«Русская ракета», «Великая десятка»… — вот только пара прозвищ, которыми канадцы наградили Павла. Весьма заслуженно. Ибо НХЛ включило нашего Буре в сотню лучших игроков лиги.


А все начиналось весьма напряженно: Павел был выбран «Кэнакс» под общим 113-м номером на драфте 1989 года. Это было обусловлено именно напряженной политической обстановкой между нашими государствами. Но Буре смог не только стать лучшим новичком в НХЛ, но и впоследствии завоевать преклонение западных экспертов: ибо он был Гений в чистом виде. Дриблинг, обводка, его преимущество в скорости… Буре был идеальным игроком, хоккеистом от Бога.
Наслаждался самим процессом игры, получая наивысшее наслаждение лишь забросив заветную шайбу в ворота практически любого соперника.

Соперник знал: Буре выходит ТОЛЬКО с одной целью: ЗАБИТЬ ШАЙБУ. И он это делал. Сейчас мы можем сказать только одно — «Был такой хоккей», поглядывая на новое поколение хоккеистов, но с неизменной надеждой и верой в будущее русского хоккея и возрождения нашей Великой Хоккейной Супердержавы…