Питтсбург «Пингвинз» — обладатель Кубка Стэнли 2017! Два сезона подряд победитель в лучшей хоккейной лиги мира неизменен. Три Кубка Стэнли за последние 8 лет — выдающийся результат. А давайте вспомним, как эта команда зарождалась…

После двух подряд завоеванных Кубков Стэнли в 1991 и 1992 годах в клубе в конце 90-х начался кризис. Владельцам команды пришлось распродать своих ведущих игроков и строить коллектив сначала.

С сезона 2001/02 и до сезона 2005/06 «пингвины» занимали последнее место в своем дивизионе и не попадал в плей-офф, но при этом последнее место давало гарантированно выбирать первыми на Драфте НХЛ. В 2003 году Питтсбург выбирает вратаря Марка-Андре Флери, в 2004 году под общим вторым номером воспитанника магнитогорского «Металлурга» Евгения Малкина, а в 2005 — Сидни Кросби.

Команда, укрепленная потенциальными звездами «выстрелила» в сезоне 2007-08, в котором вышла в финал, где уступила Детройту. В тот год Евгений Малкин был признан лучшим бомбардиром сезона, набрав 106 очков, а также и лучшим снайпером — 47 заброшенных шайб.

В 2009 году Питтсбург вновь дошел до финала, в котором ему выпала хорошая возможность взять реванш за прошлогоднее поражение от Детройта. Это и произошло — «пингвины» в семи встречах одолели своего противника, а Евгений Малкин стал первым русским игроком, кому удалось завоевать приз самому ценному игроку плей-офф НХЛ — «Конн Смайт Трофи».
Помнится, Евгений Малкин привез этот трофей в родной Магнитогорск. График был составлен так, что Малкину предстояло привезти Кубок 1 сентября, когда по всей стране в школах проходил «День знаний». Представьте себе удивление учеников из 28 школы (прим. в ней учился Евгений Малкин), когда на линейке директор школы Анатолий Иванович Буданов объявляет: «Встречаем нашего ученика, который был воспитан в стенах нашей школы, обладателя Кубка Стэнли Евгения Малкина!». Мне тогда посчастливилось быть среди тех учеников. Малкин около получаса раздавал автографы, но у многих даже листочка для этого не было с собой. Вот и получалось: кому на руке, кому на бумажной десятирублевой купюре… Прям перед самым его отъездом и мне удалось получить заветный автограф, который Евгений оставил на ученическом дневнике. Моему счастью не было предела!

Я уже три года, как выпустился из школы, но эта линейка самая запоминающаяся. Думаю, что те ребята, которые присутствовали там, со мной согласятся!

После чемпионского 2009 года результаты команды резко упали. Были вылеты во вторых раундах, выход в финал конференции и «сухое» поражение в нем от Бостона… Начало сезона 2015-16 складывалось для «пингвинов неудачно, что заставило руководство клуба сменить главного тренера — команду возглавил Майк Салливан. В итоге, второе место в «регулярке» и завоеванный Кубок Стэнли!

В сезоне 2016/17 команда и не планировала сдавать обороты, сделав точечные усиления. Регулярный чемпионат вновь завершили на втором месте. В плей-офф на пути к финалу прошли Коламбус — 4:1; Вашингтон — 4:3; Оттаву — 4:3. В финале «пингвинов» ждал «Нэшвилл», который занимал 16-е место в регулярном чемпионате! «Хищники» отважно сопротивлялись, отыгрались со счета 0:2 в серии, но этого оказалось недостаточно. Общий счет в серии 4:2 в пользу представителей штата Пенсильвания! Питтсбург выигрывает третий Кубок Стэнли за последние 8 лет и пятый за свое существование! Сможет ли эта команда стать полноценной династией? Покажет время!

Материал подготовил: Павел Кадошников

st-uhdnbvfs Предлагаем вам подписаться на нашего информационного партнера ALL SPORTS. Всегда только свежие спортивные новости!