Кто такой был Владимир Петрович Кондрашин…

Владимир Петрович Кондрашин («Петрович», «Батюшка») родился 14 января 1929,Ленинград, а умер— 23 декабря 1999, Санкт-Петербург— советский и российский баскетбольный тренер. Окончил в 1976 году Ленинградский государственный институт физической культуры им. П. Ф. Лесгафта. Выступал за ленинградскую баскетбольную команду «Спартак». Мастер спорта СССР (1952),заслуженный тренер СССР (1971). Похоронен на Северном кладбище в Санкт-Петербурге, на одном кладбище с его выдающимся учеником — Александром Беловым.

Тренировал Сборную команду СССР по баскетболу в период с 1970 по 1976. Под его руководством сборная выиграла:

золотые медали Универсиады 1970 года
золотые медали чемпионата Европы1971 года
золотые медали Олимпийских игр 1972 года
золотые медали чемпионата мира1974 года

Кроме того, были завоёваны:

серебряные медали Универсиады 1973 года и 
чемпионата Европы 1975 года
бронзовые медали чемпионата Европы1973 года и Олимпийских игр 1976 года
Из выдающихся воспитанников, можно выделить:
Белова Александра Александровича.

Кондрашин внес в философию игры СССР в баскетбол, американские методики, быстрый баскетбол, молниеносное видение всего поля и соперника,также и контактный баскетбол. Это позволило выиграть финал Олимпиады 1972г у американцев.Хотя на тот момент практически никто не верил, что можно обыграть США.

В фильме Движение вверх (2017, реж. А. Мегердичев), который посвящён победе команды СССР на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене, роль Кондрашина (в фильме — Владимир Гаранжин) сыграл Владимир Машков.
Фильм получился патриотичным, с кучей несколько преувеличенных фактов, но ведь это- не документальный фильм, а художественный, направленный в первую очередь на поднятие патриотического духа у нынешней молодежи, показать какие победы были у Сборной СССР по баскетболу. Подобных фильмов снято сейчас не мало- но и это ведь правильно и логично, развивать чувство патриотизма у молодежи, чтобы знали, за что играли во времена СССР, знали Легенд в лицо. Сейчас такие фильмы особенно актуальны! А их уже не мало снято- «Легенда №17», «Экипаж», «Время первых», «Ледокол», «Салют-7″…теперь и «Движение вверх».