Олимпиада в Мюнхене.10 сентября 1972г, финал баскетбольного олимпийского турнира между сборными США и СССР…

Как всегда, главным претендентом на золотые медали считалась сборная США. Тренером этой команды был знаменитый тренер Хенк Айба. Ему в 1972 году исполнилось 70 лет. Состав команды поражал – средний возраст игроков не достигал 21 года, не было ярко выраженных звезд, в команду не попал Билл Уолтон, сильнейший центровой того времени в студенческом баскетболе. Но в составе сборной США был самый высокий баскетболист Олимпиады – Томми Барлесон (223 см) и еще 6 высокорослых и мощных нападающих…

«Когда об этом заходит речь, я всегда страшно злюсь, » — говорит Майк Бантом, тогдашний 20-летний форвард из филадельфийского университета Св. Джозефа, сейчас исполняющий роль менеджера на одной из ступенек иерархии НБА.

Девятого сентября 1972-го года, в пик «Холодной войны», на баскетбольной площадке в борьбе за золото столкнулись две супердержавы. Молодая и неопытная сборная США противостояла опытной и сыгранной сборной Советского Союза. Молодость команды США и была их ахиллесовой пятой. Легендарный тренер Оклахома Стэйт Генри Иба, призванный тогда тренировать сборную США, заявил на пресс-конференции перед началом турнира: «Никто не сможет побить эту команду, но они такие молодые, что могут побить сами себя.»

«Я по-прежнему думаю, что секрет баскетбола кроется в контролировании темпа игры, » — сказал Иба. – «Следуешь этому принципу, и все получается.» И именно неспособность контролировать игру в этом плане стала основной причиной поражения США, до этого матча одерживающих только лишь победы. «Мы не были утонченными игроками.» — говорит Бантом. – «Многие валили на Ибу, говоря, что его лучшие времена позади.» Бантом отмечает, что Советский Союз контролировал темп игры, вынудив американцев выкарабкиваться из дефицита, что привело игру к тем фатальным трем секундам.

За три секунды до конца при счете 49–48 в пользу СССР Даг Коллинз (тогдашная звезда университета Иллинойса, нынешний тренер «Вашингтон Уизардс») прорвался к кольцу, после чего последовал жесткий фол со стороны команды СССР. Коллинз тем не менее реализовал оба штрафных, выведя Америку вперед на одно очко. С этого момента потянулись «самые длинные в истории баскетбола три секунды».

После второго штрафного, команда СССР немедленно ввела мяч в игру, но не сумела забить, и, казалось, игра окончена. Однако, рефери остановил игру до финальной сирены. После судейского совещания, арбитры вынесли решение, что, поскольку СССР пытались взять таймаут, который ввиду чрезмерной концентрации судей на мяче дан не был, три секунды даются СССР еще раз. После этого ход дела вообще принял сюрреалистический вид. Команда СССР снова ввела мяч в игру и вновь не сумела забить, после чего скамейка США высыпала на площадку, обнимаясь и крича от радости. Но экстаз вновь оказался преждевременным. Уильям Джонс, тогдашний начальник ФИБА, вышел на паркет и приказал опять поставить часы на три секунды, заявив, что при выбросе мяча в предыдущей атаке, часы были запущены до касания мяча Советской командой.

Третий шанс команда СССР смогла использовать по назначению. Пас через всю площадку пришел точно по адресу, и Александр Белов, выхвативший мяч между ошеломленными защитниками США Кевином Джойсом и Джимом Форбсом, сумел положить мяч в кольцо, даровав своей команде победу. Когда СССР праздновали, Америка попросту стояла онемевши. После команда США бойкотировала церемонию награждения, отказавшись принимать серебряные медали. Формальный протест, поданный американцами после игры, был отклонен, окончательно закрепив победу за Советским Союзом.

В последовавшие годы МОК еще не раз пытался предложить американцам серебряные медали, но ответ был и остается однозначным – «ни за что! » Все игроки сборной США единогласно против серебра — защитник Кенни Дэвис даже написал в завещании своим потомкам «никогда не принимать серебряные медали Олимпиады 1972-го года.» Эти медали по сей день хранятся в сейфе в Швейцарии.

Олимпиада 1972г , Мюнхен: финал баскетбол сша-ссср, 10 сентября 1972г.