Майкл Джерард «Майк» Тайсон (англ. Michael Gerard «Mike» Tyson; род. 30 июня 1966, Браунсвилл, Бруклин, Нью-Йорк, США) — американский боксёр-профессионал, выступавший в тяжёлой весовой категории; один из самых известных и узнаваемых боксёров в истории мирового бокса. Олимпийский чемпион среди юниоров в первом тяжёлом весе (1982). Абсолютный чемпион мира в тяжёлой весовой категории среди профессионалов (1987—1990). Чемпион мира по версиям WBC (1986—1990, 1996), WBA (1987—1990, 1996), IBF (1987—1990), The Ring (1988—1990). Линейный чемпион (1988—1990). «Самый перспективный боксёр» 1985 года по версии журнала «Ринг». Лучший боксёр вне зависимости от весовой категории по версии журнала «Ринг» (1987—1989). «Боксёр года» по версии журнала «Ринг» (1986, 1988). «Боксёр года» по версии BWAA (1986,1988). «Спорт личность года» по версии BBC (1989). Иностранный спортсмен года по версии BBC (1989). Лучший спортсмен за рубежом (1987—1989) по версии BBC. Включён в Международный зал боксёрской славы (2011), во Всемирный зал боксёрской славы (2010), в зал славы бокса штата Невада (2013), в Зал Славы WWE (2012).

В детстве Майк был очень слабеньким и его часто обижали более взрослые дети.
Единственной радостью и отдушиной — были голуби ( по сей день), которых разводил сам Майк. И если за себя маленький Тайсон постоять не мог, то за своих голубей заступиться сумел. Это случилось после ужасного случая, когда дворовой хулиган оторвал на глазах Майка голову одной из его птиц. Мальчик пришел в такую ярость, что не только поколотил обидчика, но и сумел заставить уважать себя всех окружающих.

С этого момента Майк Тайсон больше не давал себя в обиду. Приступов его гнева опасались все. Когда парень подрос, он уже ничем не напоминал того ранимого темнокожего мальчика, которого можно было походя унизить. 10-летний Тайсон попал в банду уличных подростков, промышлявших грабежом. Вскоре полиция заинтересовалась подростком, и в 13 лет он был помещён в исправительную школу на севере Нью-Йорка.

Желание стать боксёром у Майка Тайсона появилось именно в спецучреждении. Однажды туда заглянул легендарный боксёр Мохаммед Али. После общения с ним мальчик впервые задумался о спортивной карьере. Ведь уже тогда он выходил победителем из любой драки. О своём желании Тайсон рассказал учителю физкультуры Бобби Стюарту, бывшему боксёру. Тот поставил парню условие: взяться за учёбу и смирить свой бешеный нрав. Майк согласился, и перемены к лучшему не заставили себя ждать.

Вскоре самый успешный ученик Стюарта Майк Тайсон перерос своего учителя. Чтобы продолжить совершенствовать талант юного спортсмена, Бобби отправил парня к другому тренеру. Им стал знаменитый Кас Д’Амато. После смерти матери Тайсона он оформил опекунство над Майком и практически усыновил его, забрав жить в свой дом.

Спортивная биография Майка Тайсона началась, когда ему исполнилось 15. Дебют состоялся в Нью-Йоркском клубе «Holyoke», где он получил прозвище «Танк». Перед напором юного Тайсона могли устоять единицы: в 1981 году из 6-ти боёв «Танк» проиграл лишь один. В следующем году Майк Тайсон выступил в юношеской категории олимпийских игр. Первого же соперника ему удалось победить за рекордных 8 секунд. Такая же судьба ждала и всех следующих спортсменов. Финал был блестящим: Тайсон нокаутировал Джо Кортеса за несколько секунд. В том году молодой боксёр провёл 30 поединков, из которых только 6 были проигрышными.

В 1984-ом спортсмена приняли в число кандидатов олимпийской сборной Америки. После серии поединков он должен был участвовать в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе. Майк Тайсон уверенно шёл к завершению любительской карьеры. В 1-ом раунде он нокаутировал Генри Миллигана, став лидером в тяжелом весе и заслужив «Золотые перчатки». Тайсон был явным фаворитом, но на Олимпиаду он не попал, проиграв сопернику Генри Тиллману на отборочном соревновании со счётом 3:2. Тогда болельщики освистали судейское решение отдать победу более слабому Тиллману, посчитав, что Тайсона просто не хотели допустить до Олимпиады за агрессивное поведение и жесткий стиль игры.

Кас Д’Амато не дал унывать молодому боксёру после досадного поражения. Он занялся серьёзной подготовкой Тайсона к профессиональной карьере. Для этого были приглашены знаменитые менеджеры Билл Кейтон и Джим Джекобс. В марте 1985 года Тайсон дебютировал на профессиональном ринге. Его первым соперником был Эктор Мерседес. Майк легко его победил в первом же раунде. В январе того же года спортсмен встретился на ринге с другим достойным соперником – Майком Джеймсоном.

Он стал первым, кто смог продержаться против Тайсона до 5-го раунда. Потом были Джесси Фергюсон, Стив Зоуски, Джеймс Тиллис и другие. За год Майк Тайсон выиграл 15 боёв у довольно сильных и профессиональных соперников, победив их всех нокаутами. Темнокожий боксёр выбрал себе необычный имидж: он неизменно выходил на ринг в чёрных трусах, а боксёрки обувал на босые ноги.

В ноябре переломного и более чем успешного для Майка Тайсона 1985 года случилось несчастье: от воспаления лёгких умер 77-летний Кас Д’Амато. Для Тайсона это была огромная потеря: Кас был не только тренером, а почти отцом для молодого боксёра. Нового тренера звали Кевин Руни. Менеджеры Джекобс и Кейтон, нанятые для Тайсона Д’Амато, продолжали работать с Майком.

В ноябре переломного и более чем успешного для Майка Тайсона 1985 года случилось несчастье: от воспаления лёгких умер 77-летний Кас Д’Амато. Для Тайсона это была огромная потеря: Кас был не только тренером, а почти отцом для молодого боксёра. Нового тренера звали Кевин Руни. Менеджеры Джекобс и Кейтон, нанятые для Тайсона Д’Амато, продолжали работать с Майком.

В 1988 году «железный Майк» распустил всю свою команду и уволил Кевина Руни. Тайсона всё чаще замечают в барах и пивнушках. Как следствие – поражение в 10-ом раунде боя с Джеймсом «Бастером» Дугласом в Японии в феврале 1990-го. После досадного поражения Майк Тайсон ложится в клинику.

В 1995 году «железный Майк» вернулся в профессиональный бокс. Это возвращение было названо событием года. Изменился и сам Тайсон, и стиль его боя. Как и раньше, мало кому удавалось устоять перед его натиском, но выносливость спортсмена во 2-ой половине игры теперь существенно снизилась.

В 1996 году состоялся чемпионский бой между «железным Майком» и Фрэнком Бруно. После этого боя чемпионский титул WBC перешёл к Тайсону. В сентябре того же года Тайсон встретился в бою с чемпионом мира Брюсом Селдоном. Тайсон с блеском выиграл титул WBA, после чего был признан трёхкратным чемпионом мира. Этот поединок принёс спортсмену 25 миллионов долларов.

Поздней осенью 1996-го Тайсон сразился с Эвандером Холифилдом. Этот бой был признан боем года по версии издания «Ринг». Поединок принёс боксёру 30 миллионов долларов, его сопернику – 5 миллионов. Летом Тайсон и Холифилд встретились снова. В одном из раундов Тайсон откусил Эвандеру часть уха. В ответ Холифилд ударил соперника головой в бровь. Началась потасовка. В игру пришлось вмешаться охранникам и полиции. В результате Тайсона дисквалифицировали. Атлетическая комиссия отобрала у него боксёрскую лицензию и оштрафовала на 3 миллиона долларов. Но уже в октябре 1998-го лицензию вернули.

С этого момента карьера Майка Тайсона пошла на спад. Спортсмен мало тренировался, участвовал лишь в самых рейтинговых боях. Он по-прежнему побеждал, но противников выбирал не самых сильных. Зимой 1999 года Майк Тайсон едва не проиграл бой южноафриканцу Франсуа Боте, недооценив соперника и слабо подготовившись к бою.

Осенью 2000-го Майк Тайсон сразился с Анджеем Голотой, отправив того в нокдаун в 1-ом раунде. Но вскоре результаты допинг-пробы легендарного боксёра показали в его крови марихуану. Бой признали несостоявшимся.

Летом 2002 года на ринге встретились Майк Тайсон и Леннокс Льюис. Этот поединок оказался самым кассовым в истории бокса, собрав 106,9 миллионов долларов. Тайсон был плохо подготовлен к поединку, поэтому с 3-го раунда начал сдавать позиции, а в 4-ом упал под весом Льюиса. В 5-ом раунде Тайсон практически не защищался, а в 8-ом получил нокдаун.

В июне 2005-го Майк Тайсон встретился на ринге с мало кому известным ирландским боксёром Кевином Макбрайдом. Конечно же, поклонники поставили на Тайсона. Но в 5-ом раунде начала проявляться усталость Майка Тайсона, а в 6-ом он сел на пол и отказался от участия в 7-ом раунде. После этого боя Великий Майк объявил, что решил завершить свою карьеру…

На 49-й ежегодной конвенции WBC в Лас-Вегасе, Майк Тайсон был внесён в Книгу Рекордов Гиннеса и в торжественной обстановке получил два сертификата: за наибольшее количество самых быстрых нокаутов и за то, что стал самым молодым чемпионом мира в тяжёлом весе.

Майк Тайсон- является рекордсменом по количеству наград «событие года» по версии журнала «Ринг»: 4 раза получал награду: 1995 — Возвращение Тайсона, 1997 — Укус во время боя с Эвандером Холифилдом, 1998 — Восстановление Тайсона, 2002 — Скандальная пресс-конференция Тайсон — Льюис. «Самый жестокий человек в истории спорта» и «Самый сильный нокаутёр в истории» по версии канала ESPN.

Является обладателем нескольких мировых рекордов, не побитых по сей день: самый молодой чемпион мира в тяжёлом весе (в 20 лет 144 дня); самый молодой абсолютный чемпион мира в тяжёлом весе (в 21 год); боксёр, затративший наименьшее время с момента дебюта на завоевание титулов чемпиона и абсолютного чемпиона мира в тяжёлом весе (1 год 8,5 месяцев и 2 года 5 месяцев соответственно); первый и единственный абсолютный чемпион, который завоевал три основных титула последовательно один за другим; самый высокооплачиваемый тяжеловес в истории; из десяти самых дорогих боёв за всю историю бокса Майк Тайсон принял участие в шести; единственный, защитивший титул абсолютного чемпиона (WBC, WBA, IBF) 6 раз подряд; наибольшее количество самых быстрых нокаутов (9 нокаутов менее, чем за 1 минуту); самый быстрый нокаут на юношеских олимпийских играх (8 секунд). Также занимает 3-е место по количеству побед в боях за титул объединенного чемпиона в тяжелом весе.

Такие спортсмены как он- рождаются раз в сто лет.. Его имя в боксе «высечено золотом». Наравне с Величайшим Мохаммедом Али…