Мохаммед Али ( Кассиус Марселлус Клей), родился 17 января 1942 года в городе Луисвилл, американского штат Кентукки. Его отец – Кассиус Клей-старший, художник, который рисовал вывески и различные плакаты. Его мать — Одесса Клей, домохозяйка.

Звания:
Чемпион XVII Летних Олимпийских игр 1960 года в полутяжёлой весовой категории, абсолютный чемпион мира в тяжёлом весе (1964-1966, 1974-1978). Обладатель звания «Боксёр года» (пятикратный: 1963, 1972, 1974, 1975, 1978) и «Боксёр десятилетия» (1970-е) по версии журнала The Ring; 2-й боксёр в истории, удостоившийся награды «Спортсмен года» по версии журнала Sports Illustrated (1974), был признан «Спортсменом века» по версии нескольких спортивных изданий. По окончании карьеры был включён в Зал славы бокса (1987) и Международный зал славы бокса (1990).

Кассиус был старшим ребенком в семье. Через 2 года у него появился брат – Рудольф (Рахман Али).
Семья Клеев считалась представителями среднего класса среди темнокожего населения США, несмотря на то, что жили они намного беднее «белых» представителей этого же сословия.
Кассиусу не приходилось обеспечивать свою семью, как это делали многие из его сверстников в школе, однако он иногда брал подработку (мыл парты и доски в университете Луисвилля), чтобы получать карманные деньги.

В 12 лет с Кассиусом-младшим произошел случай, после которого он начал заниматься боксом:
Как-то у него украли велосипед. После обнаружения пропажи, он встретил полицейского, которому сказал, что побьет вора. На что тот ему ответил: «Сначала научись драться», — и пригласил мальчика в тренажерный зал.
Этим полицейским был Джо Мартин, который был тренером для начинающих боксеров. Его воспитанники участвовали в любительский турнирах «Золотая перчатка», а их бои показывались по телевизору.
Через 2 недели после разговора с Джо, Кассиус с братом увидели выступления боксеров в телеэфире, и на следующий день пришли на тренировку в зал Мартина.
«Я стану чемпионом мира, я – лучший!»
Сразу же мальчик стал задирать всех присутствующих в зале, говоря им на повышенных тонах, что станет Чемпионом мира по боксу. На тот момент практически ни один тренер в зале Мартина не видел потенциала в будущем Мохаммеде Али.
Уже через 1,5 месяца после начала тренировок состоялся первый бой Клея с более опытным и взрослым противником. Несмотря на это, он сумел одержать первую в своей истории победу. Бой транслировался по телевизору.
Мальчик активно начал тренироваться, перешел полностью на здоровый образ жизни. Через 2 года после первой тренировки он выиграл турнир «Золотая перчатка».
В 1960 году он окончил школу со справкой. Директор и так тянул его до последнего. В большей степени из-за его спортивных успехов.
На тот момент его любительская карьера была в самом разгаре: 100 боев, из них всего 8 поражений. Также на тот момент он выиграл в общей сложности 4 турнира (2 турнира «Золотая перчатка» и 2 турнира Атлетического союза любителей).
После окончания школы будущий Мохаммед Али хотел пойти в профессиональный бокс. Однако тренер уговорил его повременить с этим и поучаствовать в Олимпийских летних играх 1960 года.
Кассиус принял это предложение. Он прошел отборочный турнир в Сан-Франциско. Все бои, кроме финального, он прошел легко. Финальный соперник Алан Хадсон чуть не отправил Кассиуса в нокаут в первом раунде точным ударом в голову. Но это не помешало последнему все же выиграть бой.
Кассиус легко одолел своего первого соперника на Олимпиаде — бельгийца Ивона Беко, победив его техническим нокаутом во втором раунде.

В четвертьфинале Клей встречался с советским боксёром Геннадием Шатковым. Бой прошёл под диктовку Кассиуса, и судьи единогласно признали его победителем.
На стадии полуфиналов Клею противостоял знакомый оппонент — австралиец Тони Мэдиган (Кассиус побеждал его в 1959 году). После окончания напряжённого поединка Мэдиган считал себя победителем, но судьи единогласно отдали победу Клею.
В финале его ждал опытный боксёр Збигнев Петшиковский из Польши, он был на девять лет старше Кассиуса и имел в своём послужном списке 230 боёв.
Петшиковский начал бой в агрессивной манере, пытаясь быстро закончить поединок. Во втором раунде Клею пришлось отказаться от своей привычной «лёгкой» манеры и нанести несколько сильных ударов поляку. Он не сбавлял темп и в последнем раунде, проводя быстрые серии ударов, к концу поединка Збигнев был прижат к канатам и близок к досрочному поражению, но сумел выстоять до финального гонга.
Единогласным решением судей победил Кассиус Клей, спустя несколько минут он был награжден золотой медалью.
Первым соперником Клея в профессиональном боксе был Танни Хансекер. Кассиус добросовестно готовился к бою: пробегал минимум 2 мили ежедневно, проводил спарринги с младшим братом.
Перед боем, в своей традиционной манере, Клей задирал Хансекера, обзывая его «бездельником» и обещая быстро расправиться с ним в 6-м раунде. Победу Кассиусу одержать удалось, но обещанной быстрой расправы не получилось. Танни после боя заявил, что ему повезло драться с будущим Чемпионом мира.
После первой победы на профессиональной арене, встал вопрос поиска нового тренера для Клея. Команда, которая спонсировала боксера, остановила свой выбор на Анджело Данди.
Данди сразу же понял, как работать с активным и порою агрессивным боксером. Он никогда не затыкал ему рот, не контролировал – только направлял «в нужное русло» его энергию.
Следующие 4 боя и 1 спарринг Кассиус уверенно выиграл:
После недели тренировок с новым тренером он победил Герба Силера в 4-м раунде нокаутом.
Следующая победа была над Тони Эсперти.
Следующий бой казался самым сложным из всех. Мохаммед Али заявил, что побьет действующего чемпиона мира – Ингемара Юххансона. И не просто побьет – отправит в нокаут. Официального боя не было, менеджер Юххансона организовал спарринг, на котором уверенно победил Али.
Четвертая официальная победа нокаутом была над Джимми Робинсоном.
Дальнейшие победы приближали Клея к титулу Чемпиона. Он побеждал известных тяжеловесов одного за другим.

25 февраля 1964 года состоялся бой, в котором Кассиус Клей был претендентом на титул Чемпиона мира в тяжелом весе. Его противник – действующий чемпион, Сонни Листон.
После начала поединка Кассиус принялся кружить вокруг Листона, ускользая от его мощных атак и контратакуя. В третьем раунде произошёл перелом — Клей начал откровенно переигрывать чемпиона. После одной из его удачных комбинаций ноги Листона начали заплетаться, и он чуть не упал.
В полностью проигранном раунде у Сонни открылось рассечение под левым глазом, а также образовалась гематома под правым. Неожиданно по ходу четвёртого раунда у Клея начались проблемы со зрением, он начал испытывать острую боль в глазах. Кассиус практически ничего не видел и попросил тренера снять с него перчатки, в трудный момент Анджело Данди проявил хладнокровие, выпустив своего бойца на следующий раунд с заданием двигаться по рингу, избегая атак Листона.
У Клея получилось не пропустить тяжёлый удар от чемпиона, а в пятом раунде его зрение восстановилось. Кассиус вновь доминировал на ринге, и после множества точных ударов по Сонни, в перерыве между раундами, Листон отказался продолжать бой. В 22 года Клей стал чемпионом мира в тяжёлом весе.
В 1964 году Кассиус Клей вступил в религиозное общество «Нация Ислама». Лидер этой организации Элайджи Мухаммад стал в дальнейшем его духовным наставником и повлиял во многом на дальнейшую жизнь боксера.
Именно Элайджи Мухаммад дал имя новому чемпиону мира – Мохаммед Али.
После того, как Кассиус вступил в нацию ислама, он стал представляться Мохаммедом Али – это было мусульманское имя, данное ему, как члену сообщества. Общество негативно отнеслось к этому факту.
Отец боксера считал, что ему «запудрили мозги» на религиозной почве, и сказал, что сам будет продолжать носить с гордостью свое имя и фамилию.
25 мая 1965 года состоялся бой-реванш между Мохаммедом Али и Сонни Листоном в небольшом городке – Льюистоне. Ставки были в пользу старого чемпиона.
Того, что случилось на ринге, никто не ожидал: на 2-й минуте первого раунда Али отправил Листона в нокаут. Даже сам Мохаммед считал, что Сонни подставился намеренно, и сказал об этом в послематчевом интервью.
Тем не менее, бой был выигран и молодой чемпион впервые отстоял свой чемпионский титул. Серьезных соперников среди боксеров для него не было на данный момент.
В дальнейшем, до весны 1967 года, Али 8 раз смог отстоять титул чемпиона мира в тяжелом весе.
Отказ от службы в армии и дисквалификация
В 1967 году Али на 3 года был вынужден уйти из профессионального бокса. Это случилось из-за его отказа служить в армии. Боксер мотивировал это тем, что его религиозные взгляды не позволяли ему участвовать в боевых действиях.
Однако представители обвинения считали, что прослужить он мог и вне горячих точек. Чемпион все-равно отказался от службы в армии. На суде присяжные вынесли ему приговор «Виновен!».
Спортивные комиссии лишили боксера лицензии, и он больше не мог выступать на профессиональном ринге.
Возврат в большой спорт состоялся только в 1970 году, когда суд рассмотрел одну из очередных апелляций адвоката Али, и вынес положительное решение в его пользу.
После своего возвращение в большой бокс, Мохаммед Али провел еще множество великий боев. В 1980 состоялся его последний бой в профессиональном спорте. Он проиграл досрочно впервые действующему молодому чемпиону Ларри Холмсу. Это случилось в 10-м раунде.
После ухода из бокса Мохаммед Али через 4 года заболел болезнью Паркинсона. Али страдал от симптомов болезни, но его ум оставался ясным, и он решил посвятить себя служению исламу. Мохаммед начал помогать людям, он мог сделать пожертвование в 100 000 долларов, задав всего пару вопросов, или выйти из машины и помочь обычному бездомному.
Во время торжественной церемонии по случаю окончания карьеры ему был вручён памятный бриллиантовый перстень, который Али подарил девочке-инвалиду в тот же вечер.
Мохаммед использовал свою популярность для помощи нуждающимся, он обращался к обеспеченным людям с просьбой последовать его примеру, и ему мало кто отказывал.
2 июня 2016 года Мохаммеда Али привезли в больницу Скоттсдейла. У него была выявлена проблемма с легкими. На следующий день, 3 июня 2016 года на 75-м году жизни Великий Мохаммед Али умер в больнице от септического шока.
10 и 11 июня в родном для боксера городе Луисвилль прошли похороны при спущенных флагах…