[:ru]r9M2yidSmZI

Сегодня, в Фёрде (Норвегия) стартовал чемпионат Европы по тяжелой атлетике. В весовой категории до 48 кг россиянки не выступали. Победила турчанка Сибель Озкан Конак. Среди мужчин дебютант европейского чемпионата, россиянин Ваник Мкртумян набрал 9-ю сумму в двоеборье. Первенствовал итальянец Мирко Скарантино, опередивший испанца Хосе Брачи Гарсия по меньшему личному весу (на 19 г!). Итог выступления россиянина спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову прокомментировал Геннадий Аниканов, по поручению исполкома Федерации тяжелой атлетики России курирующий подготовку мужской сборной России.

— Конечно, рассчитывали, что Ваник Мкртумян поборется сегодня за медаль. Повтори россиянин сегодня свой результат Кубка России (250 кг в сумме двоеборья), – уверенно стоял бы на третьей ступени пьедестала. Но сказалось волнение. Дебютант чемпионата континента перегорел. Парень старался, но… два результативных подхода из шести – это откровенно мало для борьбы за призы. Хотя во втором упражнении — толчке Ваник был близок к малой «бронзе». Во втором подходе практически поднял и толкнул штангу, но не удержал. Жаль, конечно, что не удалось продвинуться выше. Мы реально впервые за десятилетия были близки по уровню к призам на Европе. Но будем дальше работать. Думаем, у нас правильная установка с прошлого сезона давать возможность выступать нашим спортсменам на чемпионатах Европы во всех категориях. Именно так мы можем проверить ребят и мотивировать их на рост результатов. Нехватка соревновательного опыта и мешает россиянам в легких весовых категориях показывать все свои возможности на международных стартах.

 

— Что-нибудь удивило еще сегодня?

— Конечно, удивление у нас было, когда россиянин, занявший 9-е место, был приглашен на процедуру допинг-контроля. Мы не спорим, что это беспрекословное  право организаторов и представителей антидопинговых служб. Но все это становится похожим на фарс в отношении российского спорта. Доктор команды просто развел руками. Такое на его памяти впервые. Мы не боимся процедур допинг-контроля. Но нельзя реальный и справедливый допинг-контроль подменять систематической проверкой представителей одной страны.

 

Тяжелая атлетика. Чемпионат Европы. Фёрд, Норвегия. 10 апреля
Женщины. Весовая категория до 48 кг. 1. Сибель Озкан Конак (Турция) – 182 (82+100). 2. Дженни Пальяро (Италия) – 180 (81+99). 3. Моника-Сунета Ченгери (Румыния) – 178 (83+95).

 

Мужчины. До 56 кг. 1.Мирко Скарантино (Италия) — 264 кг (120 кг – рывок +144 – толчок). 2. Хосе Брачи Гарсиа (Испания) — 264 (121+143). 3.Илие-Константин Чотой (Румыния)  — 247 (111+136)… 9. Ваник Мкртумян (Россия) – 233 (100+133).

При перепечатке Открытого обращения ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна http://vpsfund.org/

[:]