iFT3fwIgs3w 4ecd1684a472a9357343e5dcc677d45c (1)

27 августа в микрорайоне Город Спутник Пензы стартовали чемпионат и первенство России по триатлону. В элитной категории сильнейшим стал Дмитрий Полянский, опередивший Владимира Турбаевского и Дениса Васильева. Среди юниоров (18-19 лет) Михаил Антипов выиграл чемпионский титул в остром соперничестве со своим братом-близнецом Григорием Антиповым. У девушек в этой возрастной категории  уверенную победу одержала Елизавета Жижина. Второй стала Мария Чуйко. Итоги стартов спортивному аналитику Алексею Зубакову прокомментировал главный тренер сборной России Дмитрий Бутков.

 

— Что можно отметить?! Мы сегодня видели, что сил на чемпионат России у наших олимпийцев Дмитрия и Игоря Полянских не осталось. Это доказывает то, что весь максимум ребята отдали на Олимпийской трассе в Рио. И Дима, и Игорь подтвердили приверженность участию в чемпионатах страны. И важно отметить мужество ребят, особенно Дмитрия, из последних сил бежавшего заключительные метры. Тем не менее, статус лидера обязывает и чемпионский титул Дмитрий Полянский выиграл по праву. Владимир Турбаевский традиционно очень сильно стартует как раз на главном российском старте. Его второе место не стало сюрпризом. За кого искренне рад, так это за Дениса Васильева. Он показывал достаточно давно приличный уровень по юниорам, а в элите что-то не шло. И вот долгожданная первая взрослая медаль чемпионата России, которая придаст Денису дополнительной уверенности и новой мотивации.

Отметим триумфальное выступление новой команды триатлетов, презентация которой прошла 12 декабря в Ярославле — INDIVID BROTHERS. Титулованные спортсмены и самые перспективные юные российские триатлеты объединили усилия для популяризации триатлона в России, взаимной поддержки и улучшения спортивных результатов. Капитаном команды стал чемпион Европы-2013 Иван Васильев – соавтор медального выступления на чемпионате Европы Дмитрия Полянского. Именно блестящие мастерские командные действия Ивана Васильева сыграли ключевую роль в европейском успехе лидера сборной России. И вот новый успех рыбинцев. Денис Васильев – первая взрослая медаль после долгих лет ожидания. А другие воспитанники тренеров-супругов Михаила Александровича и Ольги Владимировны Васильевых  (родителей Ивана и Дениса Васильева) выиграли все золото и серебро индивидуальных гонок среди юниоров в категории18-19 лет. Отметим братьев-близнецов Михаила и Григория Антиповых. Второй год подряд они вне конкуренции на юниорском российском уровне. Сегодня с перевесом в несколько секунд быстрее был Михаил. У девушек из-за болезни отсутствовала москвичка Екатерина Матюх, и в ее отсутствие не было реальных соперниц у Елизаветы Жижиной, опередившей свою  однокомандницу Марию Чуйко. Поэтому выделю безусловный триумф Рыбинской школы триатлона и команды INDIVID BROTHERS под руководством супругов Васильевых.

 

— А где сам Иван Васильев и участник Олимпийских игр Александр Брюханков?

 

— Иван завершил сезон еще перед Олимпиадой и сейчас долечивает старые болячки. А Александр Брюханков сразу после финиша в Рио объявил об обострении травмы, и также не будет больше стартовать в этом сезоне.

 

— А состав команды на чемпионат и первенство мира в Козумеле известен?

 

— Выступят у мужчин только братья Полянские. У других ребят (не считая завершивших сезон Брюханкова и Васильева) не хватает международного рейтинга для участия ы финале Мировой серии.  На юниорском первенстве мира мы рассчитываем в первую очередь на девушек. У них более обширный опыт участия в международных стартах. А вот братьям Михаилу и Григорию Антиповым пока надо просто набираться соревновательного представительного опыта. Именно на них мы рассчитываем в качестве резерва наших основных лидеров в новом олимпийском четырёхлетнем цикле.

 

Ссылка на СПОРТ Аналитика – Портал Алексея Зубакова обязательна.