fmUa78cLt_E

Президент Всероссийской федерации плавания, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Валерьевич Сальников во время этапа Кубка мира в Москве. 4 сентября 2016 года.

Агентство спортивной информации «Весь спорт» очень удивило меня своей очередной аналитикой… «Весь спорт»  решил резюмировать олимпийские итоги по плаванию, разумеется, с подсчетом медалей,  и замечательным по своей оригинальности выводом, якобы, всерьез обеспокоенным (именно вывод этот обеспокоен!) о дальнейшем развитии спортивного плавания в России. Об  этом резюме – чуть позже.  Пока же напомню,  после завершения олимпийских соревнований по плаванию, я сразу (как  следящий за стартами пловцов ещё с советских времен) позволил себе сделать экспресс-анализ в горячем режиме итогов выступления россиян (http://sport-analitika.ru/2016/08/14/6006/). Верить мною написанному, или нет, – это, как, говорится дело каждого. Но там были цифры, сухие и одновременно очень выразительные, анализируя которые, не прибавить и не убавить. И они лучше любых слов говорили о том, какая предолимпийская работа была нынче проделана Всероссийской федерацией плавания.

Не хочу повторяться, но, считаю, что  Олимпийские игры в Рио стали лучшими для российского плавания за последние 16 лет. И такой команды, как сейчас, — а по общему уровню результатов —   это и является лакмусовой бумажкой, определяющей, в каком состоянии находится развитие (на подъеме или на спаде) спортивного плавания в любой стране, — в российской олимпийской истории не было. Да и в советской истории она бы не затерялась… В общем, с этой частью закругляюсь, захотите сами сравнить результаты «до» и «после», не поленитесь,  найдите мой предыдущий текст, там разных данных предостаточно.  Лучше-ка пройдусь по нескольким умозаключениям «Всего спорта».

Начну с того, что назвать президента  ВФП «бесславным» в данном контексте, я бы расценил как оскорбление, готовое для судейского разбирательства. Но, в отличие от некоторых, Сальников, человек приличный, пекущийся о пользе общего дела, а не о личном, поэтому, скорее всего, на это не пойдет. Думаю, что и времени ему просто будет жалко.

Также в этой «аналитике» отмечено, что в прошедшем олимпийском цикле прослеживается зависимость результатов команды от выступления лидера – Юлии Ефимовой, к подготовке которой Всероссийская федерация плавания не имеет никакого отношения. Конечно, прослеживается, кто же спорит. Медали Ефимовой ложатся в командную копилку. Только результаты команды и результаты Ефимовой – это вещи, не зависящие друг от друга. И, господа хорошие, зачем же  принижать успех юных воспитанников программы ВФП «Я стану чемпионом» Евгения Рылова и Антона Чупкова, олимпийские медали которых явились закономерностью для ВФП, тренеров, самих спортсменов и многих людей, кто хоть как-то разбирается в плавании, и абсолютной  «неожиданностью» для вас — оппонентов политики нынешнего руководства Всероссийской федерации плавания.  Но поразмышляйте на досуге вот над  каким фактом. В прошедшие четыре года ВФП и лично Сальников сделали для Ефимовой все от них зависящее – как в профессиональном, так и в человеческом плане (Вспомним только один конкретный пример – оперативно принятое руководством Всероссийской федерации плавания решение о допуске Юлии Ефимовой к Олимпийским играм без участия в отборочном старте – чемпионате России). И напомню еще об одной составляющей, которую автор не увидел и не объяснил своим читателям, что  как раз  в последние годы наша главная сборная впервые за свою российскую историю смогла уйти от ставки на нескольких лидеров мирового класса и перешла  к  полноценному развитию общего высокого уровня команды. Это – опять же, возвращаясь к сухим цифрам, то бишь к очевидному.

А теперь, дорогие друзья, вдумайтесь в слова автора, ну, просто, с биением в грудь, ратующего за светлое будущее отечественного плавание: «гордиться четвертыми-шестыми местами, попаданиями в финалы и полуфиналы – это удел середняков мирового спорта, поэтому всерьез мы эти достижения не рассматриваем. Успешность в спорте высших достижений оценивается медалями, прежде всего – золотыми, поэтому и статистические выкладки у нас сугубо медальные».

Вдумались, друзья?!

Весь мир гордится попаданием своих спортсменов, особенно молодых дебютантов Игр, в те же олимпийские финалы и полуфиналы, а нам, значит, подобная логика по барабану? Своеобразный подход.

Конечно, зачем говорить о том, что вот уже более четырех лет Сальников и его команда стараются полностью реанимировать отечественное спортивное плавание, изменив подход к отбору и подготовке юных талантливых спортсменов, и, создавая платформу преемственности поколений  для покорения самых высоких спортивных задач? Британцы с подобной проблемой к восьмому году лишь справились,  а возможности у них, пожалуй, посерьезнее были. Но сказать об этом, значит, противоречить самим себе.

И, кстати, о медальных цифрах, которые «Весь Спорт» так любит. Говоря о глубоком кризисе российского плавания, автор приводит данные по нашим наградам, завоеванном в ХХI веке. Тут самое любопытное, что вывод получается коренным образом отличающийся от его заключения по поводу роли ВФП и ее руководителя. Итак, российские пловцы показали следующие медальные результаты на Олимпийских играх (золото-серебро-бронза): в 2000-м году – 0-1-1, в 2004-м – 0-1-0, в 2008-м – 0-1-2, в 2012-м – 0-2-2, в 2016-м – 0-2-2. Совершим простейшие арифметические действия. И выясним, что на трех Олимпиадах в годы, предшествующие приходу Владимира Сальникова в руководство Всероссийской федерации плавания, завоевывались в среднем по две медали. А сейчас – по четыре! И этот результат говорит сам за себя, не считая многочисленного участия россиян в финалах и полуфиналах…  Так что внимательнее нужно быть, внимательнее…

Чем вызван столь странный анализ, становится понятно в заключительном абзаце, где автор материала пишет, что «кризис в российском плавании настолько глубокий, что если не произвести кардинальных перестановок в руководстве федерации, уже сейчас можно писать заметку по итогам Токио-2020: 24 года без олимпийского золота в бассейне».

Лично мне,  надеюсь, и вам все ясно. А заодно и грустно: ведь автор позиционирует  «трогательную» заботу о развитии отечественного плавания, о его будущей медальной стабильности, а на самом деле… Все ясно – скоро отчетно-выборная конференция ВФП. Только самим выводом автор, без какого-либо сомнения, уже сейчас заявляет про отсутствие победных амбиций и каких-либо шансов на Олимпиаде-2020 со стороны прогрессирующих с каждым сезоном призеров Игр в Рио Евгения Рылова и Антона Чупкова, финалистов Олимпийских игр Дарьи Устиновой, Виктории Андреевой, Александра Садовникова, одного из сильнейших спринтеров мира, многократного чемпиона мира Владимира Морозова… И как же забыть в заключительном выводе о все той же Юлии Ефимовой, решившей продолжить выступления в спорте, естественно, ради реализации мечты об олимпийском золоте?!

Считаю, абсолютное большинство в состоянии понять, что «неудобные» кому-то руководители типа Владимира Сальникова (а 4-кратный олимпийский чемпион, как понимаете, вполне самодостаточный человек)  работают не за блага, а на совесть, потому что само понятие Родина и ее стабильные успехи в чем бы то ни было (повторю – стабильные!) для них не пустой звук. На раз-два такие успехи не приходят, и путь к ним не прост, и ошибки на нем случаются. Но они идут и делают. И зримые перемены к лучшему, происшедшие в российском спортивном плавании за прошедшее 4-летие, лишнее тому подтверждение.

Фото Алексея Зубакова.