_a1zslrm5p0

48fozg2pb_e

25 сентября в Загребе (Хорватия) завершился этап Гран-при по дзюдо. Россиянин Адлан Бисултанов стал сильнейшим в категории до 100 кг. Свое выступление Адлан Бисултанов прокомментировал спортивному аналитику Алексею Зубакову.

pae39jzuogg

— Для меня турнир в Загребе  был очень важным стартом. Он открыл новый олимпийский цикл, и именно сейчас начинают  закладываться основы нашей команды к Олимпийским играм в Токио-2020..  Состав участников хорватского Гран-при показал, что сейчас в сборные команды активно стучится амбициозная молодёжь.  Ребята, которые в прошедшем цикле задавали тон в возрастной категории до 23 лет. И не только у нас в России появились сильные дебютанты взрослых стартов, но и в других странах.   Это был первый мой старт  в новом четырехлетнем цикле, поскольку мне было предоставлено право пропуска чемпионата России как первому номеру  сборной России в моей весовой категории до 100 кг согласно мировому рейтингу.

 

 

 

 

 

 

— Расстроились, что не поехали на Олимпийские игры, будучи несколько лет сильнейшим россиянином согласно мировому классификации?

— Конечно, был элемент грусти.  Олимпийские игры – наш самый важный старт, подведение итогов всей работы за четырехлетие. Я, действительно, третий год являюсь первым номером в нашей команде по  мировому рейтингу. Но то, что не принял участие в олимпийском старте, виноват  только сам. Я много выступал на крепком уровне, зарабатывая рейтинговые баллы.  Практически не пропускал ни одного старта. Но  на уровень, конкурентоспособный результатам лидеров мирового рейтинга, выйти, к сожалению, не смог. Поэтому был согласен с принятым решением тренерского штаба сборной России.  Тагир Хайбулаев  имел огромное преимущество, и в опыте, и в самом статусе олимпийского чемпиона. И он был реально лучше подготовлен, чем я, к Олимпиаде в Рио. Произошло недоразумение и непредсказуемость жеребьёвки. Азербайджанец Эльмар Гасимов был очень силен в Рио и не случайно добрался до финального поединка.  А я, как только узнал, что не еду на Олимпийские игры, тут же принял решение начать готовиться к новому олимпийскому четырёхлетию. Поэтому сейчас выглядел достаточно свежо и решительно.

 

 

 

 

 

 

— Как прошли  поединки?

— Мне понравилось, как выступил. Использовал разные тактики ведения боя. Например, с опытным Миланом Райндлом  из Чехии принял его  стиль борьбы. И смог два раза поймать его на атаках, совершив два ответных результативных действия. Эту тактику давно апробировал на тренировках и редко, но применяю и в соревнованиях. А в финале был в  своей атакующей стихии, придержав правую руку голландца Михаэля Коррела, и не упустил инициативу до конца боя. При этом сам Коррел, несмотря на возраст, уже выступал на солидном международном уровне и стал третьим на чемпионате Евррпы-2016  в Казани. Еще хочу отметить важный факт.  Один мой друг сказал мне:  «Адлан, посмотри видеозаписи своих поединков в Хорватии. Ты не совершил ни одной ошибки». Я просмотрел внимательно все трансляции, и, действительно, выяснилось, что я  не получил ни одного замечания и не пропустил ни одного броска соперников.  Это очень редкий случай на соревнованиях такого представительного уровня.

76ly_molgik

— Вы улучшили своё положение в мировом рейтинге?

— Конечно, и очень этому рад.  Побежденный мною голландец поднялся с 12-го места на 11-е. А я расположился в мировом рейтинге сразу  за ним, совершив скачок с 17-го места в дюжину сильнейших.

 

— Какие планы?

— Готовлюсь к поездке в Кисловодск. Там пройдет сбор  мужской российской команды с 5 по 29 октября.  Сейчас буду менять саму стратегию соревновательной практики. Раньше мне необходим был соревновательный опыт, нужно было внимательно изучить тактику ведения боев  моими соперниками. Теперь необходимо этот накопленный количественный опыт перевести на новый, более качественный уровень. То есть буду концентрированно готовиться к самым ответственным стартам, в первую очередь, чемпионатам Европы и мира. У меня отличная мотивация – хочется завоёвывать медали на главных стартах. Мне 27 лет, и я вступил в активный, можно сказать, золотой возраст дзюдоиста. Поэтому пришло время побеждать. Но для этого нужно много тренироваться и работать, чем я сейчас и занимаюсь.

 

— Наша сборная России на Олимпиаде в Рио подтвердила свой высокий класс.

— Да, и  эти пять золотых медалей двух последних Олимпийских игр — не какая-либо случайность, а последовательная закономерность. Это результат политики генерального менеджера сборных команд России по дзюдо Эцио Гамбы. Скажу вам ответственно, такой четкой организации тренировочного процесса нет ни в одной другой национальной команде. Только в сборной России разработана  строгая система учета индивидуальных показателей каждого спортсмена.  На время нашего отсутствия на сборах  мы получаем график индивидуальных занятий и его неукоснительно исполняем.  На самих сборах нам дают расписание непосредственно перед стартом, и мы исполняем все рекомендации в полном соответствии с графиком тренировочного процесса. И это график расписан поминутно!  Хочу отметить особый, очень доброжелательный, дружеский микроклимат внутри нашей команды. Мы соперничаем бескомпромиссно на татами, но вне соревнований мы – одна, единая, команда, и друг друга поддерживаем. Отлично, в едином механизме, работает и весь тренерский штаб сборной России.  Теперь у всей нашей команды есть новая конкретная цель  – приумножить славу российского дзюдо в Олимпийском Токио.

xg7bcu3-zfe

Ссылка на СПОРТ Аналитика – Портал Алексея Зубакова обязательна.