13 октября в Москве, во Дворце Спорта «Динамо» в Крылатском, в рамках чемпионата России среди женщин, в Премьер-лиге баскетболистки ПБК «МБА» принимали «Надежду» из Оренбурга. Москвички были близки к победе над одной из сильнейших команд России и Европы, уступив всего одно очко – 60:61. Итог матча для Фонда имени Виктора П. Смольникова спортивному аналитику Алексею Зубакову прокомментировала тренер ПБК «МБА», трехкратная чемпионка Европы, Заслуженный тренер России Галина Воронина.

Àíòîí Ùåðáàêîâ | ÈÀ "Ìîñêîâñêèé ðåïîðòàæ" | Anton Sherbakov | Information Agency "Moscow Report"

Фото — http://moscowrep.ru/

 

2016-10-13-mba-nadezhda-schet-2

 

zge-_r411k8

 

 

Галина Георгиевна! С отличной игрой баскетболисток  ПБК «МБА».  Что за метаморфозы происходит с командой? Крупное поражение от «Динамо» (Новосибирск) и боевое поражение в державшей в интриге зрителей до последней секунды игре с одним из грандов европейского женского клубного баскетбола – «Надеждой» из Оренбурга.

— В дебютной игре регулярного чемпионата Премьер-лиги нынешнего сезона у ПБК «МБА» были объективные причины — это отсутствие нескольких игроков. Та же Яна Дегтярская попала в автомобильную аварию, и ей категорически нельзя было выходить на матч. И у Екатерины Сафоновой было сотрясение. Продолжают восстанавливаться  Александра Марченкова и Анастасия Боровых.  При этом Сафонова занимает серьёзную позицию — игрока задней линии, сразу за первым номером. Естественно, скамейка в стартовой встрече сезона с «Динамо» Новосибирск была очень маленькая для ротации состава. Но это не главная причина прошлой неудачи. Не было настроя внутри команды… Тем более в прошлом сезоне мы играли с «Динамо» в матче за 5-е место Премьер-лиги, и выступили достаточно уверенно. Удачно повели мы игры, и было нескольких побед над сибирячками, в том числе со счётом 2:1 в плей-офф. Такой успешной результат надолго остается в памяти, внутри игроков.  Поэтому в  игре на прошлой неделе недостаточно было концентрации и мобилизации.

 

hwgjy53arhk qitjj3-juv05rkgu0qzz5k-2

А сегодня такой очень сильный соперник — вторая команда Евролиги, и вы сами видели, девочки смогли смотивироваться сильно. Вернулась в строй Яна Дегтярская.

Видно, что у баскетболисток ПБК «МБА» было огромное желание играть, они активно боролись и защищались, и во многих эпизодах москвички не были слабее соперниц.

 

— Может поражение, наоборот, сейчас имеет положительное значение и еще больше добавит мотивации москвичкам?
— Нет, не думаю, наоборот, забей девочки мяч из кольца на последних секундах, был реальный шанс, была бы одержана заслуженная победа.
— Признаюсь, до встречи нескольким специалистам сказал, что москвички способны на сенсацию. Но мне ответили, что в женском баскетболе таких чудес не бывает… Но как оказалось, я был прав!

— Спасибо за веру в нашу команду! И победа была бы красивой, выстраданной и справедливой! И своей игрой девочки победу заслужили! Но немного не повезло. Это его Величество Спорт.

y84ehoj5ec

— Вы сегодня по ходу матча говорили девочкам: «надо бросать, не бойтесь!»
— Сегодня мы много мячей не забили, были проблемы с реализацией и завершением атак. И это сигнал нам, тренерскому штабу, более углублённо поработать над реализацией моментов. Я, действительно, говорила девочкам: «не бойтесь, атакуйте, бросайте!» И была очень рада, что девочки меня услышали, и во второй половине встречи ситуация изменилась, москвички  дали настоящий бой одному из лидеров не только российского, но и европейского женского баскетбола. Девочки стали активнее, по-спортивному агрессивнее, и у них пошла игра.

 

И пусть сегодня девочки не победили, Все равно нельзя давать сегодняшней игре москвичек негативную оценку. Нужно снять шляпу перед нашими спортсменками. Они провели очень хороший матч. И мне очень дорого мнение моей подруги по команде двукратной олимпийской чемпионки Татьяны Николаевны Овечкиной. Она только что к нам подошла и сказала очень верные слова. Девчонки играли сегодня очень хорошо. Но все мы люди. И не скрою, я очень расстроилась. Есть еще табло. И по завершению игры итоговые цифры были не в нашу пользу. Поэтому нам надо приложить с девочками еще больше усилий, чтобы на табло загорелись цифры, фиксирующие нашу победу. Победу баскетболисток МБА. И в то же время это минимальное поражение позволит девочкам поверить в себя. Придаст им дополнительной уверенности. Они сами сегодня убедились в своих возможностях, и в том, что могут держать удар.
t0lbck2a2p4 tepagfgn2zq-1

— Эта встреча стала генеральной репетицией матчей в Еврокубке?
— Полностью с вами согласна. Сегодня мы на равных играли с одной из сильнейших команд континента, и это, действительно, — очень важный опыт. И еще скажу вам с позиций игрока. Именно от таких игр и растёт молодежь. А молодежь сегодня играла, и честь и хвала нашему главному тренеру Александру Дирацуяну, что он не просто держал наших юных спортсменок на скамейке запасных, а давал возможность играть. Он им доверял и верил. Эти девочки, 1997 и 1999 годов рождения, только что вернулись с Самары, где играли в Суперлиге. Сейчас они оказались на одной площадке  с грандами европейского женского клубного баскетбола, и для юных спортсменок такие встречи, как сегодняшняя игра, это огромная школа. Такой огонь в игре. И молодежь на дрогнула. От такой захватывающей игры и прибавляется мастерство. Это я вам говорю как спортсменка.

ud1ktukvov4qitjj3-juv0-1 17ojgrldf1a

— А что происходит со зрителем? Когда вы сами играли, баскетбол был более популярен.

— Вы знаете, это не означает, что баскетбол стал менее интересным. Просто у населения сейчас очень много соблазнов, минуя спорт. Это первый фактор. И второй вопрос, более социальный. Расстояние от центра города очень большое. Великолепный Дворец, и спасибо огромное руководству «Динамо» за предоставленную возможность играть здесь. Но надо решать транспортную проблему. Это же общая проблема спортивной инфраструктуры – в Крылатском много спортивных объектов, — и Велотрек, и Гребной канал, и Ледовый Дворец, и Дворец Спорта «Динамо» и др. Очень большая удаленность. Если бы почаще курсировал автобус сюда, то народа бы прибавилось. Той же детворе добираться без активной
транспортной инфраструктуры трудно.
kcqvlraahia _jgsb1othz4 md7t0y9kdfg-1

— Впереди новые матчи?
— Уже 19 октября во ДС «Динамо» мы играем с Енисеем из Красноярска.  Затем снова встретимся с «Надеждой» из Оренбурга уже на стадии четвертьфинала Кубка России. И затем предстоит старт и в Еврокубке, а уже в конце месяца нас ждет поездка в Екатеринбург на матч с одним из лидеров Европейского клубного женского баскетбола — УГМК. Надеемся порадовать всех наших болельщиков!

 

Фото пресс-службы Фонда имени Виктора П. Смольникова и Алексея Зубакова

Ссылка на СПОРТ Аналитика – Портал Алексея Зубакова