hunnhnJ5axs 4nO3ZRO18Wc o0gvlexkY54 3ZQMPJRTupo cUC6elCRu-U

27 августа в микрорайоне Город Спутник Пензы стартовали чемпионат и первенство России по триатлону. В элитной категории сильнейшим стал Дмитрий Полянский, опередивший Владимира Турбаевского и Дениса Васильева. Свое выступление спортивному аналитику Алексею Зубакову прокомментировал Денис Васильев.

— Чемпионат страны на олимпийской дистанции, самый важный и самый сильный старт в России среди профессионалов. Поэтому, при планировании этого года, на эту гонку делал особый акцент. Весь август был посвящен тренировкам, очень хотелось поехать на сборы в горы, заграница отметалась из-за отсутствия финансирования в этом году, но и в Кисловодск по ряду бытовых причин поехать не удалось. Живя дома, в Пензе, я выполнил огромный тренировочный объем, сумел избежать травм и подошел к старту в одной из своей лучшей физической форме.

— Как трасса?
— Тренировки тренировками, а натренированные позиции нужно застолбить результатом на гонке. Хороший результат определил для себя, это попадание в призы! Стартовый состав очень сильный, многие, как и я готовились и подводились именно к этому старту, да и братья Полянские явно не успели растерять олимпийскую форму. Трассу я разведал задолго до гонки, есть плюсы соревноваться в своем городе. Велосипедный круг — ровнейший стол… Если соберется группа, и многие смогут немного отдышаться, не разорвать, не уехать не получится.

— Какую тактику выбрали?

— Тактику определил для себя — жесткий выезд из первой транзитки, без оглядки. Поддержат — хорошо, нет, — значит, — протяну кружок, а там видно будет. Ну, и, конечно же, нужно выплыть, как можно лучше. Работа проделана, тактика ясна, задачи выставлены, остается только осуществить.

Стартовый понтон сделан довольно хорошо, жестко прикреплен к причалу, качаться и проваливаться не должен. Я выхожу под 6-м номером, становлюсь, как и все в левый, внутренний край, лишь Андрей Брюханков встал в самый центр понтона. Собралось очень много быстро плывущих парней, и первые метры крайне важны.

— Как прошло плавание?

— Старт. Довольно легко выплываю вперед, вижу, что слева очень хорошо плывет Игорь Полянский, а справа Андрей Брюханков. Я выбрал ноги Игоря и встал за ним. Метров через 150 они с Андреем поравнялись, а я третьим в ногах, но Андрей начал проваливаться назад. Пускать его на свое место я не собирался, да и он был не очень настойчив, скатившись мимо меня, к первому буйку, я поплыл вторым, Андрей на полкорпуса сзади, но так как он был на внешнем радиусе, поворот откинул его назад. Отличное начало, у меня самая лучшая позиция, один, в ногах, никто не мешает, и все контролирую. Игорь с самого начала задал очень хороший темп, в ногах, конечно, довольно комфортно, удается посматривать назад, оценивать обстановку, но стоит поймать просвет, как догнать будет не просто. К концу первого круга все выстроились друг за другом в одного, но разрывов нет. Поворот на второй круг, — я чуть отстаю на буйке, потом резко догоняю Игоря. Дмитрий Полянский, который плыл за мной, не сразу среагировал на это и получил просвет, маленький, но плывущий следом Турбаевкий решил, что нужно перекладываться и ускорился, поравнялся с Димой, и они вместе догнали меня. И вот за ними образовался разрыв корпуса в два. То, что нужно — уже не догонят. Я доволен, можно расслабиться, перестать посматривать назад и готовиться к велосипеду, он обещает быть жарким. Конец плавательного этапа, первая группа 4 человека, отрыв маленький, порядка 5-6 секунд, начинать надо жестко.

— Велочасть была сложнее?
— Транзитка прошла штатно, на велик прыгаю так же вторым, пытаюсь сразу отсадить Турбаевского, чуть замешкавшегося в транзите, но не получается. Не страшно, главное отскочить подальше, понимали это Игорь и Дима Полянские, сразу после моей затяжной смены, включившиеся в работу. За первый круг увеличили разрыв до 25 секунд. Надо наладить слаженную работу. Проблемный только Турбаевский — на смены не выходит, но видно что и не может, велосипед не его конек. А вот бег…, во время подготовки он подключался разок к моей тренировке, и я знал, что он силен на беге, возможно даже сильнее нас всех. Возить такого в группе опасное дело… После второго круга, и очередного отказа выходить на смену, я решил перейти к более активным действиям. Ждать больше было нельзя, еще пару кругов, и он отдышится сзади, а мы устанем и отсадить уже не получится. Перед разворотом я встаю третьим и захожу в поворот на меньшей скорости, отставая. Так как это узкий вираж, возможности обогнать меня нет, и вот мы вдвоем, просвет после неспешного разгона метров 15. Я бросаю педали. Полянские уезжают, Турбаевский бросается их догонять, я на колесо, жду, разрыв понемногу сокращается, но и силы Турбаевского тоже. Отдохнув на колесе, я предпринимаю резкое ускорение, проскакиваю мимо Полянских, чуть снижаю темп, давая возможность им сесть за мной. Турбаевский все так же метрах на 10 надо добавить, но надавив на педали, вижу, что рвется группа за мной, Диме тяжело держать темп, это в мои планы не входит… К счастью метров 500 ровного мощного темпа впритык хватило, чтобы Турбаевский сдался. Все, мы втроем, надо работать, надо уезжать. Работаем честно, каждый вкладывается полностью, Диме тяжелее всех и смены его послабее, но не пропускает.

И. наконец, бег…
Ко второй транзитке отрыв от второй группы составил 50 секунд, мало, сил потрачено много. Но и сзади парни укатались, так что бег будет тяжелым и волевым. Дима сделал транзитку чуть быстрее, выскочил первым и начал убегать. Я же встал в спину к Игорьку. Был уверен, что после Олимпиады они в отличной форме, и задачей поставил держаться как можно дольше в спине, что бы отстоять призовую позицию и не подпустить бегущих сзади. В особенности опасался Турбаевского и Андрея Брюханкова, так и оказалось, они первыми махали шашками и приближались к нам. На удивление ноги были довольно легкими и первый круг дался легко, правда, проиграли мы на нем 15 секунд. В начале второго круга Игорь ускоряется, на протяжении метров 800 держит довольно жесткий темп, я терплю, но темп оказался не по зубам, и Игорь сбавляет, чувствуя в себе силы, я выбегаю вперед и убегаю один. Из преследователей приближается только Турбаевский. Его натиск удержать я не смог, на третьем круге он пробегает мимо меня, выдержать его темп я смог только метров 300. Последний 4 круг был кризисным для всех, разрывы были приличные и стабильные, догнать кого-то было уже невозможно, а вот проиграть можно. Поэтому все взяли ровный темп и защищали свои позиции. И вот он финиш! Первый подиум на взрослом чемпионате России. Я доволен и очень устал. В этот день, я выжал максимум из себя, из ситуации, из других…

Пару слов про трассу и организацию. В Пензе нашли превосходное место для триатлона, красивая набережная, очень удобное расположение, прекрасная организация. Конечно, были косячки, но, уверен, их устранят к следующему году. Буду рад, если в 2017 году чемпионат России пройдет на этой же трассе.

Ссылка на СПОРТ Аналитика – Портал Алексея Зубакова обязательна.