиша Новая Зеландия решила предпринять финальную попытку вырвать бронзу, но восьмерка Плаксиной из последних сил удержала позицию и финишировала в статусе бронзовых призеров Первенства мира U23 в сезоне 2016 года.

Яна Толстокорова: «Изначально мы рассчитывали на попутный ветер, какой он был здесь на протяжении всех соревнований. И в единственный день, когда у нас гонка, он был встречным. Многие отметили после финиша, что это была самая сложная гонка в жизни!

В целом мы рады, что вся наша женская команда по итогам Первенства с медалями, включая и женскую двойку. Этот сезон был морально очень напряженным.

Уровень соперников, по сравнению с прошлым годом, намного выше. В предварительном заезде мы гонялись с теми, кого уже знаем, а в отборочных попутный ветер был сильнее, времена были другими, поэтому мы не знали, как на самом деле идут Великобритания, США, Новая Зеландия. Было, конечно, очень тяжело. Договорились сфокусироваться на ходе гонки и не обращать внимание на соперников. Сначала мы контролировали ситуацию, а на финише отдали все, что можно. Но несмотря ни на что знали, что финиш не отдадим и шли с закрытыми глазами!»

Андрей Потапкин в решающем заезде в классе мужских одиночек занял пятое место.

Фото пресс-службы Федерации гребного спорта России.

  • There’s definately a lot to find out about this issue.
    I like all the points you’ve made. http://yahoo.org

  • I am sure this paragraph has touched all the internet visitors,
    its really really nice post on building up new web site. http://bing.net