В ночь с 13-го января на 14-ое родился Валерий Харламов — выдающийся хоккеист, чемпион СССР и всего мира. Родился в такси по дороге в роддом.. Родился на скорости и умер на скорости…


Ведь погиб он тоже в автомобиле, на скорости. Это символично, ибо вся жизнь у Валеры — скорость на одном дыхании. И играл он как Бог: дриблинг, обводка — все на высшем уровне. В 1972 г в той знаменитой суперигре с канадцами Валера моментально стал Суперзвездой. Канадцы и не подозревали что так можно играть в хоккей. У них после этой игры поменялось мировоззрение: игра в хоккей «бей-беги» становится на их глазах на новый уровень, «тарасовский» уровень игры. Именно поэтому именно Харламов и Тарасов удостоены чести быть увековеченными в музее хоккея в г.Торонто, как исключение — никогда не игравшими в НХЛ. Хотя от канадцев поступало и не одно предложение Валере перейти в НХЛ за баснословные суммы.. Что-то порядка 8-9 млн долларов. Но Харламов был патриотом, играл за Родину. Как человек был очень простым и добрым, не смотря на свой статус Суперзвезды хоккея.

Когда Тарасова сменил на посту Тихонов, стало сложнее в смысле игры и дальнейшего развития. Тихонов получил уже готовую красную машину, и пытался менять и устанавливать свой лад игры. Со слов хоккеистов он был отвратительным тренером и человеком. Не дал возможности сыграть Валерию на Кубке Канады: хотя после этой игры, Валерий собирался повесить коньки на гвоздь и заняться тренерской деятельностью: обучать детишек хоккею. Валерий был в прекрасной форме на тот момент и неистово тренировался. Но Тихонов его отстранил по до сих пор непонятной причине:» мне не нужны звезды в хоккее»( ведь самое главное было тихоновское эго). На следующий день Валеры не стало.. Не пустил ребят на похороны Валеры и те узнали о его смерти будучи в Канаде. В тот день по всей Канаде был траур: даже канадцы понимали, кого они потеряли… Любимым числом Харламова было 7. Он играл под номером 17, и волга его была под этим номером: роковое число Валеры.
В день похорон на Кунцевское кладбище пришли тысячи людей… Хоронили, как Высоцкого, все скорбили о невосполнимой потере. Друг Валерия вспоминает:» запомнился один человек..когда несли на кладбище гроб с Валерой, шел дождь.А он встал на колени и так и стоял пока несли гроб»…
С Днем Рождения, Великий!!!