Сегодня прощаются со скоропостижно скончавшимся футбольным функционером Константином Сарсания. Он был талантливый агент, высококлассный спортивный менеджер… Человек, который решал некоторые вопросы одним лишь звонком. 7 октября Константина не стало. Причиной смерти явился оторвавшийся тромб.

Предлагаем вспомнить его многочисленные достижения в мире футбола. Сарсания сформировал четыре боевитые российские команды, собирая их по крупинкам. Обо всем по порядку.

Рубин


2003 год. Контантин Сарсания помогает своему другу Курбану Бердыеву, на тот момент возглавлявшим казанский «Рубин». Руководство клуба дает ему должность спортивного директора, в обязанности которого входит подбор игроков для дебютного рубиновского сезона в Премьер-Лиге. Благодаря качественно проведенной селекции Рубин дебютировал выше всяческих похвал — бронза в дебютном сезоне. За свою карьеру в Рубине Сарсания привез таких игроков, как: Томас Чижек, Иржи Новотны (бесплатно), Андрес Скотти, Макбет Сибайя, Рони, Орландо Калисто и Алехандро Домингес. Последний же стал настоящим лидером, который повел команду за собой. Примечательно то, что все эти игроки были взяты из «второсортных» лиг за «смешные» деньги. К примеру, Скотти, Рони и Калисто обошлись казанцам в сумму менее 1 млн $!  В этом и был талант Константина — разглядеть звездочку среди тысяч людей на планете.

Зенит

Летом 2006 года Сарсания приглашен в питерский «Зенит». Именно тогда пришли: турок Фатих Текке, голландец Фернандо Риксен, кореец Ким Дон Джин. Вернулся любимец болельщиков Александр Панов. Был переманен из Рубина Домингес. Также Сарсания привел Тимощука, заплатив за него баснословные 20 млн $, который потом стал одним из лидеров команды. Был приобретен Мигель Данни за 30 млн евро, прописанных в контракте с московским «Динамо». Именно тогда был заложено основание для будущих побед. В 2008 году Зенит триумально выиграл Кубок УЕФА, разгромив в полуфинале «Баварию» со счетом 4:0, а после этого в финале санкт-петербуржцы наказали «Рейнджерс» 2:0. Позже «Зенит» взял и Суперкубок УЕФА.

Динамо Москва

2009 год. Сарсания приходит на пост спортивного директора «Динамо». Был подписан Кевин Кураньи, пришедший свободным агентом. Вернулся Игорь Семшов, за 2 млн евро пришел Андрей Воронин, бесплатно стали «динамовцами» Самедов, Епуряну, Ребко. За миллион с небольшим был подписан Марко Ломич. Да, «Динамо» в сезон руководства Сарсании не скакнуло выше в таблице, но именно тогда был заложен фундамент той симпатичной команды, за которой было приятно наблюдать чуть позже. Уже в следующем сезоне команда резко прибавила в результатах — это заслуга именно менеджера команды.

Зенит — настоящее время

2017 год. Сарсания возвращается в Зенит. Покупки были сделаны потрясающие. Были подписаны футболисты из «Лиона», «Ромы», «Атлетико». Да, они не были на ведущих ролях в своих клубах, но заставить приехать «золотую» аргентинскую молодежь в Россию мог только профессионал. Сарсания уговорил «Рому» продать Паредеса за 23 млн, а не 40, как говорилось ранее. Также были подписаны Краневиттер, Дриусси, Ригони… Эти футболисты в будущем могут вырасти в настоящих звезд европейского футбола. Из обедневшего Ростова были бесплатно привезены Нобоа, Ерохин и Полоз Был приобретен полузащитник Далер Кузяев, ни разу не забивавший в Премьер-Лиге за 70 игр. Сейчас Далер забивает в каждом третьем матче. Кузяев стал игроком основного состава Зенита и не удивлюсь, если сыграет на домашнем ЧМ-2018.

Его коллеги по футбольной деятельности и друзья отмечают, что Сарсания был очень светлым человеком. Никогда не пользовался своим служебным положением и считал себя обычным человеком.

Именно таким мы запомним настоящего профессионала своего дела Константина Сарсанию. Вечная память светлому человеку.

Хочется закончить этот материал словами его друга и коллеги Романа Орещука, сказанными им в интервью порталу Чемпионат:

«Пью и плачу. Уже три часа ничего не могу с собой поделать. Это был ТОП человек, полнейший позитив. Ехал в машине, когда получил смс от Радимова: «Это ***. Костя умер». Ударил по тормозам, чуть не врезался. Просто охренел, не поверил в это. Мы через многое прошли вместе, для меня это человечище. Его уход — личная трагедия. Пусть земля ему будет пухом — покойся с миром, Константин Сергеевич».