Все идет к тому, что в следующем году в российских лигах МХЛ и ВХЛ появятся китайские клубы из системы «Kunlun Red Star». Разбираемся, почему это плохо для российского хоккея.

С начала прошлого сезона эти лиги перешли под юрисдикцию федерации хоккея России (ФХР). В этот же год в КХЛ родился политический проект «Куньлунь», задачей которого является взращивание китайских хоккеистов для участия на Олимпийских Играх 2022 года.

Некоторые клубы КХЛ на данный момент имеют долги по зарплатам и премиальным. Что уж там говорить о МХЛ и ВХЛ — это самые финансово незащищенные лиги! Не каждая команда может позволить авиаперелет, поэтому игрокам команд этих лиг приходится передвигаться из города в город на автобусах и поездах. Перелет в Китай ударит по уже итак истощавшим кошелькам российских клубов.

На данный момент на грани «вымирания» находятся такие клубы ВХЛ, как: волжская «Ариада-НХ», тверской клуб «ТХК», который в прошлом сезоне какое-то время шел лидером регулярки, но деньги быстро закончились. Также в прошлом году мы потеряли саратовский «Кристалл», который в этот год отмечал свое 70-летие. Под большим вопросом стоит участие в будущем сезоне воронежского «Бурана». Если разорятся эти клубы, то может закрыться вся хоккейная вертикаль этих клубов, включая ДЮСШ.

Болельщики ТХК написали открытое письмо Губернатору Тверской области Игорю Рудене, но думаю без помощи именитых игроков в этот раз снова не обойдется. Напомним, что в прошлом году воспитанник Тверской школы хоккея Илья Ковальчук обратился к тогда ещё и.о Губернатора Тверской области г-ну Рудене И. М. с просьбой оказать клубу поддержку и подписать гарантийное письмо в Федерацию хоккея России. Такое письмо было подписано, и команда стартовала в чемпионате ВХЛ.

МХЛ же в свою очередь может потерять московские «Крылья Советов», возрожденные в прошлом году.

Помогая своему политическому партнеру, мы почему-то не задумываемся о том, как на это решение отреагируют российские клубы, хотя закончиться это может все очень печально. Закрытие хоккейного клуба и школы означает, что тысячи юных хоккеистов лишатся шанса заиграть на профессиональном уровне, детям будет некуда идти в хоккейные секции. Задумайтесь, ведь, возможно, мы теряем будущих звезд мирового уровня!

Материал подготовил: Павел Кадошников

st-uhdnbvfs Предлагаем вам подписаться на нашего информационного партнера ALL SPORTS. Всегда только свежие спортивные новости!