W82WpyXvxTw

SwiEuLXyn9g

 

В Роттердаме (Голландия) проходит первенство мира по академической гребле. Россиянки Кира Ювченко и Елизавета Корниенко завоевали бронзовые медали в классе двоек без рулевого в возрастной категории до 23 лет. Свое выступление спортивному аналитику Алексею Зубакову прокомментировала Кира Ювченко.

 

— Здравствуйте, Кира! С медальным выступлением на первенстве мира!

— Здравствуйте! Спасибо большое!

 

— Расскажите о своей подготовке к первенству Мира 2016 по академической гребле в Роттердаме. Для вас это уже не первая медаль… Но та была в восьмерке. И вдруг выступили в двойке. В новом экипаже… И сразу медаль… Чья идея была сформировать экипаж? Как удалось наладить такое взаимодействие? Все-таки здесь ритм и синхронность каждого гребка влияет…

 

— Начнем с того, где и как началась наша подготовка. Это было в Бронницах (Подмосковье). На первый сбор в новом сезоне мы были приглашены, минуя предварительный отбор (который проходит ежегодно для формирования  сборной России нового сезона, но так как у нас была медаль с первенства мира-2015 в Болгарии, мы получили заслуженную льготу). Нас собрали и сразу сказали что нас ждет, через что мы должны пройти и что должно получиться в итоге. И этой работой мы занимались все месяцы, а последний месяц традиционно выдается самый напряженный в плане психики. За последнюю итоговую подготовку мы абсолютно заново определяем состав, так как нас на первенство мира отправляется 10 девочек на 8 посадочных мест. Поэтому заново определяем, кто будет в запасе, а кто поедет в 8+(восьмерке) на первенство мира. Но в этом году тренеры решили пойти на риск и поехать не с запасными, а еще одним экипажем- 2- (двойка без рулевого). После долгих отборов оказалось, что мы (Я и Лиза) не подходим для 8+ и посадили нас в 2-. Естественно, у нас началась паника, но по прошествии нескольких дней она поутихла, и мы, набравшись сил и злости, которой хотели доказать, что мы далеко не последние люди в молодежной сборной России, решили во что бы то ни стало взять медаль на первенстве мира. И мы ее взяли! Естественно, по приезду в Голландию было и волнение, и иногда веры в себя не было, но мы справились (тут отдельно спасибо Алексею Сергеевичу Колобухову, это тренер из Саратова, не имевший никакого отношения ко мне и Лизе, но который нам очень помог). Честно говоря, мы как-то сразу сели и поехали, и все было настолько хорошо, что мы боялись спугнуть то, что мы чувствовали с первого дня, и до сих пор осталось чувство «чистой» гребли. Очень страшно было и потому, что мы были очень уязвимы. Это только я думала так, потому что нас было всего двоё в лодке… Двоё против всех…

 

— Расскажите немного о себе.

— Я из Москвы. Гребу за ФСО «Юность Москвы», гребу там с самого первого своего дня в спорте и соответственно, там и есть мои «детские» первые тренеры, под покровительством которых езжу и до сих пор: Анастасия Викторовна Фатина и Александр Николаевич Вергилес.  В гребной спорт пошла, хотя и нехотя, потому что отец был гребцом в сборной, и это было неизбежно, предначертано судьбой, так сказать.

 

— Ваши достижения?
— Мои достижения: 2-е место — первенство Европы по юношам до 19 и 2-е место — первенство мира в той же категории (2014), вице-чемпионка первенства мира до 23 лет в восьмерке (2015) и 3-е место первенства мира-2016 в самом мелком распашном классе судов — двойке безрульной.
— Кто помогает материально, в частности с поездкой на первенство мира не было проблем? 

 

 

— Говоря о материальной поддержке, можно сказать, что проблем не возникает, когда финансирование идет за счет Министерства спорта или региона (редко), но бывают и времена, когда ничего не оплачивают, и нужно доставать все из своего скромного на финансы кармана, и тогда приходится «затянуть поясок потуже»

 

— Ближайшие планы и цели?

 

— Естественно, планы, как и у всех амбициозных спортсменов, достичь самого верха — олимпийского золота. Хочется быть лучшим, но в первую очередь для себя, потому что ничто не привлекает меня так, как академическая гребля!

 

Фото пресс-службы Федерации гребного спорта России.

 

Ссылка на СПОРТ Аналитика – Портал Алексея Зубакова обязательна.

 

  • It is appropriate time to make some plans for the longer term
    and it’s time to be happy. I have learn this publish and if I may just I desire to counsel you few fascinating
    things or advice. Perhaps you could write subsequent articles relating to this article.
    I wish to read even more issues approximately it! http://www.yahoo.net

  • bookmarked!!, I love your site! http://yahoo.net