[:ru]cGkPhzqwVsA GWYEgEq4twI W3PFuDIBW5o

О развитии инфраструктуры отечественного велоспорта на треке спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову рассказала лидер женской спринтерской группы сборной России, трехкратная чемпионка мира Анастасия Войнова, завоевавшая три лицензии на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в велотрековых дисциплинах – командном спринте, кейрине и спринте.

— В этом году у нашей команды поменялся спонсор, что еще больше улучшило качество нашей подготовки к чемпионату мира. Так получилось, что до самой презентации нашей команды у меня не было полной информации о том, что наша команда будет теперь называться «Газпром-Русвело», — призналась Анастасия Войнова. — Я пропустила второй этап кубка Мира, поэтому у меня была возможность попасть на презентацию своей команды, что было приятно для меня. Все прошло интересно и динамично. Мне понравилось. Информация о новом спонсоре для меня была приятной неожиданностью. Игорь Викторович Макаров создал нашу команду, очень долгое время помогал и поддерживал. С его приходом в Федерацию финансовое обеспечение велосипедного спорта вышло на совершенно другой уровень. Он создал мужские шоссейные профессиональные команды, была создана и трековая команда «Русвело». В этом году в команде «Русвело» расширили отделение спринта — и к Денису Дмитриеву в состав включили еще четырех спринтеров: меня, Дашу Шмелеву, Никиту Шуршина и Алексея Носова. Это очень положительно сказалось на условиях нашей подготовки. Сейчас есть еще возможность все это продолжить дальше. Читала интервью Виталия Леонтьевича Мутко о перспективах, открытых для нашей команды и для велоспорта в целом. Я считаю, что нагрузка и немалая по обеспечению нашей подготовки лежит на Министерстве спорта РФ. В марте этого года, после чемпионата мира, министр спорта Виталий Леонтьевич Мутко и заместитель министра Юрий Дмитриевич Нагорных лично приезжали к нам в московское училище олимпийского резерва №2. Поздравили нас с успешным выступлением и вручили нам удостоверения заслуженных мастеров спорта России. На этой встрече Виталий Леонтьевич много внимания уделил вопросам нашей подготовки, подробно интересовался нашими проблемами. Мы были приятно удивлены и тронуты таким вниманием со стороны руководителей Министерства спорта РФ. И очень благодарны им за это. После этого были еще несколько встреч, где мы продолжили обсуждать актуальные вопросы, касающиеся нашей подготовки. И все, опять повторюсь, направленно на Рио-2016. Я с каждым словом своим ощущаю всю предстоящую ответственность на этом масштабном мероприятии, в котором мне предстоит участвовать.

Мы благодарны за все предоставленные возможности. И прибавлю к этому деятельность целеустремленного, талантливого и позитивного состава команды и работающего персонала. По-моему, хорошая система получается (улыбается)! Спортсмены, обслуживающий персонал и организации, такие, как Министерство спорта РФ, Олимпийский комитет, Федерация велосипедного спорта РФ, УОР №2.Такая огромная система развития велоспорта работает на одну общую цель — успешное выступление сборной России по велоспорту в Рио-2016.До Олимпиады осталось менее 9 месяцев, а мы уже ощущаем полную ответственность за все происходящее и огромную благодарность за ту поддержку и активное участие в нашей спортивном труде всех этих организаций.

 

Вы являетесь воспитанницей знаменитого училища олимпийского резерва №2.

— Действительно, нельзя не рассказать и о московском училище олимпийского резерва №2, где большинство из велосипедистов прошли путь от кандидатов в мастера спорта до мастеров спорта международного класса и заслуженных мастеров спорта России. Почему-то всегда, когда пишут о спортивных достижениях, говорят только о сборной команде России или о профессиональном клубе, а о спортивных школах, училищах, где готовят этих спортсменов, забывают писать или даже упоминать. Я училась именно в этом училище, там начала работать со своим тренером Владимиром Дмитриевичем Кирильцевым. И с этого периода веду отсчет своей профессиональной карьеры. Взрослой карьеры. Мы всегда, когда находимся в Москве, проводим подготовку в училище, где нам стараются создать максимально комфортные для этого условия. Но об этом почему-то не пишут. Поэтому хотела бы выразить слова благодарности директору нашего училища Андрею Анатольевичу Захарову, который прилагает много усилий для организации нашей подготовки и развития велоспорта в училище. А так же хочу поблагодарить руководителя Департамента физической культуры и спорта города Москвы Алексея Олеговича Воробьева за поддержку нашего проекта развития спринта в городе Москве.

 

— Денис Дмитриев отметил, что главной проблемой отечественного велотрека является отсутствие доступного трека стандартной длины 250 м.

— Я и другие спортсмены, конечно, тоже озабочены проблемой отсутствия стандартных треков 250 м. Надеемся и ждем их строительства. Тогда мы сможем качественно тренироваться круглый год в России. Но и сейчас не могу жаловаться на подготовку и условия. Мне нравится проводить сборы за границей, финансирование есть, все условия для качественного сбора создаются. Все идет в одном направлении. Надеюсь, что мы с таким сотрудничеством в нашей системе придем к нужной цели.

При перепечатке Открытого обращения ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна http://vpsfund.org/

[:]