87ba2c0eb137745100fa733d4dcb5299_L

Представители немецкого телеканала AРД, проигравшего 16 декабря в Басманном районном суде города Москвы иск Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) по фильму о допинге в России, не стали подавать апелляцию. Также не подали апелляцию и Хайо Зеппельт, и Юлия и Виталий Степановы. Решение вступило в законную силу. Басманный районный суд Москвы 16 декабря удовлетворил иск ВФЛА о защите чести и достоинства к редакции немецкого телеканала АРД, журналисту Хайо Зеппельту, спортсменке Юлии Степановой и ее мужу Виталию Степанову. Суд признал не соответствующей действительности информацию о систематическом употреблении допинга российскими легкоатлетами, озвученную в фильме «Секретный допинг: как Россия делает победителей». К сожалению, данное решение прошло тихо и незаметно, однако оно должно было иметь серьезные соответствующие правовые последствия.

Напомню, в эфире телекомпании ARD/WDR (ФРГ) 3 декабря 2014 года был продемонстрирован фильм журналиста Хайо Зеппельта под названием «Секретный допинг: как Россия делает победителей».

В судебном заседании с участием переводчика был просмотрен принадлежащий ответчику — редакции немецкого телеканала АРД интернет-сайт содержащий фильм.

Представитель истца привел доказательства слов, озвученных в фильме одним из ответчиков Виталием Степановым, что его супруга Юлия Степанова «при первом или втором разговоре, четко сказала, что каждый спортсмен в России использует допинг. Функционеры и тренеры говорят спортсменам, что можно дойти только до определенных пределов, используя свои природные способности. Чтобы выиграть медаль, нужна помощь. И эта помощь – допинг, запрещенная субстанция.

Также истец обратил внимания на слова Виталия Степанова, также озвученные в фильме, что «люди из Федерации и спортивные чиновники предлагают обеды и ужины офицерам, или деньги, чтобы поразвлечься вечером».

Именно эти фразы и отметил представитель истца, содержат несоответствующие действительности сведения и порочат деловую репутацию ВФЛА. Распространение этих недостоверных сведений привело к серьезным последствиям. До сих пор абсолютное большинство российских легкоатлетов, никогда не имевших проблемы с допингом, не могут принимать участия в международных стартах и находятся под угрозой участия в Олимпийских играх. Именно, как заявил представитель истца, этот фильм, в том числе озвученные недостоверные сведения, и стали основанием доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства, что в итоге и привело к принятию решения Совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций о дисквалификации ВФЛА и отстранению всех российских легкоатлетов от международных стартов.

Очень любопытно, что представитель ответчиков редакции немецкого телеканала АРД и Хайо Зеппельта в ходе судебного заседания, заявила, что «нормально, когда чиновников кормят ужинами и предлагают развлечения. Это повсеместная практика для лиц, приезжающих в командировки, и в этом нет ничего порочащего. Это традиционное в России отношение к командированным, и это культурные традиции, которые ничего не доказывают и ничего не опровергают». Также представитель ответчика заявила, что «слова Степанова, что он вспомнил разговор со своей женой Юлией и озвучил слова о предложении спортивными функционерами и тренерами допинга к спортсменам, вряд ли эти слова имели что-то близкое к действительности. И из этих слов не следует, что именно истец (представители ВФЛА) предлагал допинг спортсменам и тренерам. А на уточнение суда она ответила, что «эти слова только мнение Степановой, и они никак не связаны с истцом». Также она сказала, что не считает неназванных безымянных «функционеров и тренеров представителями Истца» (ВФЛА). А по поводу слов о допинге представитель ответчиков сообщила, что «это личное убеждение Юлии Степановой».

Таким образом, принятое и необжалованное ответчиками, вступившее в законную силу судебное решение подтвердило неправомерность сведений, содержащихся в докладе независимой комиссии ВАДА, и последующего решения Совета IAAF о дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики. Очевидно, что необжалованное решение Басманного районного суда Москвы, удовлетворившего иск ВФЛА к редакции ARD, Хайо Зеппельту и супругам Степановым, должно иметь юридические последствия в виде отмены решения IAAF об отстранении российских легкоатлетов. Для меня загадка, почему ВФЛА не воспользовалась данным судебным вердиктом. Почему суды в других странах имеют юридические последствия в международном праве, а в России — нет? По какой норме международного права необжалованное судебное решение российского суда не имеет юридической силы. А если имеет, то почему не было инициировано рассмотрение вопроса о легитимности отстранения российских легкоатлетов.