GyscSS6OzrU Cd_oHC1mEpU qKPpz8pwawE YblIw75HTg4

3 сентября в Костроме прошел Кубок России по спортивной ходьбе. На дистанции 35 км сильнейшим стал представитель Мордовии Дементий Чепарев. О своем выступлении и возвращении в спорт серебряный призер юниорского чемпионата мира-2009 и чемпионата России -2016 на дистанции 20 км Дементий Чепарев рассказал в эксклюзивном интервью спортивному аналитику Алексею Зубакову

 

— С Победой, Дементий!

— Спасибо большое!

 

— Расскажите о старте, о погоде, о трассе,  о соперниках, о тактике.

— Стартом я очень доволен. Погода была очень хорошая, как раз для 35 км, не жаркая. Старт был в 8:30 по времени. Градусов 10-12 было во время старта. Прохладно, но  без дождя. Главным соперником был Сергей Шарыпов. Так как мы вместе с Сергеем сделали всю подготовку в Саранске, и он был более опытный на такие дистанции, тактика по указанию тренера была идти вмести до 25 км по тренировочной скорости на  одном километре по времени 4.15, так и шли. После 24 км я решил прибавить, так как сил осталось много, и самочувствие было хорошее. Трасса очень понравилась, хорошо асфальтирована.

 

— Как вам Кострома?

— Кострома — старинный город, до старта гулял по набережной реки Волги в центре. Ходил в старый храм на берегу Волги. Очень красиво!

 

— Расскажите о себе. Когда начали заниматься спортивной ходьбой?

— Живу в Мордовии, недалеко от Саранска, в селе Александровка, там и пошел в школу и начал тренироваться бегом у тренера Геннадия Ивановича Нижегородова  — отца нашего знаменитого ходока Дениса Нижегородова.  В спорте у меня сразу пошло, начал побеждать с первых республиканских соревнований. Затем меня приняли в спортивный интернат (бывший ЦОП), там и начал ходить ходьбой. Мне было тогда 14 лет. В ходьбе тоже всё сразу получалось, выигрывал чемпионаты и кубки России по юношам и юниорам, ездил на чемпионат мира, где стал вторым в 2009 году в Италии, в 2011 был третьим на Кубке Европы в Португалии.

 

— Затем вы ушли из большого спорта…

— Да, так и было.  Завершил спортивную карьеру в 2012 году после чемпионата России, как раз я там и попробовал 35 км пройти, хотя был еще юниором и занял 2 место по молодёжной категории. Но решил больше не тренироваться, уехал в Москву работать. Однако через год, как бросил, начал скучать по ходьбе, по команде. Не знал, как начать, вот так и продумал 4 года…

 

— Но все же вернулись  в спорт…

— 23 декабря пришел в манеж, просто побегать, там проходила тренировка ходоков, и тренер Вячеслав Иванович Головин сказал: «Давай попробуй ходьбой потренироваться».  Так я и решил всё заново начать, и уже через полтора месяца на зимнем чемпионате России был  7-м на «двадцатке» с хорошим результатом, а летом уже второй, и вот сейчас выиграл 35 км. Очень рад, что вернулся! Сейчас отдохну до октября, и начну подготовку к новому сезону.

 

Ссылка на СПОРТ Аналитика — Портал Алексея Зубакова обязательна.