5 декабря МОК вынес олимпийскому комитету России обвинительный приговор. Виталий Мутко и Юрий Нагорных пожизненно дисквалифицированы, но сегодня речь пойдет не о них. Олимпийский комитет дисквалифицирован и российские спортсмены смогут принять участие лишь в «нейтральном» статусе. А теперь обо всем поподробнее.

В чем нас обвиняют?

Главные обвинения МОК (прим. Международный Олимпийский Комитет) строятся на показаниях экс-главы РУСАДА Григория Родченкова, который при первой возможности сбежал в США. Все комиссии Шмидта и Освальда работали, именно, по разработкам Родченкова, который в своем дневнике пишет забавные истории о том, что кто-то съел его виноград, что он с утра плотно покушал. И самое главное, что между завтраком и  обедом продумывал тот самый коктейль «Дюшес». Григорий Михайлович заявляет, что в состав его «коктейля» входили три анаболических стероида – метенолон, тренболон и оксандролон растворенные в алкоголе для быстрого всасывания в кровь.

Также идет обвинение о, якобы, вскрытых допинг пробах. Здесь все еще более запутанно, ведь Родченков даже начал путаться в показаниях. Сначала он говорит, что ему Виталий Мутко сказал расколоть «пробу» украинского спортсмена, а где-то через дней десять Родченков сообщает тоже самое, но упоминается фамилия бывшего замминистра спорта Юрия Нагорных. Если бы это произошло на самом деле, то сбежавший «гений» не допускал бы такого рода ошибок.

В данной политической ситуации было ясно, что ничего хорошего для нас на заседании МОК сказано не будет, но где-то в глубине души мы надеялись на справедливость.

Какое было принято решение?

  • Нейтральный флаг, олимпийский гимн
  • Никто из официальных лиц-участников Олимпийских игр в Сочи не может поехать в Пхёнчхан. Это касается Минспорта, президента ОКР Александра Жукова, президента КХЛ Дмитрия Чернышенко и других высокопоставленных лиц.
  • Ни один тренер или врач, в ведении которых находились спортсмены, уличенные в нарушении Антидопинговых правил, не может быть включен в список приглашенных.
  • Возмещение расходов: 15 миллионов долларов, потраченных на расследования допинговой системы в России
  • Список «чистых» российских спортсменов, которые смогут выступить на Олимпийских играх-2018 в Пхёнчхане под олимпийским флагом, определит специальная комиссия МОК.
  • Комиссия МОК не нашла доказательств государственного вмешательства и участия в допинговых проблемах России
  • россияне с допинг-инцидентами в прошлом не могут быть допущены до рассмотрения панелью Международного олимпийского комитета их возможного участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Это значит, что на Олимпийских Играх точно не примут участие: биатлонисты Екатерина Старых и Александр Логинов, конькобежцы Павел Кулижников и Денис Юсков, которые в свое время имели проблемы с допингом.

На самом деле, не все так плохо, как могло быть. МОК не рискнул применить коллективную ответственность и допустил российских спортсменов под нейтральным статусом, но под названием «Олимпийские атлеты из России». Все будут знать, что спортсмены, именно, из России! Мы можем принимать участие в командных соревнованиях, что всегда было запрещено делать «нейтральным». Также не запрещена российская символика не во время соревнования, т.е. спортсменов никто не дисквалифицирует за круг почета с флагом России. На форме россиян не запрещено наносить герб страны — запрещен только флаг и гимн.

Как отреагировали на ситуацию болельщики?

Мнение болельщиков в этом вопросе разделились почти на две равные половины. Первая отстаивает идею бойкота, а вторая говорит: «Едем!». Я склоняюсь ко второму варианту и на это есть несколько причин. Во-первых, бойкот Олимпийских Игр автоматически накладывает санкции на ОКР и Россия тогда не примет участие в двух ближайших олимпийских циклах, а это целых восемь лет! За эти восемь лет уйдет из спорта подавляющее большинство нынешних олимпийцев. Да даже если и не уйдет, то не факт, что они будут выступать на столь высоком уровне все это время. Во-вторых, участие в Олимпийских Играх — это шанс для олимпийцев заработать призовые деньги, ведь не каждый вид спорта оплачивается, как хоккей или футбол. Есть виды спорта, где за победу на Чемпионате Мира дают в пересчете на рубли — 60 000 рублей.

Не ехать на Олимпийские Игры сейчас намного унизительнее, чем отправиться в Корею под нейтральным флагом. Ведь наши политические соперники только этого и хотят — надолго отстранить одну из главных спортивных держав со спортивной карты Мира.

Как отреагировали спортсмены?

Мы связались с кандидатом в олимпийскую сборную России по лыжным гонкам Анной Нечаевской, которая высказала свою точку зрения, относительно решения МОК.

«Если честно, то до вчерашнего дня даже и мысли не было, что нашу команду могут отстранить от Олимпийских Игр и разрешат выступать там только под нейтральным флагом. Первые эмоции — это шок и какая-то внутренняя опустошенность! Даже не верится, что такое может быть на самом деле… Знаете, Олимпийские Игры — это мечта и цель любого спортсмена! Он работает, тренируется, очень редко видится со своей семьёй, и все это ради одной большой своей мечты! А тут просто ставят перед фактом — белый флаг и никакого гимна… Конечно хочется, чтобы тобой гордилась вся страна, чтобы все пели гимн, когда поднимается НАШ флаг, но и не ехать туда к чему ты шёл все это время, к чему так долго и упорно готовился, наверное, неправильно. Нужно, наоборот, ещё больше обозлиться, показать всю силу и мощь нашей страны! Может многие не согласятся со мной, но это чисто мое мнение. Читая комментарии болельщиков, все, наоборот, поддерживают спортсменов, и в любом случае будут болеть и переживать, даже если это будет нейтральный флаг», рассказала Нечаевская «Спорт Аналитике».

Как отреагировало руководство страны?

Президент Владимир Путин заявил, что Россия не будет препятствовать отправке спортсменов на ОИ-2018 в нейтральном статусе. Ни о каком бойкоте и речи быть не может. Похожие слова произнес и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Окончательное решение по участию сборной России на Олимпийских Играх в Корее будет принято 12 декабря на олимпийском собрании

Материал подготовил: Павел Кадошников