VzTmpb1vNZw

HPoFJygQGtU doS3Y0HcKws

10 апреля, гонкой на 70 км классическим стилем с общего старта, которая последние годы традиционно проводится в городе Мончегорске Мурманской области, завершился чемпионат России. Звание чемпиона страны впервые завоевал представитель Республики Коми Илья Семиков. Второе место у Александра Бессмертных, представляющего Московскую и Кемеровскую область. Третий — Алексей Двоскин из Санкт-Петербурга. Свое выступление спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову прокомментировал Илья Семиков

 

— Илья, поздравляем с первой победой в чемпионатах России. Расскажите, как прошел старт в Мончегорске.

— Спасибо огромное за поздравление! Мысль бежать 70 км в Мончегорске появилась после чемпионата России в Тюмени, сезон получился не таким, каким хотелось бы. 70 км на соревнованиях бежал впервые, до этого были только «полтинники». Естественно, тактика была постараться держаться в общей группе, ну и смотреть за состоянием, не знал, чего ожидать от своего организма. Погода сложная плюс свежий мокрый снег, поэтому первый 50 км старался держаться позади. Тяжело дался участок с 30-50 км. Уже после понял, что на этот отрезок я не угадал с лыжами, проигрывал в скольжении, сильно «наелся», но после 50 км сделал замену, и отпустило, а к 60 км и вовсе понял, что смогу побороться за медали. Получилось на первом своем «сверхмарафоне» выиграть золотую медаль чемпионата России! Круто!

 

— Давно бегаете марафоны?

— Первый марафон бежал также в Мончегорске, еще по юниорам в 2011 году,  финишировал 5-м.

 

— А в этом сезоне бежали марафонские дистанции.

— Конечно, в этом сезоне для меня это уже 2-й «полтинник»

 

— Вы уже становились призером чемпионата России?

— Для меня сегодняшняя награда — уже 5-я медаль взрослого чемпионата России, но первая золотая! До этого были две «бронзы» в эстафетах и два «серебра», одно — в командном спринте в прошлом году и одно — на 50 км классикой. Из достижений также есть медали с первенств России по юниорам и молодежи, примерно 10 медалей. На  международных стартах участвовал на Универсиаде-2015 и на молодежном первенстве мира-2016.

 

— Расскажите о себе. Откуда родом, как пришли в лыжные гонки, у кого раньше тренировались и занимаетесь сейчас?

— Я из села Усть-Цильмы Республики Коми, начал заниматься лыжами с 9 лет. У моего первого тренера Ивана Трофимовича Попова параллельно занимался еще и футболом, но понял, что там перспектив у меня нет, и решил полностью посвятить себя лыжам. После школы переехал в Сыктывкар, и занимался уже в сборной Республики Коми у Андрея Владимировича Нутрихина. С прошлого сезона тренировался в молодежной сборной России у Эдуарда Владимировича Михайлова, царство ему небесное. Конец сезона снова занимался у Андрея Владимировича Нутрихина.

 

— Как оцениваете нынешний сезон в целом?

— Из-за кардинально другой подготовки в сборной,  сезон получился неудачным, в начале много болел, только под конец удалось разогнаться.

 

— Планы дальнейшие?

— Сейчас главное — отдохнуть как физически, так и морально. И с новым силами начать новый сезон, в котором хотелось бы увидеть рост результатов. И конечно, дебютировать на Кубке мира.

 

 

— А глобальная цель есть?

— Глобальная цель, как у многих спортсменов, —  олимпийская медаль!

 

 

 

Фото —  с сайта Федерации лыжных гонок России www.flgr.ru