Недавно Французский журнал L’Équipe Sport & Style, который рассказывает о спорте и спортивной моде, выпустил очередную печатную версию. На обложке журнала оказался легендарный советский вратарь Лев Яшин.
В главной статье выпуска модного журнала обсуждается неповторимый образ и стиль великого советского голкипера — который, кстати, в 1963 году получил «Золотой мяч» и с тех пор остается единственным в истории вратарем, заслужившим эту почетную награду.

«Он носил черное: на нем чаще всего была майка с длинными рукавами, иногда со слегка расстегнутым воротником на пуговицах, шорты, носки с белым сайдингом чуть ниже колена. У него были темные волосы, которые расчесывались назад, и перчатки, обычные кожаные перчатки, которые могли быть заимствованы да хоть у какого-нибудь шофера», — написал автор заглавной статьи L’Équipe Винсент Дулук.

Лев Иванович Яшин — Заслуженный мастер спорта (1957). Знак зодиака — Весы.

Вратарь команды «Динамо» (Москва, 1949-1970) и сборной СССР (1956-1967). Чемпион Олимпийских игр (1956), Европы (1960), СССР (5 раз в 1954-1963). Один из лучших вратарей в истории мирового футбола. Первый советский футболист, признанный лучшим футболистом Европы и награжденный призом «Золотой мяч» (1963). Полковник.

Лучший вратарь XX века по версиям ФИФА, МФФИИС, World Soccer, France Football и Placar. Входит в список лучших игроков XX века по версиям Venerdì, Guerin Sportivo, Planète Foot и Voetbal International. Единственный вратарь в истории, получавший «Золотой мяч». Считается одним из первых вратарей в мировом футболе, широко освоившим игру на выходах и по всей штрафной площадке.

Лев Яшин родился 22 октября 1929 года в Москве, в рабочей семье. С юных лет Лев страстно любил играть в футбол. В 12 лет был эвакуирован вместе с семьей (отец работал на оборонном заводе) в Поволжье, где весной 1943 г. начал свою трудовую деятельность учеником слесаря. Вернулся в Москву в 1944 и, продолжая работать на заводе, все свободное время посвящал любимой игре, выступая вратарем за сборную команду Тушино.

В 20 лет Яшина заметил Аркадий Иванович Чернышев и пригласил играть за молодежную команду «Динамо». Вскоре стал дублером Алексея Петровича Хомича, прославившегося выступлением за команду «Динамо» во время турне по Англии (1945) и получившего прозвище «тигр». В 1950-1953 годах, выступая за хоккейную команду «Динамо», стал обладателем Кубка СССР (1953). В 1954 сделал окончательный выбор в пользу футбола.

В составе московского «Динамо» Лев Иванович был 22 года (1949-1970), выиграл 5 чемпионатов СССР и 5 раз становился серебряным призером. Трижды выигрывал Кубок СССР (1953, 1967, 1970), 11 раз признавался лучшим вратарем страны[en]. В 1956 в составе сборной СССР стал Олимпийским чемпионом, продемонстрировав в финальном матче с командой Югославии фантастическое мастерство.

Через четыре года сборная СССР в Париже выиграла первый Кубок Европы, в воротах стоял Яшин. В 1963 впервые играл за сборную мира в матче со сборной Англии, посвященном 100-летию английского футбола, где продемонстрировал великолепную реакцию и новые принципы игры вратаря — он начинал атаку, далеко и точно выбрасывая мяч рукой, уверенно руководил защитой, был настоящим «хозяином» штрафной площадки. «Только в исполнении Яшина вратарь стал активным полевым игроком» — признавал прославленный капитан английской сборной Бобби Чарльтон. В тот год Лев Яшин стал обладателем «Золотого мяча» — приза, вручаемого лучшему футболисту Европы.

27 мая 1971 в Москве состоялся прощальный матч Яшина, в котором встретились «Динамо» (Москва) — Сборная мира (из сильнейших игроков мира не смогли участвовать только Эдсон Арантес ду Насименту Пеле и Франц Беккенбауэр). Впервые советский футболист был удостоен такой чести. Организация и проведение подобного матча (закончился со счетом 2:2) Международной федерацией футбола (ФИФА) стало свидетельством признания заслуг и вклада Льва Яшина в развитие мирового футбола. Герой Социалистического труда (1990), награжден орденом Ленина (1960) и двумя орденами Красного знамени (1957, 1971).

В последние годы жизни много сделал для популяризации футбола среди молодежи.

В футбол Лёва начал играть чуть ли не сразу как встал на ноги и научился ходить. Причем настоящих мячей у них не было, поэтому они мастерили мяч из ветоши, перетянутой веревками.

Однажды на завод, где работал Лева, пришел тренер детско-юношеской футбольной школы Владимир Чечеров — хотел отобрать способных ребят в свою секцию».

«После войны[en] Яшин продолжал играть в футбол, теперь он защищал спортивную честь родного завода во взрослой команде».

«В 1949 году Яшина призвали в армию, однако он попал служить не в войска, а был взят вратарем в дублирующий состав футбольной команды столичного «Динамо» (до этого он какое-то время играл в динамовской «молодежке» у тренера Аркадия Чернышева). И стоял, мягко говоря, не блестяще. Однажды в матче со сталинградским «Трактором» на поле соперника пропустил гол от своего коллеги — вратаря. Смешно? Но так оно и было. Вратарь «трактористов» выбил сильным ударом мяч в поле. Тот взмыл в небо и, подхваченный порывом сильного ветра с моря, полетел к воротам москвичей. Яшин решил его поймать, выбежал навстречу, но внезапно столкнулся со своим защитником и упал на землю. А злосчастный мяч легко вкатился в его ворота. Говорят, трибуны чуть не рухнули от дружного хохота. Вместе со всеми над незадачливым голкипером смеялись и его одноклубники, игроки первого состава — Бесков, Карцев, Блинков, Соловьев».

12 марта 1953 года Лев Яшин стал обладателем Кубка Советского Союза по хоккею в составе хоккейного клуба «Динамо». Яшин стоял на воротах.

28 октября 1962 года состоялся сотый матч Л. Яшина, в котором он не пропустил ни одного гола «Динамо»-ЦСКА

«Он был первым вратарем в советском футболе, кто провел сто игр «на ноль» (не пропустил ни одного мяча). Сотым на его счету стал матч чемпионата страны между его родным клубом «Динамо» и ЦСКА 28 октября 1962 года. Всего же Яшин сыграл 207 «сухих» матчей из 438 зачетных. Этот результат был рекордным в течение многих лет, пока его не побил в 1987 году вратарь московского «Спартака» Ринат Дасаев, поднявший рекордную планку до 235 «сухих» матчей». Федор Ибатович Раззаков. Досье на звезд. Их любят[en], о них говорят. — М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 230.

Яшин Обладал прекрасной координацией движений и молниеносной реакцией. Умел предвидеть, как будет развиваться атака, и умел выбрать выгодную позицию. Он рационализировал вратарскую технику, творил в воротах книжные чудеса — бьют в «девять» — берет, бьют в «шесть» — берет, бьют в пустые ворота, он уже бессилен, лежит на траве — все равно берет. Поединки с нападающими — один на один — он выигрывал все.

За сборную страны выступал до 38 лет, провел 78 матчей, 14 сезонов подряд. Наибольшее число встреч за московское «Динамо» — 326. Статистики общественного пресс-центра московского «Динамо» к прощальному матчу Л. Яшина подсчитали все его игры. Их оказалось 812.

По количеству выигранных медалей Яшин — рекордсмен среди советских футболистов. Олимпийский чемпион летних Игр 1956 года в Мельбурне. Четырежды входил в состав команды, заявленной для участия в чемпионате мира. Трижды играл в финалах чемпионатов мира. Лев Иванович вошел в символическую сборную СССР за 50 лет. Был капитаном «Динамо», сборной СССР, сборной УЕФА, сборной ФИФА. Играл за сборную ФИФА в 1968, УЕФА (1964), в прощальных матчах англичанина Метьюза и турецкого вратаря Тургая. Трижды признавался лучшим вратарем сезона.

В списках тридцати лучших футболистов страны первое место среди вратарей занимал с 1956 по 1968. Неоднократно входил в десятку лучших спортсменов СССР за год.

Лев Иванович Яшин скончался 20 марта 1990 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Памятник легендарному вратарю был установлен у стадиона «Динамо» в Москве.