Выступление россиянок в классической эстафете на Чемпионате Мира стало последней каплей терпения многих болельщиков. Все время находятся какие-то факторы, мешающие нашим спортсменкам бороться за медали. В этот раз ключевым моментом гонки стало падение Татьяны Акимовой, которая из-за этого сломала палку и повредила прицел винтовки. В итоге — 1 штрафной круг и 10-е место на финише.

Постараемся разобраться, что же в нашей сборной не так?

  1. Зачем нужен главный тренер? 

Одной из главных загадок нынешней сборной России по биатлону — наличие главного тренера. Эта должность мне вообще не понятна. Получается, что тренерский штаб женской и мужской сборных должен докладывать главному тренеру о своем видении ситуации, а тот, в свою очередь, может вносить свои изменения в состав.

Со стороны это выглядит, как недоверие к тренерскому штабу женской и мужской сборных, а этого быть не должно. Возможно, после нынешнего сезона должность главного тренера, которую сейчас занимает Александр Касперович будет упразднена.

2. Разделение спортсменок на две группы — неправильная затея.

Перед началом сезона было объявлено о создании двух групп подготовки под руководством Виталия Норицына и Валерия Медведцева. Весь сезон эти специалисты пытались протолкнуть своих спортсменок на Кубок Мира, но в итоге на соревнования отправлялись, преимущественно, спортсменки Норицына. Интересная ситуация получается, так как единственное биатлонное достижение Норицына является эстафетная бронзовая медаль на Чемпионате Европы в 2009 году. Про тренерские достижения вообще умалчивается, так как их просто нет! Как он попал на должность старшего тренера сборной — вопрос интересный, на который мы никогда не узнаем ответа.

Многие спрашивают, где подопечные Валерия Медведцева Виктория Сливко, Ульяна Кайшева? Почему их нет на Чемпионате Мира? Этот вопрос хочется задать тренерскому штабу.

Две группы подготовки — это создание нездоровой конкуренции, которая до добра не доведет, что и показывает этот сезон.

3. Тренерский штаб не хочет брать на себя ответственность за результат

После эстафетной гонки появилось интервью Ирины Старых, которая сказала, что тренеров не интересует мнение спортсменок.

«Все решали тренеры, и наше мнение не учитывалось«- после гонки рассказала Ирина «Спорт-Экспрессу«.

Следом вышел комментарий от главного тренера сборной Александра Касперовича: «Ирина Старых сама отказалась бежать четвертый этап«.

И это не первый случай, когда тренерский штаб пытается всю вину свалить на спортсмена, а сами хотят выйти сухими из болота «женский российский биатлон». Что-то мне подсказывает, что разговор с Ириной Старых о четвертом этапе вообще не поднимался.

4. Зная о том, что Екатерина Глазырина находится в списке Макларена, тренерский штаб заявляет ее на Чемпионат Мира.

О том, что Екатерина Глазырина фигурирует в докладе Макларена было известно давно, но тренерский штаб надеялся на нее и заявил на Чемпионат Мира, на котором ее благополучно отстранили до завершения разбирательств. Почему, зная все обстоятельства, мы не заявляем Ульяну Кайшеву, которая по юниоркам была сильнее Лауры Дальмайер? В итоге мы теряем сначала Екатерину Глазырину, а потом и Дарью Виролайнен, у которой, по словам Касперовича, обострился гастрит.

То, что сказала Татьяна Акимова во время первой эстафетной стрельбы олицетворяет наш женский биатлон на данный момент, но у нас остался ровно один год, чтобы что-то исправить до Олимпийских Игр в Корее.

Материал подготовил: Павел Кадошников

При копировании материала ссылка на портал «Спорт Аналитика» обязательна!

st-uhdnbvfs Предлагаем вам подписаться на нашего информационного партнера ALL SPORTS. Всегда только свежие спортивные новост